Наслаждаться апельсиновым фрешем по утрам и запастись яблочным соком на зиму
Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.
Для цитрусовых
Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма
Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши
Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200. С автоматическими, например Kitfort КТ-1115, еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.
Центробежные (универсальные)
Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие
Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки
В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.
Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.
Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.
Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500.
Читайте продолжение в «Журнале Ситилинк»
Что еще почитать: