Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как сочетать лазанью и вино

Оглавление

Лазанья на первый взгляд кажется специфическим блюдом, которое не так уж просто сочетать с вином. Здесь и насыщенный томатный соус, который может спорить с винами, он просит белого или розового, и нежная текстура теста, и сильная остро-соленая начинка из мясного фарша, требующая красного.

На самом деле все это #сочетаниевкусов отлично подчеркнет сочное, средней насыщенности красное вино, например кьянти или просто региональное тосканское.

Тем не менее можно достичь идеала, если учитывать некоторые нюансы блюда и вина.

Фото: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash
Фото: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash

Bolognese

Как известно, идеальные #сочетания – это кухня и вина одного и того же региона. Если в лазанье используется мясной фарш и соус болоньезе (родом из Болоньи, как следует из названия), к такой лазанье можно попробовать подать сухое, красное и #игристое – ту самую ламбруску, да не ту… Дело в том, что наши магазины завалены дешевой версией полусладкого или сладкого игристого, но есть и благородные гастрономичные версии этого вина – сухие. Они, как правило, значительно дороже, а во вкусе интереснее, ярче, свежее, да и качество их выше. Минус лишь один – найти такие вина на рынке не так уж просто, поэтому подбираем легкое кислотное красное или насыщенное розовое вино.

Napoletana

#Лазанья родом из Неаполя, который расположен на юге Италии. В оригинальной версии лазанья готовится из нескольких видов мяса, структура ее не такая мягкая, а более плотная, соус – более мощный и острый. Такое насыщенное и сильное блюдо уже требует такого же насыщенного и сильного вина – южного. Можно попробовать, например, вино из сорта пьедироссо, который выращивают в регионе Кампания, или сорт негроамаро из Апулии.

Есть еще более напористая версия лазаньи – с выдержанным сыром и копчеными колбасками, редкая, но очень интересная и яркая. К такому насыщенному во вкусе блюду требуется достойное по силе сопровождение, например вино из сорта винограда альянико, который растет в той же Кампании, или мощные вина с острова Сардиния.

Фото: © Angele Kamp/Unsplash
Фото: © Angele Kamp/Unsplash

Другие варианты лазаньи

В овощной лазанье важны основные ингредиенты. Если в начинке много баклажанов, подойдет в меру насыщенное и слегка пряное вино, например красный кот-дю-рон, каннонау с острова Сардиния или неро д'авола из Сицилии. К начинке из кабачков хороши в меру плотные, сухие и спокойные белые: кот-дю-рон, но уже в его белой версии, сорт верментино из Сардинии или Тосканы или сицилийские сорта инсолия и катаратто.

К лазанье с грибами нужно красное, не слишком насыщенное и не слишком ягодное и джемовое, это может быть сорт неббиоло из Пьемонта, нерелло маскалезе с вулкана Этна или лаграйн из Альто-Адидже. Также можно поэкспериментировать с риохой ресерва или испанской же менсией из региона Бьерсо.

#Морепродукты в лазанье (и такие рецепты бывают!) требует, конечно, белого вина, но оно должно быть в меру насыщенным и плотным, с хорошей структурой, но не слишком ярким и дерзким. Хорошим сочетанием будут вина из сорта #вердиккио (регион Марке), #лугана с озера #Гарда или те же сицилийские сорта катаратто и инсолия.


Больше о вине и винной культуре – на swn.ru