Найти тему
ЖиВо

Почему ты до сих пор не живешь счастливо. Читай, чтобы проснуться

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Если человека спросить: «Какие твои истинные ценности?» Он, как правило, начнет рассуждать о мире во всем мире, о справедливости, о желании приносить пользу людям, он будет говорить о любви и дружбе, о саморазвитии и о желаемом счастье. Красивые и правильные слова говорить будет.

А потом можно спросить: «Как обычно проходит твой день, твоя неделя?» И вот здесь слушать внимательно. Выяснится удивительная и в общем-то свойственная людям вещь, практически ничего из перечисленных ценностей в жизни человека не присутствует. Дружба и любовь у него в мессенджере, лично он этих людей видит не часто, саморазвитие давно заменено вечерним просмотром развлекательного контента на YouTube, ну а польза людям – это ежедневный поход на работу. Все. Кстати, это и есть истинные ценности человека. Он не хочет думать, напрягать свой мозг, не хочет что-то менять и к чему-то стремиться, он хочет максимально удобной, комфортной жизни с большим количеством впечатлений и развлечений. И ладно бы, если это желание осознается, ну хочу я жить жизнью овоща – мне так хорошо. Так ведь нет, стремится человек какой-то частью своей души к большему, успеха еще хочет, признания, самореализации, счастья, мечту хочет осуществить. Но делает для этого ровно ноль.

Вот спросите сами себя, только честно, что вы на этой неделе сделали для своей мечты? А на прошлой что-то делали? Может быть на будущей собираетесь? А, вот на будущей – конечно. Где-нибудь в неопределенном будущем, когда мы станем спортивными и организованными, когда из нас будет бить фонтан энергии, мы как встанем с утра, да как зарядку сделаем, да как овощи полезные есть начнем, а потом за книгу сядем умную, и все это непременно в 5 утра – ведь всем известно, что надо вставать вместе с рассветом. Мы обязательно так сделаем, только… завтра, а лучше послезавтра, сегодня сериал такой интересный, что не до самосовершенствования.

Опомниться можно лет в 60, ближе к пенсии, где же все мечты мои, где счастье, жизнь прожита, а что в ней было? Сериалы? Мессенджеры?

Самый ценный ресурс человека – время. Чему он время уделяет – то для него и ценно. Мы готовы заливать в голову тонны информационного мусора, но не готовы учить иностранный язык, мы готовы устраивать танковые сражения на компьютере, но у нас нет времени для общения с друзьями, мы хотим стать известными и покорить мир, но нам лень даже помыть посуду на собственной кухне.

Всепоглощающая, всеобъемлющая лень. Мужчины не хотят ходить на работу и лежат на диванах, женщины не хотят делать домашние дела и смотрят инстаграм. Человек разумный в последние десятилетия превратился в человека ленивого. Главная претензия в отношениях: «Ты мало делаешь». И это, увы, правда. Никто ни для кого ничего делать не хочет – много натыкать пальцем в телефон – любовный подвиг нашего времени. Про подростков и говорить нечего. Ничего не хотят, устали, едва проснувшись, на улицу не выгнать. Да и зачем сейчас человеку на улицу, лишнее все это. Работать можно удаленно, продукты и любые вещи домой принесут с доставкой, посмотреть весь мир тоже можно в собственном кресле.

Сегодня, кстати, Всемирный день лени. Поздравляем вас, дорогие сограждане, с тем, что лень становится нашей главной ценностью. Мы несем на алтарь лени все наши устремления, мечты, все наши желания и нереализованные достижения, наше несбывшееся счастье. Оглянитесь вокруг, вам нравится то, как вы живете? Именно этого вы хотели? Если нет, то вспомните стихи Николая Заболоцкого.

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Он написал их незадолго до смерти, осознав, что именно лень мешает нам полноценно и счастливо жить.

P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам))