Вы можете себе представить Индию без чили? И я нет, но этот главный на сегодня ингредиент индийской кухни завезли в Индию колонизаторы только в 16 веке. И как же жили индицы без своего любимого чили?
⠀
Чили - одна из редких специй, чья родина - не Индия, остальные специи здесь росли и культивировались с глубокой древности. Склонность жителей жарких стран к острой и пряной кухне объясняется тем, что специи работают как антибиотики - препятствуют росту бактерий в еде. Их эффект усиливается, когда они используются в комбинации друг с другом.
⠀
До чили королём индийских специй был чёрный перец, который издавна был широко известен и за пределами Индии. Он же обеспечивал основную остроту индийских блюд, ведь не все специи острые.
⠀
А что касается чили - его обнаружил Колумб, когда, в поисках Индии, по ошибке высадился в Южной Америке. Тогда он решил, что острая специя, которую добавляют в еду местные жители - разновидность уже знакомого европейцам перца.
⠀
Вот отсюда и пошла путаница в названиях, которая сохранилась до сих пор, хотя чёрный перец и чили - это совершенно разные растения. Перец - это многолетняя лиана c фруктами в виде горошин, а чили - овощ, стручки которого растут на небольших однолетних кустах.
⠀
Первые семена чили привезли португальцы в Гоа. Поначалу, у него даже не было названия и его стали называть гоанскиц перец - gowani mirch (mirch - перец).
⠀
А дальше остаётся только удивляются, с какой быстротой и готовностью индицы, обычно неохотно принимающие все чужое, взяли в оборот чили - он явно пришёлся им по вкусу! Они немедленно внедрили его в свою кухню и принялись культивировать с таким рвением, что уже через каких-то 100 лет Индия стала основным производителем чили в мире.
⠀
Так чили подсидел короля специй, вытеснил его с его трона и даже присвоил себе его имя!
Нет, в Индии не отказались совсем от чёрного перца, но сегодня он вынужден играть на вторых ролях. Хотя, с начала пандемии врачи аюрведы стали советовать индийцам перключиться на черный перец, так как он более эффективен в поддержании иммунитета и борьбе с заболеваниями.