Найти тему
Приусадебка

Скоро будем высаживать тюльпаны, нарциссы, лилии и гиацинты: секреты правильной посадки луковичных

Не за горами осень, а это говорит о том, что скоро мы будем высаживать луковицы ранних цветов. Чтобы они без проблем пережили зиму и порадовали на следующий год пышным цветением, нужно сделать все правильно.

Время посадки

На укоренение луковиц в средней полосе уходит примерно 3 недели. Поэтому, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не тронулся в рост, сажать цветы нужно не раньше октября. Если кто-то не успеет высадить луковичные в октябре, тоже не беда – можно сделать это и в ноябре, только в этом случае почву в районе посадок придется укрыть толстым слоем мульчи, чтобы она медленнее остывала, и луковицы смогли без проблем укорениться.

В более прохладных регионах луковицы можно высадить на пару недель раньше.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой луковицы нужно внимательно осмотреть. Все больные экземпляры (с мягким донцем или пятнами) выбрасываем без сожаления, потому как толку от них не будет. Здоровая луковица должна быть плотной, тяжелой, с сухим донцем и без пятен.

Если единственным недостатком луковицы являются небольшие пятнышки, ее можно посадить, аккуратно вырезав ножом проблемные места и обработав свежие ранки антисептиком, например, обычной зеленкой.

-2

Обработка луковиц

Для профилактики грибковых и вирусных болезней луковицы цветов перед посадкой на 3–4 часа замачивают в растворе Фитоспорина или Фундазола и дают просохнуть.

Глубина посадки

Луковицы тюльпанов, ирисов, лилий, мускари и крокусов сажают на глубину "2 или 3 луковицы сверху", то есть если размер луковицы составляет 5 см, то глубина посадочной ямки должна быть 15 или 20 см.

Гиацинты и нарциссы сажают на глубину "1 сверху", а бегонию располагают у самой поверхности почвы.

-3

Заполнение посадочной ямки

Одной из первых причин гибели луковиц становится слишком большое количество влаги. Поэтому при посадке растений на участке с близким залеганием грунтовых вод дно посадочной ямки в обязательном порядке засыпают керамзитом (2–3 см)

Следующим слоем будет песок (2–3 см), на который и высаживают луковицы. Засыпают луковицу тоже песком, а уже потом заполняют ямку почвой.

Удобрения в лунку желательно класть минеральные. Если очень хочется добавить органику, можно использовать перепревший компост или коровий навоз (свежий нельзя ни в коем случае, луковицы могут погибнуть).

Защита

Еще одним врагом луковиц становятся мыши, которые очень любят полакомиться их нежной и сладкой мякотью. Чтобы защитить цветы от незваных гостей, луковицы в лунке щедро посыпают горчичным порошком и острым красным перцем.

Не бойтесь переборщить, вреда цветам это не принесет, а мышей отпугнет.

Ну и напоследок о способах посадки. Некоторые мои знакомые сажают луковицы в контейнерах, овощных ящиках и даже обрезанных пластиковых бутылках. Это делают для того, чтобы потом было легче выкапывать посадочный материал – его просто вынимают из земли вместе с тарой и закладывают на хранение.

Действительно, это очень удобно. Но мне, честно говоря, такой способ не очень нравится, и поэтому я высаживаю цветы просто в почву. В этом случае можно создать любую композицию, не ограниченную пространством ящика, да и сами растения, мне кажется, будут чувствовать себя лучше.

-4

Как легко и просто сделать из одной луковицы гладиолусов несколько, читайте здесь