Идеальное количество жира для кебабов – 25–30% от веса мяса. Именно такое соотношение плюс отбивание фарша дадут вам гарантию, что кебаб не упадет с шампура в угли. Если вам кажется, что в мясе жира недостаточно, добавьте дополнительный жир – говяжий, свиной или бараний.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1,2–1,3 кг мраморной говяжьей грудинки с большим количеством жира
- 2 небольшие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- по 1,5 ч. л. свежемолотой зиры, соли и черного перца
- 0,5 ч. л. красного острого перца
- острый соус, йогурт, свежая зелень, помидоры, лук и лепешки для подачи
1. Очистите лук и чеснок и нарежьте как можно мельче.
2. Мелко нарежьте и растопите в сковороде 50 г говяжьего жира, положите лук и чеснок, томите на небольшом огне 10 мин. Остудите.
3. Тщательно удалите все пленки и жилки с мяса.
4. Нарежьте мясо с жиром небольшими кубиками, затем порубите в фарш двумя топориками или тяжелыми ножами. Не пользуйтесь мясорубкой!
5. Смешайте мясо с жиром, томленый лук с чесноком и специи. Отбейте фарш о рабочую поверхность, с силой бросая ком фарша с высоты примерно 30 см и собирая его обратно в ком, 10 мин.
6. Положите в холодильник на 1 ч.
7. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
8. Смачивая руки в горячей воде, облепите шампуры фаршем (диаметр кебабов – 3 см) и жарьте на хорошо прогоревших углях, часто поворачивая, до степени готовности well done (66–71 °С), примерно 20 мин.
9. Разложите лепешки на блюдо, центр каждой смажьте острым соусом, выложите немного тонко нарезанных помидоров, лука и листочков зелени.
10. Снимайте кебабы с шампуров прямо на лепешки. Дополнительно подайте еще острый соус и йогурт.
На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 46 700 рецептов – для опыта и приготовления!
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!