Найти в Дзене
А. Мишкин. Рассказы.

Быть мужиком

А. Мишкин. Быть мужиком.
А. Мишкин. Быть мужиком.

Он отдал заводу два пальца и двадцать лет. В будущем ему нет места. И только смерть ради науки может исправить всё.

Старый панельный дом, квартира, обставленная в традициях начала нулевых. На диване, с рукой на пульте, сидит мужчина лет сорока, в одних спортивных штанах. На голове совсем не осталось волос, давно перестал слушать упрёки жены и стал бриться гораздо реже, благодаря этому иногда появляется лохматая борода, которая нравится дочке. Сидит и смотрит телевизор, на экране популярная реклама конца двадцать первого века. Приятная девушка рассказывает о новейшей разработке учёных из центра «Новая жизнь». Революционное открытие позволяет перенести сознание человека в смартфон, так сказать искусственный интеллект заменить натуральным. Благодаря чему все те, кто желает стать полезным смогут отдать тело науке, а органы нуждающимся. Помимо помощи обществу, желающий шагнуть в новую жизнь, получит денежное пособие для своей семьи в сто тысяч долларов, или же месяц полноценной жизни равный сумме проживания в городе среднего класса. В который раз Виктор видит эту рекламу, и страшная мысль рождается в голове. И неизменно он повторяет про себя: «Пока не время», «ещё не так плохо», «когда-нибудь».

С кухни слышно хлопоты жены, тридцатипятилетней Лены, красивая, когда-то, девушка превратилась в измотанную и несчастную женщину. После вторых родов спортом заниматься некогда стало, от чего на бёдрах и боках появились лишние килограммы. Она словно потускнела, как будто кто-то нажал кнопку на пульте и убавил яркости. Сын Гришка — оболтус, муж — тунеядец, одна дочка — Машенька, умницей растёт. Не об этом она мечтала. За домашними заботами и воспитанием детей она так и ничего не достигла. Слова Виктора о светлом будущем и переезде давно остались в прошлом. Не дал ей закончить учёбу, устроиться на работу, заставил рожать Гришу. За испорченную жизнь она и винила его.

Мужчина услышал с кухни проклятия жены, думал: «за что она его так ненавидит? В чем его вина, что у него отобрали работу, времена сейчас такие, простые рабочие не нужны, все автоматизировано. Двадцать лет отдал родному заводу, здоровье и два пальца за станком оставил. За всеми делами не заметил, как дети стали взрослее. Машенька, младшенькая, хочет новый смартфон с человеком внутри. Не понимает глупая, что ведь запихнули в него некогда живой организм. Что поделать, времена такие, людей много стало, нет нужны в них теперь. Отношение к ним подобающие, вот чем пришлось пожертвовать ради прогресса.

С кухни донёсся голос Лены:

— Витька, когда там твой Олег тебе напишет?! Работу искать думаешь?! Сколько мне тебе напоминать нужно, скоро второе полугодие начнётся, детям ПО на учебниках обновить нужно. Одежду купить, деньги где брать будем? Пособия еле хватает, да и у меня уже сил нет болванов этих обучать! — Лена была отличным преподавателем музыки в это тяжёлое для бедных людей время, только искусство не смогли в полной мере заменить механизмами.

Виктор ответил басом:

— Я же говорил тебе, Олег сейчас в Японии, как приедет сразу же даст мне знать, потерпи не много, придумаем что-нибудь. Могу людей хоронить, хочешь?

— Нет, спасибо, чтобы ты через два года загнулся? Забыл, что ли как теперь людей хоронят? – Войдя в комнату с тарелкой в руках сказала Лена. — Сам в эту бандуру угодишь, сколько вон каждый день таких же заживо вместе с покойниками сгорает? Этой хреновине все равно кого. Ты на биржу ходил? Что тебе искусственный интеллект выписал?

«Покупайте новейшие кисти от компании «Hearts & Leags» — вещал телевизор.

— С моими увечьями не возьмут меня на завод обратно, только людей хоронить, да канализации старые чистить, что вы без меня будете делать, если меня нечистотами смоет? – Повернув голову сказал Виктор.

— Говорила тебе идти на курсы, все уверял меня, что с завода не попрут, руки золотые, а на крайний случай Олег поможет, где Олег твой теперь? – Протирая и так уже чистую тарелку сказала Лена.

— Оставь его в покое. Не бросит от меня, обещал, а раз обещал значит так и будет. Лучшие друзья в беде не бросают!

«Вам одиноко, и вы хотите стать частью большой семьи? Тогда вам…»

— Да, друг, что же твой друг тебе не пишет? Хоть бы одно сообщение отправил, знаешь, я долго терпеть это не буду. Если ты и дальше продолжишь диван давить, уеду в солнечную долину и не увидишь нас никогда, будем ради науки жить, понял?

— Дура, что ты мелешь! Какая долина, вранье всё это, опыты на вас ставить будут и загнётесь там через пару лет! Чушь, что по телевизору говорят, я вон читал одного… он всю правду говорил, убивают там, Ленка, не смей, придумаю я что-нибудь. Позвонит Олег! – Краснея от злости сказал Виктор.

— Посмотрим, в магазин сходи, молока купить нужно, только смотри из-под кого молоко берёшь. – Махнув на мужа тряпкой сказала она. — Помни, уеду с детьми в долину, мы там очень как нужны, а тебе там места нет, останешься один, так и будешь ждать звонка от Олега своего!

— Оставь ты уже его в покое и про долину не думай. Денег передай на чип, и я пойду. Где куртка моя? Опять этот скот её в стирку утащил? – Вставая с дивана сказал Виктор.

— Конечно утащил, программа у него такая, переписать его все равно нельзя, — сказала Лена. — Государственная собственность, нечего в старье ходить и не будет он её как грязную определять да в стиральную машину тащить.

«Во все теперь нос свой сунут, — про себя подумал Виктор, — а как же частная жизнь? Раньше совсем по-другому было. Дед рассказывал, не было никаких роботов манипуляторов в квартире, никто не следил за твоими передвижениями и настроением, дома вместо этой хреновины настоящая собака была, живая. Теперь что? Стоит эта страшила с рукой на спине и изучает, в хорошем настроении я или нет, отправлять сигнал в полицию или обойтись простой беседой.»

Виктор крикнул в коридор:

— Эй! Скотина, что скажешь? — В коридоре, осторожно, из-за стены выглянул не большой собакоподобный робот — друг семьи 3000. Ловкой рукой, он вытаскивал очередную «грязную» вещь. Но его плоская морда-камера была уставлена на Виктора. Он давно уловил повышенный тон в голосе мужчины, и осторожно наблюдал за его поведением. Машина следила за тем, чтобы ссоры не превышали допустимой нормы. К исчерпавшим лимит ссор высылали участкового «дрона» для беседы или выписывали штраф.

Виктор раздражённо пробурчал:

— Зачем куртку мою опять отнёс? Сколько раз просил не трогать! Чистая она! Нет, ручищей своей длинной постоянно тягает её…

К экстренным новостям: полиция ищет человека причастного к похищению людей для…

«За что нам все это, где все пошло не так, – думал Виктор, отбирая у стиральной машины куртку. — Все теперь автоматизировано, собаку даже не завести, только чудище это четырёхногое и однорукое, следит за тобой да тащит всё по местам, что плохо лежит и пахнет. Стиральные машины теперь умнее человека, хоть бы шанс давали, так нет, не имеешь знаний – добро пожаловать в жестокий мир. Сам виноват, по молодости дурью занимался — гулять хотел. А мог инженером стать, сейчас бы ПО для собак роботов разрабатывал, или колонии на Марсе помогал. Теперь вот расхлёбывай».

С каждым днём все больше грустных мыслей приходило в голову Виктору, всё чаще он думал о той рекламе обещавшую такие деньги. «Будь у меня столько денег, — думал он, — я бы себе пальцы поставил новые, ещё лучше, чем были. Образование получил удалённо, работу хорошую дали бы, зарплата, квартира просторная — инженерская, детишки в школе хорошей. Жаль жизнь отдать нужно чтобы все эти блага получить, только вот мне они не пригодятся, стану ОС для смартфона и дело с концом. Был человек и нет. Вот она цена счастья и жизни. Куда податься теперь без образования, поздно я опомнился, а ведь так хорошо на заводе было, всего хватало, на море ездили каждый год. Хорошо хоть дочка умница, может в люди выбьется, разработчиком станет. Ох, доживу ли до тех времён, много нас, а пособие маленькое. Не станет меня, им легче жить будет. Машенька учиться сможет, от голода не помрут, в долину не отправятся».

Дорога до магазина была недолгой. Жилые блоки содержали в себе всё необходимое для жизни некогда среднего класса. Выходя из своего дома, построенного ещё при жизни его прадеда, Виктор пошёл в ближний супермаркет. Проходя мимо серых и ветхих домов, мужчина размышлял, как бы исправить своё бедственное положение. Собраться с мыслями мешал ужасный запах от протекающих рядом с дорогих нечистот. Подойдя к супермаркету, он обратил внимание на группу людей, что стояли рядом с мусорными контейнерами. Не все могли получить пособие по инвалидности как Виктор, поэтому всё чаще можно было видеть людей, пытающихся хоть как-то продлить своё существование. С тех пор как всё стало автоматизировано и мусорщиков сократили, за отходами приезжает огромный мусорный бот. Сам же мусор находиться в наглухо запечатанных контейнерах. Так как машина была придумана давно, и работала она не исправно, при погрузке, случалось, мусорщик ломал контейнер, и все находившееся внутри добро падало на землю. Люди быстро начинали разбирать выпавший мусор в поисках еды. У них было меньше минуты до того момента, когда чудище обнаружит потерю. Как только программа срабатывала, из-под кузова гиганта выползали роботы по меньше и начинали собирать все в кучу. Тем, кто оказывался менее проворен, эти машины могли оторвать конечности или вовсе убить. Глядя как очередной бедолага лишается руки Виктор отвернулся и пошёл в магазин. «А ведь можно же было выпустить машину поновее, — говорил про себя Виктор. — Что бы она не оставляла за собой столько мусора. Раньше хотя бы за ней другая приезжала и убирала все, а теперь что? Вместо того, чтобы обезопасить, они сделали её убийцей...»

На входе в магазин вдоль всей витрины красовались лица новых кандидатов в администраторы. Лиц было не меньше тридцати. Каждые два года они менялись и на их месте появлялись другие, никем не узнаваемые. Отец Виктора рассказывал, что до того, как к власти пришли инженеры у них был всего один кандидат и один президент. «Замечательные были времена… Что изменилось, зачем все это было? — недоумевал мужчина. — Ну поставили вы во главе искусственный интеллект и что мы получили? Теперь каждые два года ищите кандидатов на его обслуживания. Каждый пытается внести в него свои коррективы, вот они ваши коррективы, людям руки отрывают.» Сплюнув Виктор вошёл в магазин. Все так же весь в раздумьях, он шёл вдоль стеллажей к молочному отделу. Привычным движением взяв пакет, он все же забыл посмотреть из-под кого этого молоко. Остановился возле полок с алкоголем: «пиво по акции, совсем дёшево, может купить немножко, хоть голова отдохнёт?» — Не стал, пошёл дальше, к кассе. Там к его удивлению совсем не оказалось людей. Подойдя он провёл молоком над сканером, посмотрел на цену, убедился, что оно опять подорожало, расплатился. Тоскливо стало у него на душе, столько терпел он от начальства, пальцы потерял, здоровье угробил, а теперь даже на молоко через каких-то два месяца хватать не будет.

Люди у мусорных баков пытались оказать истекающему кровью другу помощь, а роботы тянули рассыпанный мусор и руку в мусоровоз. «Как же тошно жить стало, — говорил в душе Виктор. -Ничего хорошего не осталось в этой жизни. Хоть бы Машенька выучилась, на ноги стала, нужно помочь, всеми силами помочь. Ничего, Олег не подведёт, столько лет, не мог же он про меня забыть.»

Придя домой и кинув куртку в коридоре, он пошёл на кухню: «Незачем вешать если эта сволочь опять её утащит.» В кухне о сделанном десять лет назад ремонте, ему напомнили пожелтевшие обои. Открыв старенький, весь облепленный магнитами холодильник, он положил молоко в специальный отсек, где оно быстро было избавлено от упаковки и отправлено в специальную ёмкость. Упаковку пришлось доставать вручную, так как в холодильнике его модели отсутствовала автоматическая система удаления мусора.

Лена стояла в зале у телевизора и не отводя взгляда от экрана крикнула:

— Иди, посмотри кого ищут!

Подойдя к телевизору Виктора словно по голове ударили. С экрана телевизора на него смотрело лицо его лучшего друга Олега. Он разыскивался по делу о торговле людьми.

Телевизор вещал:

— … Подозреваемый занимался тем, что обманывали доверчивых граждан, некогда работающих на не роботизированных предприятиях. Под предлогом работы и хорошей заработной платы переправлял жертв в Японию. Где их головной и спинной мозг использовали для новой разновидности устаревших станков. Работа последних была связанна не посредственно с навыком убитого. Просьба всех, кто владеет информацией об этом человеке сообщить своему роботу помощнику или позвонить в закреплённый к вам полицейский участок…

— Ну что, вот тебе и лучший друг! Вот тебе и была бы работа, вместо работы за станком сам бы стал станком! Господи это каким же идиотом быть нужно. А я тебе говорила, что он слишком заинтересован в тебе, слушать не хотел, с первого класса дружим, вместе в армию пошли! Есть что теперь будем? Детей одевать во что? Будь уже мужиком в конце концов, сделать хоть что-нибудь! – Размахивая тряпкой перед лицом мужа кричала Лена.

— Где дети? — Спросил Виктор, не отрывая глаз от лица своего товарища.

— Что? Зачем тебе дети? В своей комнате, а что такое?

Молча Виктор направился в детскую. Те, как ни в чём не бывало лежали на своих кроватях и смотрели в смартфоны.

Виктор открыл дверь, сказал:

— Гриша, Машенька подойдите ко мне, пожалуйста, мне нужно вам кое-что сказать.

— Что? Говори так, я занят, — огрызнулся Гриша. Сестра бросила недовольный взгляд на брата, встала с кровати и подошла к отцу.

— Папа, ты нашёл работу?

— Нет милая, у меня для вас другие новости. Папа не нашёл работу, пока что, точнее нет, нашёл. Скоро у вас всё будет. Смартфон с человечком, и одежда хорошая, учебники, всё будет, обещаю, только послушайте меня.

Гришу испугал тон, с которым отец рассказывал о своей найденной работе, положив смартфон на кровать он поднялся и слушал.

— Гриша, ты должен беречь свою сестру и маму, ты остаёшься мужчиной в доме, оберегай их и будь смелым. Все что потребуется сделай. Защити свою маму и сестру.

— Витенька, что ты такое говоришь? — Испуганно из-за спины мужа сказала Лена. — Неужели ты собрался…

— Молчи! Никуда я не собрался, даже не думай об этом, — перебил жену Виктор. — Машенька, солнышко моё, учись моя хорошая, будь умницей, поступи в университет, помоги маме с братом. Папка твой старался, как мог, вот и ты старайся. Поцеловав дочь, он подошёл к сыну и протянул ему руку. Гриша не уверенно протянул свою. Потрепав сына по голове, Виктор подошёл к жене.

— Прости меня, Алена, что все так вышло… Это из-за меня. Не переживай, я приду, обещаю. Как сделаю то что должен обязательно вернусь и все у нас будет. Есть тут одна работёнка, потом, родная, потом… Виктор обнял жену и пошёл в коридор за курткой где ту уже тащил в стиральную машину друг 3000. Отобрав её у робота, он вышел из квартиры. Страшные мысли мучили его. В экране смартфона светилась изображение рекламы, которая обещала заветные и нужные ему деньги.

Дойдя до ближайшей станции метро, он спустился и сел в набитый людьми вагон, который ехал до нужной станции. Упав на свободное место всю дорогу до центра, он не сводил глаз с экрана смартфона. Улыбка девушки обещала ему всё то, чего у него не было. Если бы он поднял глаза, то увидел, что таких, как он, был почти весь вагон. Усталые, в потрёпанных одеждах люди, с пустыми глазами, ехали к заветной цели. Кто-то, как и Виктор, смотрел в смартфон, другие просто застыли с закрытыми глазами. Так вышло, что центр находился в достаточно приличном и современном районе. Людей, направляющихся за новой жизнью, сопровождали опрятные, одетые в строгие костюмы инженеры и техники. Они не брезговали ездить в метро, но переносить общество этих бедолаг было трудно. Стараясь не замечать несчастных, стыдливо уводили глаза, если вдруг случалось поймать взгляд одно из них.

Приятный голос объявил остановку. Спешившие на работу умы направились к выходу, но большинство из тех, кто направлялся к новой жизни не спешили покинуть вагон. Очнувшись, Виктор положил смартфон в карман куртки, посмотрел в последний раз на лица людей и направился к выходу. Не многие тогда покинули вагон, только кого эта жизнь смогла доконать сильнее других отважились выйти. «Будь мужиком, будь мужиком», — повторял про себя Виктор. Выйдя из метро на нужной стороне, он оказался перед большим многоэтажным зданием. На огромном экране все та же девушка, улыбаясь, говорила о прекрасном даре, который такие смелые люди как Виктор могут подарить людям.

Толпы опрятных инженеров и мелких чиновников проходили, не обращая совершенно никакого внимания на людей, застывших словно восковые фигуры. Будто мотыльки, заворожённые пламенем, они не могли оторвать взгляд от экрана. Не осознавая самого себя среди них был и Виктор. Кто знает сколько бы он ещё оставался в таком положение, прежде чем решиться, но робот привёл его в себя. Это был домашний, посыльный робот, на его правом боку висела сумка, из которой он доставал брошюры. В его поведении была одна особенность, он игнорировал людей в деловых костюмах. Внимание его привлекали лишь такие бедняги как Виктор. Он подходил к тем, кто держал свой путь в новую жизнь, и пытался вручить брошюру, но люди игнорировали его. Подойдя к Виктору, он одёрнул его своей огромной ручищей с зажатой в ней бумажкой. Виктор, забывшись, оттолкнул руку надоедливого робота, докучающего ему уже столько времени.

Виктор раздражённо одёрнул руку, буркнул:

— Да оставь ты мою куртку в покое!..

Виктор опомнился. Вспомнил где стоит. Обратил внимание на «друга», увидел в руке бумажку. Взял. Робот кивнул тупой мордой, вытащил из сумки бумажку и пошёл дальше. Виктор проводил взглядом робота, развернул бумажку, начал читать. В буклете было сказано, что пожилая семья ищет человека на роль домоправителя. Важным условием принятия на службу было обязательное наличие трудового опыта на «дореволюционном» предприятии. Работа включала в себя обслуживание старого оборудования и хозяину требовались люди старой закалки. Семья предлагала достойную зарплату и жилье для работника и его семьи, и весь социальный пакет. Виктор не верил своим глазам.

«Как же это, работа, для человека, в наше время, это что очередная афера, эти люди что, сумасшедшие?»

На обратной стороне буклета был написан адрес и фамилия семьи. Это были некие Шнайдеры, немцы-консерваторы, переехавшие в менее технологически развитый район планеты. Был номер их робота оператора и сайт. Нащупав в куртке свой смартфон, Виктор судорожно начал набирать цифры, спустя несколько гудков ему ответила девушка.

«Да, нам нужны работники. Да это не обман, конечно серьёзные люди и очень хорошая семья. Очень хорошо, что у вас такой стаж, увечья не имеют значения, чудесно что у вас такая большая семья, когда вы сможете подъехать?.. Сегодня?.. Замечательно, вы первый человек, откликнувшийся за эти несколько дней. Адрес указан в буклете, вы можете догнать робота, если он не далеко, ему не сложно будет показать дорогу. Все издержки оплачиваются, ждём вас, всего доброго...»

Пока он говорил, робот простодушно пытался привести в себя очередного беднягу, но тот даже не шевелился. Виктор догнал машину, сказал, что берётся за работу, и умолял немедленно отвести по нужному ему адресу. Робот, положил новый буклет в сумку механическим голосом попросил следовать Виктора за ним. Идя вслед за странным вожатым, мужчина гадал, как теперь изменится его жизнь.

«Машенька сможет окончить школу и поступить в университет, Гришка пойдёт в армию и может станет полицейским, а я с Алёной буду работать на этих чудесных людей и доживу до старости. Может даже увижу внуков, как же иногда бывает…»

Виктор не мог поверить своему счастью. Но одна тревожная мысль все же не покидала его. Преградив дорогу роботу, он спросил:

— А почему на место домоправителя хозяин не купит робота?

На что «друг», увеличив громкость своего голоса, ответил:

Люди дешевле...

_______

А. Мишкин. Молодой начинающий автор и простой рабочий на станции сжигания. Хочу быть писателем и пробую себя в разных жанрах, сейчас делаю упор на фантастику и хоррор. На моём канале вы прочитаете интересные фантастические и жизненные рассказы. Добро пожаловать, друзья.