В основе каркасного дома пространственный объёмный каркас из деревянных стоек. Геометрические пустоты заполнены утеплителем. Базальтовая вата, эковата, минеральные плиты и другие материалы с отличными теплоизоляционными характеристиками делают каркасный дом практически неуязвимым для холода и жары. Но есть то, что может снизить тепловые показатели материала практически на нет – это влага!
Чем опасно проникновение влаги в утеплитель?
Под воздействием влаги он проседает, комкается и теряет свои свойства – попросту перестает удерживать тепло, пропуская его во внешнюю среду. Кроме того, в доме появляются сквозняки. Страдает не только утеплитель, но и древесина, которая начинает чернеть и гнить, а дом - разрушаться. Это возможно, если не использовать гидро-, ветроизоляцию каркаса или сделать ее неправильно.
К счастью, это исключено в компаниях, где процесс строительства отлажен. Гидроизоляционные материалы – неотъемлемая часть конструктива дома, а ее монтаж отработан технологически.
Чем изолируют внешний контур дома?
Для защиты каркаса от влаги и ветра используется различные рулонные материалы от пленочных до битумных. Но на наш взгляд, золотой серединой являются специальные мембраны из полимерных волокон, которые монтируются поверх утеплителя.
Их задача - защита теплоизоляционного слоя и внутренних элементов конструкции стен от атмосферной влаги, ветра, а также беспрепятственный отвод водяных паров из утеплителя.
Как монтируют пленку?
Мембраны раскатывают горизонтальными линиями. Их крепят внахлест снизу вверх по каркасным стойкам вплотную к утеплителю строительным степлером или специальными дюбелями. Швы иногда проклеивают влагостойким скотчем, что не является обязательным. Гладкость пленки обеспечивает отвод стекающей влаги на водоотводный слив цоколя дома.
О том, какую изоляцию выбираем мы, как монтируем, а также о том, что пугает клиентов, ищите в полном тексте статьи по ссылке👇