Найти в Дзене
Мир металлоискателей

Как закалялась сталь

Обследовали участок местности между Нижним и Верхним Курпами и сразу нашли останки двух бойцов, забытых на позициях, и множество взрывоопасных предметов.
Обследовали участок местности между Нижним и Верхним Курпами и сразу нашли останки двух бойцов, забытых на позициях, и множество взрывоопасных предметов.

Свою историю Нальчикский поисковый отряд им. 115-й кавалерийской дивизии начал 25 декабря 2018 г. Идейными вдохновителями общественного формирования стали полковник в отставке Абдулаев Мустафа Камалович, председатель Нальчикского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, и я, подполковник полиции в отставке Заруцкий Олег Валериевич, возглавлявший на тот момент центр кинологической службы республиканского МВД.

В один из осенних дней мы сидели за чашкой чая с Мустафой Камаловичем и беседовали о проблеме героико-патриотического воспитания в молодежной среде. Он поинтересовался, чем я займусь через пару месяцев после выхода в отставку, а у меня вообще на тот момент планов не было. Так родилась идея создать региональную общественную военно-патриотическую организацию. При этом Мустафа Камалович убедил меня возглавить отряд, поскольку поисковой работой я занимаюсь с 1991 г.

Основным костяком отряда стали ветераны министерства обороны и представители силовых ведомств. Я решил сперва найти единомышленников. Саша Бесов, тоже поисковик, отставной военный летчик, уволенный в запас по выслуге лет. Владика Бесланеева знал по совместной службе в МВД. Знаток истории Великой Отечественной войны подполковник милиции в отставке Евгений Кузьмин возглавлял музей Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России. Тогда нас было только пятеро, мы и стали соучредителями. Провели собрание, разработали устав и зарегистрировались в минюсте.

11 января 2019 г. отряд получил «боевое крещение» при подъеме на Курпские высоты, организованном республиканским советом РОСТО ДОСААФ и приуроченном к очередной годовщине освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков. А дальше до открытия поискового сезона была рутинная работа в школах.

С приходом тепла отряд приступил непосредственно к поисковым работам в Терском районе. Обследовали участок местности между Нижним и Верхним Курпами и сразу нашли останки двух бойцов, забытых на позициях, и множество взрывоопасных предметов.

Один из бойцов, судя по скелету, был мужчиной средних лет, среднего роста и крепкого телосложения. Примерно ровесник мне сейчас. При нем находился нагрудный знак «20 лет Октябрьской революции», а на костях хорошо сохранились фрагменты кожаных ремней, затянутых узлом в области паха и предплечья. Рядом лежали две прорезиненных упаковки от использованных перевязочных пакетов, а под ним множество гильз от ПТР и предохранительных рычагов от противотанковых гранат. Позже в нише нашли две бутылки с зажигательной смесью, котелок, ложку, мундштук, помазок, бритву и сгнивший деревянный предмет, напоминающий маленькую куклу. Похоже, несмотря на полученные ранения, боец пытался остановить продвижение танков через рубеж обороны, пока упавшая мина или снаряд не поставили последнюю точку в его жизни, раздробив череп. Бойцов мы похоронили недалеко от места гибели, на одной из главенствующих высот, с отданием воинских почестей и соблюдением всех религиозных обрядов, а каждый год в канун Дня Победы и перед Пасхой приезжаем, чтоб навести порядок на могиле.

Со временем начала увеличиваться численность поискового отряда. К 1 января 2021 г. нас стало уже сорок два человека. Появились знамя, печать, шеврон и единая форма одежды.

Я могу много рассказывать о своих ребятах, которых очень уважаю, ценю и люблю. Первым у нас появился талисман отряда, студент КБГТК Максим Гамоненко, с которым я познакомился, выступая пред студентами. Колю Архипенко мы привели в отряд прямо из зала суда, где слушалось дело о незаконном проведении археологических работ под его предводительством. Отряд своих не бросает, и мы сделали все, чтоб его оправдали. Вскоре он привел своего родственника Сергея Шевченко. Бывший заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по КБР полковник полиции Валерий Шипилов и бывший первый командир отряда специального назначения «Вулкан» УФСИН России по КБР полковник внутренней службы Залимгери Шогемов пришли по зову сердца. Кстати, Валерий Иванович - член союзов писателей и журналистов России, автор ста шести книг и лично мой первый наставник в МВД. Залимгери - член союза журналистов России, за время службы награжден именным оружием и двумя орденами Мужества. Наши малолетние «бандиты» Витя Агузаров и Богдан Марковский попали к нам в порядке исключения по направлению ОПДН УМВД России по г. о. Нальчик для перевоспитания и вскоре были сняты с учета в связи с исправлением. Чуть позже в отряде появилась наша гордость - Виктор Артемьев. Почему гордость? Он первым из отряда ушел на службу в армию и через год с честью вернулся обратно. Был незаметным, но однажды принес повестку в военкомат. Домашний, тихий, спокойный, скромный, мухи не обидит, работал монтировщиком сцены в кукольном театре и жил в своем микромире, который создал сам для себя. Сильно мы за него переживали, но как же удивились, когда через год в отряде появился накачанный дядька с погонами ефрейтора. Выходит, хорошо его подготовили к службе.

Не все в истории отряда было хорошо и гладко. В конце 2019 года мы оказались жертвами клеветы со стороны территориального представителя общественной организации «Поисковое движение России», это была месть за отказ сотрудничать. Начались проверки деятельности отряда со стороны прокуратуры республики, районных подразделений и республиканского МВД. В итоге нам удалось документально убедить проверяющих, что факты, изложенные в многочисленных жалобах, не соответствуют действительности, и в отношении нас вынесли оправдательный вердикт. Однако нет худа без добра - общая беда только сильней сплотила нас, а случайные люди, опасаясь за свою карьеру, покинули наши ряды, откровенно говоря, дезертировали. К счастью, такой факт был единичным.

2020 год стал для отряда временем взлета и славы, формирования позитивного образа в глазах общества, признания значимости и необходимости. Несмотря на пандемию, отрядом в полном объеме была реализована Вахта памяти-2020. Мы успешно провели 26 разведывательных выходов и 6 автономных поисковых мероприятий, возложили венки к памятникам погибших в четырех населенных пунктах республики, организовали автопробег по местам боев за Кавказ, заложили «Капсулу времени» с посланием потомкам и установили в этом месте мемориальную плиту. Идея закладки капсулы и установки плиты, а также вся практическая реализации принадлежит нашим товарищам - Виктории Флат и Кириллу Шалякину. Валерий Шипилов и Залимгери Шогемов издали книгу, посвященную трагической истории 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. По запросам других поисковых отрядов общими усилиями было установлено место проживания родственников трех бойцов Красной армии, останки которых найдены при проведении поисковых экспедиций на территории Российской Федерации и Украины. Торжественно перезахоронены останки двух бойцов, обнаруженные нами в 2019 году. Сотрудникам правоохранительных органов для уничтожения передано 306 единиц взрывоопасных предметов. Но больше всего мне запомнилось возложение венков 9 мая в условиях введенных ограничений на проведение массовых мероприятий. Это была настоящая спецоперация, и при ее планировании очень пригодился опыт службы в органах внутренних дел. Действовали достаточно смело, если не сказать, дерзко и нагло. К месту возложения выдвигалась разведка, занимала позицию и вела скрытое наблюдение, докладывая обстановку по радиостанции. Когда появлялись представители местных администраций с венками, внезапно из ниоткуда появлялся весь наш отряд. Все в одинаковых камуфляжах и черных масках с цифрой «115». Вклинивались в колону, возлагали венок и так же внезапно исчезали в никуда. Пока собравшиеся пытались сообразить, что это было, мы уже возлагали венки к следующему памятнику.

Нальчикский поисковый отряд им. 115-й кавалерийской дивизии является общественным формированием и не финансируется государством. Несмотря это, в 2020 г. нам удалось существенно улучшить материально-техническую базу, приобрести необходимое поисковое и туристическое оборудование. Тут, конечно, хочется отметить личную заслугу Марианны Машуковой, которая руководила разработкой студенческого проекта «Школа мужества начинающего поисковика», представленного студентами Кабардино-Балкарского государственного колледжа «Строитель» на молодежном форуме «Машук 2019» и получившего грант для приобретения дорогостоящей техники.

В настоящее время Нальчикский поисковый отряд им. 115-ой является высокоорганизованным общественным формированием единомышленников и способен решать любые задачи в любой обстановке.

Делиться планами на будущее не в моих правилах, но они есть, весьма амбициозные, но выполнимые. А каков будет конечный результат, зависит только от нас. Заверяю всех, мы еще себя покажем с хорошей стороны, и не один раз.

Олег Заруцкий

Альманах ДЕНЬГА №3 (33) / 2021