Найти в Дзене

Как повысить рентабельность производства рапса

Рапс является перспективной и высокорентабельной культурой. У современных гибридов рапса масличность достигает 48–50 %, что немного уступает подсолнечнику. А по выходу масла с гектара рапс может его даже превосходить.

Сергей Манаенков, заведующий отделом селекции и семеноводства Липецкого научно-исследовательского института рапса (ФГБНУ «ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта»)  в 2018 году утверждал, что «…в регионах, где возделывание подсолнечника и сои невозможно, севооборот насыщен зерновыми культурами, рапс является отличным предшественником и способствует увеличению их урожайности за счет своих фитосанитарных свойств (снижается развитие болезней, в частности, корневых гнилей в 1,5–1,8 раза; почва становится более рыхлой). Например, урожай озимой пшеницы, посеянной на поле после рапса, увеличивается на 10–15 %».

По производству ярового рапса лидируют Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Воронеж, Татарстан, Волгоград, Калуга, Брянск, Тула. В последние годы рапсоводство стало активно развиваться в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Озимый рапс успешно выращивают в Центральном и Южном регионах РФ, отмечен рост посевов озимого рапса в Ставрополье и Ингушетии.

-2
-3

Озимый рапс, в отличие от ярового, имеет более высокий потенциал продуктивности, но плохо переносит засуху и обладает низкой зимостойкостью. Это прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, дает до 300 ц зеленой массы с 1 га. При осеннем посеве рапс – хороший ранневесенний медонос. Урожай семян озимого рапса составляет 10–30 ц/га для сортов и более 40–50 ц/га при выращивании интенсивных гибридов, ярового рапса – 8–20 ц/га. В среднем по России урожайность составляет 10–15 ц/га маслосемян рапса, что является крайне низким результатом реализации генетического потенциала сортов и гибридов. Применение современных технологий позволяет нивелировать природные стрессовые факторы и сохранять более 30–50 % потенциала сортов и гибридов рапса, особенно с применением методов диагностики почвы и растений.

Рапс – мелкосемянная культура и требует тщательной подготовки почвы. В традиционной технологии выращивания проводят глубокую вспашку и рыхление на глубину 35 см. Для улучшения структуры почвы, наряду с внесением комплексных удобрений, рекомендуется применение почвенного гранулированного кондиционера-мелиоранта, эликсира для почвы ПРК «Черный Жемчуг Гумус» 50-100 кг/га. Органоминеральный комплекс ПРК «ЧЖ Гумус» способствует увеличению количества агрономически ценных агрегатов в почве, повышению влагоудержания в корнеобитаемом слое почвы, способствует росту засухоустойчивости растений, что имеет большое практическое значение в зонах дефицита влаги. При этом активизируется развитие полезной микрофлоры почвы, повышается доступность элементов питания для растений в 2–3 раза.

Для дружного прорастания семян ярового и озимого рапса необходима обработка семян жидким органоминеральным комплексом ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» из расчета 3–5 л /т семян. Чем мощнее корневая система рапса на начальных этапах роста, тем лучше будет листовой аппарат обеспечен элементами питания и влагой для высокой продуктивности фотосинтеза и накопления Брикс, а значит, тем более устойчивым будет растение к засухе, заморозкам и другим неблагоприятным условиям.

Развитие мощной корневой системы рапса на полях с применением технологии ООО «ГК АгроПлюс».
Развитие мощной корневой системы рапса на полях с применением технологии ООО «ГК АгроПлюс».

Технология некорневого корректирующего питания ярового и озимого (весной) рапса включает следующие обработки:

-5
Обследование посевов озимого рапса специалистами ООО «АгроПлюс-Рязань» в ООО «Кампоферма» Московской области.
Обследование посевов озимого рапса специалистами ООО «АгроПлюс-Рязань» в ООО «Кампоферма» Московской области.
Определение содержания сухих веществ в клеточном соке растений перед проведением подготовки растений к перезимовке с помощью обработки 1,0%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» в ООО «Кампоферма» Московской области.
Определение содержания сухих веществ в клеточном соке растений перед проведением подготовки растений к перезимовке с помощью обработки 1,0%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» в ООО «Кампоферма» Московской области.
Измерение интенсивности окраски листьев прибором N-тестер в ООО «Кампоферма» Московской области.
Измерение интенсивности окраски листьев прибором N-тестер в ООО «Кампоферма» Московской области.
Определение рН и ЕС почвенного раствора в слое 0–20 см в ООО «Кампоферма» Московской области.
Определение рН и ЕС почвенного раствора в слое 0–20 см в ООО «Кампоферма» Московской области.

Средняя урожайность Зарайском районе Московской области в 2017 году составляла 15 ц/га, а в ООО «Кампоферма» на полях с применением ПРК «Белый Жемчуг» – 33 ц/га.

Опыт применения ярового рапса в Челябинской области в 2017 году, когда наблюдалась сильная засуха, показал, что, несмотря на ослабленные всходы, можно получить урожай на уровне 20 ц/га.

Так, в 2017 г. в ООО «Совхоз «Береговой» на поздних посевах рапса, не принятых комиссией из-за сильной изреженности, в фазу розетки была проведена некорневая обработка ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», 2,0 л/га на 200 л воды. Растения сформировали дополнительные побеги ветвления и развили мощную вегетативную массу. Поставленная задача по восстановлению растений была полностью выполнена. Хозяйство сохранило возможность получить достойный урожай с минимальными затратами.

Главный агроном ООО «Кампоферма» Зарайского района Московской области Н. А. Павлов, 2017 г
Главный агроном ООО «Кампоферма» Зарайского района Московской области Н. А. Павлов, 2017 г

В последнее время стала подниматься проблема пчелиного мора. Его связывают с увеличением площадей под рапс. «В некоторых регионах России массово погибали опылители после обработки полей рапса пестицидами», - рассказывает Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие», член подкомиссии по обеспечению химической безопасности правительственной комиссии по биологической и химической безопасности. Чтобы получить хороший урожай рапса, за сезон растение нужно обрабатывать до 10 раз. «Пестицид не разделяет насекомых на вредителей и полезных, он убивает всех. Это причина мора пчел. Но с ней можно бороться», - говорит Петр Черногривов, член центрального совета российской экологической партии «Зеленые», директор Всероссийского центра карантина растений, член-корреспондент Академии промышленной экологии. Эксперт привел в пример Томскую область, где рапс обрабатывают только после 21 часа, когда пчелы вернулись в улей и другие насекомые практически не летают. Такая обработка позволяет не навредить местной фауне и спасти пчел.

Совхоз «Береговой» (ООО «Равис») Челябинской области для борьбы с листогрызущими вредителями и рапсовым цветоедом в 2020 году применили ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» – биофитонцидный комплекс на органоминеральной основе с содержанием вулканического пепла и ботанических экстрактов – Квасии Амара, Коричника цейлонского, масел дерева Ним. Препарат имеет международный органический сертификат OMRI и не вредит полезным насекомым.

На опытном участке (яровой рапс, F1 Билдер) было проведено 2 обработки 3,0%-ным раствором ПРК «БЖ ФитоЗащита» через 10 дней (6,0 л на 200 л воды/га) совместно с инсектицидами.

Главный агроном ООО «Совхоз «Береговой» Каслинского района Челябинской области А. Д. Рузикулов, 2017 г.
Главный агроном ООО «Совхоз «Береговой» Каслинского района Челябинской области А. Д. Рузикулов, 2017 г.

Выводы, отмеченные специалистами ООО «Совхоз «Береговой»:

Растения на опыте с применением ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» были менее повреждены грибной инфекцией (после прошедших дождей), стебли имели желтую окраску.

Контроль

-12
-13

Опыт по технологии ООО «ГК АгроПлюс»

-14
-15

На контроле окраска серая, с высоким заселением грибной инфекции.

Во время вегетации листовой аппарат растений был более развит на опыте (длина и ширина листовой пластинки, улучшение окраски листа), чем на контроле.

Применение ПРК «БЖ ФитоЗащита» способствовало развитию более мощной вегетативной массы, с хорошим боковым ветвлением и закладкой генеративных органов (стручок более крупный, количество семян в стручке больше, выполненность семян лучше, семена крупнее).

После первой обработки посевов на опыте ПРК «БЖ ФитоЗащита» заселение вредителями началось раньше на участке контроля — через 7 дней, на участке опыта — через 10–15 дней. После второй обработки на опытном участке проблема с вредителями была решена полностью.

Урожайность получена на контрольном участке 10,1 ц/га, на опытном — 16,0 ц/га, что на 5,9 ц/га, или 58,4 % выше, чем на контроле.

Опыт с применением ПРК «БЖ ФитоЗащита» в совхозе «Береговой» Челябинской области.

-16
-17

Приглашаем к сотрудничеству специалистов специализированных НИИ, заинтересованных в новых технологиях питания растений, восстановления плодородия почвы, увеличения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, позволяющих максимально раскрыть генетический потенциал современных сортов даже в зонах рискованного земледелия.

Для получения более подробной информации обращайтесь к специалистам ООО «Группа Компаний АгроПлюс»:

ООО «Группа Компаний АгроПлюс»

350072, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), № 2/2

8 861 252 33 32 / 8 918 436 36 49

info@agroplus-group.ru agroplus-group.ru

Информация с сайта www.sectormedia.ru

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ