В 1812 году Российская империя столкнулась с большой угрозой: на ее территорию вторглась до этого непобедимая французская армия во главе с самим Наполеоном Бонапартом, ещё при жизни ставшим легендой. Но ведь история могла сложиться совсем по-иному, если бы за несколько лет до этого Наполеон был принят в ряды русских войск, в чем ему было отказано. Почему так получилось, узнаем сегодня.
В 1788 году Россия набирала волонтеров для войны с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы "приглядеть для ратных дел" христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев. К этому времени Наполеон с отличием окончил Парижскую военную школу в чине поручика. Наполеон подал прошение о готовности служить российской армии. Он искал работу, взяв на себя ответственность за содержание семьи, потому что его отец скончался за несколько лет до этого.
Однако, всего за месяц до прошения Бонапарта о зачислении, в русской армии вышел указ - брать иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин. Наполеона не устроил такой вариант. Получив письменный отказ, целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной комиссии. Но это не дало результата и, как рассказывают, оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложи свою кандидатуру королю Пруссии: "Мне король Пруссии даст чин капитана!"
Как известно, карьера амбициозного Бонапарта блестяще сложилась во Франции. Короля Прусии он ни о чем не просил, а впоследствии он завоевал Прусское королевство, сделав короля Пруссии вассалом Франции.
Позже, когда Наполеон уже стал полководцем, он стремился основательно изучить политическое и военно-экономическое положение России, но, в целом, военная психология русского общества, особенно тактические, оперативные и стратегические особенности деятельности русских военачальников Наполеоном поняты не были. А ведь, если бы Наполеон поторопился подать прошение всего на месяц раньше, то ведь мог бы стать русским генералом и, скорее всего, история всей Европы, да и мира, сложилась бы совсем иначе.
Кстати, судьба в дальнейшем ещё сводила Наполеона с Россией, когда он предлагал себя в мужья русской Великой княжне, об этом мы уже говорили.