Найти в Дзене

Процедура банкротства физического лица. Стандартная процедура. Цена.

В юридической практике существует два пути, по одному из которых следует идти в случае необходимости признания физического лица банкротом: упрощённая либо стандартная процедура банкротства.

Процедура банкротства физического лица, Цена
Процедура банкротства физического лица, Цена

Если суммарная задолженность человека превышает 500 тысяч рублей, он владеет недвижимым (помимо единственного жилья) или движимым имуществом, но понимает свою финансовую несостоятельность (начались или вот-вот начнутся просрочки по выплатам, а имущество, в случае его продажи, не покроет сумму задолженности) то должнику нужно готовиться к прохождению стандартной процедуры банкротства. В данном случае документы для запуска процедуры банкротства подаются в арбитражный суд.

Первое, что необходимо сделать должнику – это найти финансового управляющего и договориться с ним о ведении дела. Можно самостоятельно выбрать финансового управляющего из списка федеральной базы данных, посмотреть перечень и исход дел, которые он вёл, проверить его "послужной список" – его штрафы, дисквалификации, незаконные деяния. А можно сразу обратиться в компанию, имеющую практику успешного решения финансовых вопросов и нескольких десятков завершённых дел о банкротстве физических лиц, сэкономив себе массу времени, нервов и сил.

После выбора финансового управляющего настаёт время подготовки документов. Здесь необходимо в максимальном объёме собрать бумаги, подтверждающие финансовый статус и имущество должника. Это выписки со счетов и банковских карт; свидетельства о праве собственности на имущество; сведения о ценных бумагах; данные о работе и доходах (в случае отсутствия места работы нужно предоставить справку из центра занятости населения о том, что должник состоит там на учёте). Также важно приложить документы, подтверждающие причины нахождения в трудной ситуации. Например, это могут быть больничные листы, медицинские справки, свидетельства о порче имущества (если это случилось в результате какого-либо происшествия) и т.д. Естественно, необходимы также личные документы, такие, как копии паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельства о вступлении в брак или его расторжении, свидетельства о рождении, усыновлении детей и др. И, наконец, нужно предоставить документы об обязательствах заявителя, такие, как: договоры кредитования, счета ЖКХ, уведомления об уплате налогов и прочие.

Подготовив все необходимые документы, нужно заполнить заявление на банкротство в Арбитражный суд. В заявлении указываются все нюансы дела, начиная от указания личности заявителя, его статуса, доходов, имущества и количества иждивенцев до перечня его задолженностей и списка кредиторов. После этого оплачивается госпошлина в суд и перечисляется вознаграждение финансовому управляющему. Если заявление заполнено верно, и нет замечаний к приложенным к нему документам, будет назначена дата первого судебного заседания.

При рассмотрении дела о банкротстве суд обратит внимание на причины создания сложившейся ситуации у должника, его финансового положения и обстоятельств банкротства. Также суд определит пути выхода из положения: будет это реструктуризация долга либо же продажа ценного имущества. Если должник имеет постоянный доход, с которого может делать регулярные отчисления для покрытия долга, к нему возможно применение процедуры реструктуризации. При невозможности следования таким путём выносится решение о реализации имущества должника. Данная процедура обычно занимает 6 месяцев, но её срок может быть продлён, при необходимости. В этом случае может быть продано с торгов имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности. Это может быть вторая квартира, дом, дача, автомобиль, гараж, мотоцикл, снегоход или яхта. Единственное жильё неплательщика может быть продано с торгов только лишь в случае, если обладает признаками роскоши, т.е., намного превосходит нормативную площадь, принятую для данного региона. В этом случае суд может вынести решение о продаже единственного жилья, взамен которому должнику будет предоставлено другое, меньшей площади. Разница в стоимости пойдёт на погашение долга.

В случае если неплательщик не имеет имущества, либо проданных ценностей не хватает для полного покрытия долга, остаток суммы списывается без дополнительных условий.

Как Вы понимаете, процедура банкротства физического лица, и упрощённая, и стандартная, имеет свои особенности, и лишь с помощью профессионала можно разобраться во всех её тонкостях, нюансах и выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт решения проблем, связанных с банкротством физических лиц, и могут взять на себя все вопросы, с этим связанные. Вы можете оставить заявку на сайте, и мы свяжемся с Вами в тот же день.