Что нужно сделать, чтобы противодействовать системам вооружения противника не понимая как они устроены? В США на этот вопрос отвечают просто, их надо купить.
Такая я тактика была применена США в середине 1990-х годов, зайдя в тупик при разработке сверхзвуковой мишени, для испытания платформ для борьбы с ними, ВМС США просто решили купить MA-31, вариант российской тактической управляемой ракеты класса «воздух-поверхность» средней дальности Х-31 (AS-17 Krypton).
В 1995 году, стремясь удовлетворить требования ВМФ по сверхзвуковой морской цели, McDonnell Douglas получил для оценки ракету Х-31А от компании «Звезда-Стрела», в результате чего была произведена закупка всех ракет имевшихся в запасе - МА-31.
Отличие переданных МА-31от боевой Х-31 в том, что с них были сняты ГСН, БЧ и установлены американские радиовысотомеры.
Разработана на базе ракеты Х-31А и может совершать полёт как по низковысотной траектории, для имитации сверхзвуковых противокорабельных ракет, так и по высотной траектории для имитации противорадиолокационных ракет. Википедия
Эта ракета, известная в НАТО как AS-17 Krypton, была разработана для охоты на корабли Aegis и ракетные батареи Patriot, поступившие на вооружение в 1980-х годах.
После доработки, в США установили свою систему наведения Universal Remote Autopilot (URAP), маяк слежения, телеметрическое оборудование и систему самоликвидации. Эти цели имели практически идентичные характеристики оригинального российского оружия и могли летать как в противокорабельном, так и в противорадиационном профиле. Это включало возможность выполнять многоосные маневры со скоростью до 15 G при скольжении по волнам.
Компания Boeing, которая поглотила McDonnell Douglas в результате слияния в 1997 году, продолжила эту программу. В 1999 году MA-31 победил Honeywell Sea Snake, улучшенную производную от MQM-8G, и Boeing заключил контракт на строительство 34 высокоскоростных целей.
Постоянно совершенствую первоначальную модель, создавая на её основе новые образцы, США на десятилетие обеспечило себя ракетами мишенями, отвечающими всем требованиям на тот день.
Лавочка закрылась, только в 2001 году, Россия при новом тогда президенте Владимире Путине, ввела новые экспортные ограничения.
К 2005 году Boeing смогла изготовить только 18 из 34 MA-31, заказанных по контракту.
Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!
Новые статьи на сайте:
Индийская версия лучшего спецназа в мире 2020.
Новый “стальной поток” России.