Найти тему

По следам людей, которые были до нас

Я стал часто замечать, что все меньше и меньше становится по-доброму теплых и уютных деревушек. Подобно последним уцелевшим деревянным языческим истуканам подтягиваются они к оживленным трассам. Стоят, чумазые, вдоль дорог, будто милостыню просят. Дома глубоко вдыхают в себя окнами-ноздрями выхлопные газы. Плата такая, наверное, за то, чтобы находиться рядом с рекой жизни.

Только не спать!.. Фуры сильно слепят глаза. Дорога в ночь опасна и трудна, но по-своему волшебна. Остановка у знакомой кафешки. Фирменный чай-кофе местного разлива с пирожками, и снова в путь. Все как у всех. Ведь не менее важно и таинство пути, это неотъемлемая и не менее любимая мною часть священного действа - кладоискательства! Наша точка - одно давным-давно забытое Богом, но не людьми с металлодетекторами урочище в Пензенской области.

После семи с половиной часов пути мы на месте. Неожиданно яркое утреннее солнце азартно поджаривает нас, как бы издеваясь и напоминая, что не стоит так далеко оставлять припасы воды. Все вещи были свалены в тени молодого леса, а машина оставлена еще дальше, так как проехать прямо до места не представляется возможным. Металлодетектор от взмахов вправо-влево вскоре становится все тяжелее, а сигналы здесь - редкие гости под катушкой. Вообще поле оказалось очень популярным среди нашего брата. На березке висят защита датчика, пивные банки, пакеты.

Единственное, что не может не радовать, так это то, как незримый художник оформил свое творение. Холмы! Один красавец сменяет другого, и их молчаливое позерство продолжается уже не одну тысячу лет. Березовая роща и разухабистая дорога вдоль нее. Поля бескрайние...

И тут сигнал под катушкой друга обрывает тишину. Пойман он был прямо возле высохшей колеи, ближе к полянке. На свет после нескольких веков заточения под землей является меднолитая иконка-малышка - это Великомученица Параскева Пятница! Походив еще немного, мы нашли на двоих несколько десятков медных монет, все строго времен правления Петра I, несколько крестиков и пуговички-гирьки. Видимо, селение прекратило свое существование в первой половине XVIII в. Домов здесь было совсем немного, территория поиска маленькая. Как можно что-то было здесь пропустить, непонятно. Но все мы прекрасно знаем, что выбитых мест не бывает, хотя порой кажется, что это не так. Зарекаешься сюда больше никогда не ездить, а все одно тянет. Приезжаешь и находишь. И в этом-то вся прелесть таких путешествий за сотни километров от дома.

Очень радует тот факт, что люди, стоявшие еще у самых истоков российского кладоискательства, стали все больше делиться с нами о том, «как это было». В свет выходят их книги, рассказы, статьи. Это по-хорошему подстегивает. Спасибо!

Кузьма Михалёв

Альманах ДЕНЬГА №3 (33) / 2021