Чего следует ожидать от нового режима
1. Откуда взялся «Талибан» (запрещена в РФ), что это за движение такое?
Движение зародилось в Афганистане в 90-х годах прошлого века. Это сторонники радикального ислама, которые получали финансирование от Саудовской Аравии. Многие лидеры воевали против Советской Армии. Когда после ее ухода в стране началась гражданская война, «Талибан» быстро стал популярен, поскольку обещал самое главное — мир. Надо сказать, обещание талибы выполнили. В 1996 г. они взяли Кабул, остановили войну и основали Исламский Эмират Афганистан.
2. Что означает слово «Талибан»?
У нас его обычно переводят как «студенты», хотя правильнее, наверное — «школяры». Движение зародилось в сельских медресе Афганистана, школах при мечетях. Так что ни о каких студенческих вольностях речи изначально не шло.
3. Почему талибы так успешно захватили весь Афганистан и даже американцы не смогли с ними покончить?
После начала американской операции против Афганистана местное население почти сразу же перешло на сторону свергнутых талибов. Сработали древние инстинкты: бойся всего неизвестного. К тому же бомбардировки и обстрелы со стороны коалиции во главе с США. Несмотря на огромные денежные вливания, афганская полиция, армия, службы безопасности не смогли противостоять талибам, вооруженным в основном стрелковым оружием.
4. Можно ли ожидать признания «Талибана» российской дипломатией?
Что касается исключения движения из списка террористических организаций, то оно возможно только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, «Сначала все члены Совета Безопасности должны убедиться в том, что новая власть готова вести себя цивилизованно. Вот когда такая точка зрения станет общей для всех — тогда процедура начнется».
5. Как живут люди при власти талибов в бытовом аспекте?
При предыдущем приходе талибов к власти жизнь мужчин почти не изменилась. Так же будет и в этот раз. А вот женщин, которые за время существования в Афганистане светского государства получили гражданские права, скорее всего, ждут неприятные сюрпризы. Есть опасение, что талибы запретят им работать в смешанных коллективах, получать среднее и высшее образование и даже выходить из дома без сопровождения родственников-мужчин. Про обязательное закрытие лиц — и так понятно. В прошлый приход талибов было запрещено «демонстрировать кожу» — например, носить сандалии — и обращаться к врачам-мужчинам.
Хотя сам «Талибан», похоже, с этим вопросом не разобрался до конца. В мае официальный представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что «Талибан» примет законы, обеспечивающие участие женщин в общественной жизни: «Цель — дать женщинам возможность внести свой вклад в жизнь страны в мирной и защищенной среде». А в начале июля в Кандагаре талибы выгнали женщин из банковских офисов и велели не возвращаться.
Пока же показатель умонастроений в стране — цены на паранджу, которые выросли в разы.