Есть действие, которое по своей сути, скорее - «прекращение действия», способное приостанавливать «колебательную хаотичность ума». Это: «НЕопределять - своё положение в - поле происходящего восприятия»…
Практика: ты осознаёшь объём - текущего воспринимаемого или представляемого пространства, и, - никак НЕопределяешь в нём - себя… (ни положение, ни состояние).
Здесь важно именно - «ничего неделание» - для реализации условий практики. «Осознанное НЕопределение - себя в воспринимаемом пространстве», способствует игнорированию вниманием - «воображения ментальных соотношений - себя - с деталями или событиями текущей реальности», в результате чего - происходит «ментальная успокоенность». При приостановке умственной активности, всё - просто, как есть - так и есть, а не - как мы обычно: представляем, боимся, или надеемся.
Данная практика хороша - как для активной, так и для - пассивной медитации. В первом варианте, она - успокаивает эмоции воспринимающего персонажа, и «подзаряжает энергетически», а во втором - снижает психическую активность сознания, для возможности настройки на «более свободные состояния».
Уточню: суть данной настройки именно - НЕделание, если пытаться достигать данного неделания - путём сосредоточения на этом, то это уже - процесс делания, то есть - несоответствие заданному направлению. Так что: просто и легко - продолжаем НЕ определять своё положение в воспринимаемом объёме...
Если не получается, или получается - нестабильно, можно предварительно потренироваться так: положите перед собой два небольших предмета (не важно какие), и созерцайте их с задачей - НЕ сравнивать. То есть - не соотносить как либо - мысленно или образно, - ни между собой, ни - с чем либо ещё. Обычно, ум - выполняющий такое - «зависает» в состоянии некой неопределённости, но при этом - не спешите считать нашу задачу выполненной, её суть в - продолжении пребывания «спокойствия ума». После освоения такого созерцания, станет намного легче - игнорировать «определение себя в пространстве».
Дмитрий Гаун. (из «Зазеркалье сознания»)
P.S: Искренне прошу прощения у читателей - тяжело воспринимающих ошибки и несоответствия, - за «мою орфографическую самобытность».
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, психологии, эффективной саморегуляции, природе реальности и т.п. - подписывайтесь на канал, мотивируйте лайками, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - "Я ЕСТЬ" - как пороговое состояние между бытием и небытием.