Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Хочешь играть - иди изучай своего героя.

Закономерно, что в начале 60-х, большинство граждан нашей необъятной Родины, не имело водительских прав. Поэтому, когда на съёмки в замечательный фильм "Карьера Димы Горина" пригласили 22-летнего Владимира Высоцкого, то никаким иностранным автомобилем он ещё не успел поуправлять. Меж тем играть ему предстояло весёлого шофёра, с загадочным именем, Софрон, лихо вращающего баранку трёхосного ЗИС-151. Пришлось молодому актёру брать курсы вождения прямо рядом со съёмочной площадкой. А уж потом, гораздо позже, у него появились "Жигули", "Рено", "БМВ" и парочка привлекательных "Мерседесов".

"Карьера Димы Горина"
"Карьера Димы Горина"

В такую же ситуацию угодил и великий Иннокентий Смоктуновский, когда всё же дал себя уговорить на авантюрные, по его мнению, съёмки в комедии "Берегись автомобиля". Вот его взялся обучать вождению знаменитый каскадёр Александр Микулин. По словам самого, вынужденно навязанного инструктора, наш "русский Гамлет" поначалу мог резко покинуть водительское кресло, не в силах совладать с пост-шекспировскими эмоциями. Но со временем у актёра всё наладилось, и получив вскоре после выхода комедии на экраны, вожделенные права, Иннокентий Михайлович приобрёл свой первый автомобиль.

"Берегись автомобиля"
"Берегись автомобиля"

Снимаясь в том же фильме у гениального Эльдара Рязанова, серьёзная Ольга Аросева подготовилась к управлению троллейбусом не хуже, чем к своим ролям на сцене Театра Сатиры. Для этого ей пришлось оканчивать реальные курсы водителей электротранспорта, по завершению которых, актрисе выдали настоящий диплом. Самым напряжённым для Ольги Александровны был момент, когда ей пришлось выехать на маршрут с реальными пассажирами в салоне. Кстати, в момент остановки мимо её кабины проходила одна из знакомых по театру. Увидев знаменитую актрису за рулём троллейбуса, та всерьёз решила, что Аросева ушла из профессии и стала водителем общественного транспорта. А через несколько лет в очередной комедии мэтра "Старики-разбойники" великолепной Ольге Александровне пришлось всерьёз научиться стрелять из револьвера. И она блестяще с этим справилась.

"Берегись автомобиля"
"Берегись автомобиля"

Приступая к съёмкам фильма "Коллеги", весьма педантичный режиссёр Алексей Сахаров, отправил главных героев, будущих врачей, в самые настоящие больницы. И хотя по роли у молодого симпатичного Алексея Максимова практически не было медицинских антуражей, но и сыгравшему его Василию Лановому также предстояло немало времени провести в госпитальных апартаментах. И тут ему крупно повезло. По тогдашней моде все настоящие мужики были просто обязаны курить сигареты. Но 27-летнему Василию Семёновичу пришлось побывать на реальном вскрытии в больнице, где из лёгких заядлого курильщика вытекла настолько ядовито-чёрная, невероятно благоуханная субстанция, что впечатлительный молодой человек навсегда бросил курить.

"Коллеги" 1962 г.
"Коллеги" 1962 г.

У, в общем уже не молодого Юрия Никулина, была в фильмографии лишь одна серьёзная драматическая работа, это роль Кузьмы Кузьмича Иорданова в пронзительной драме "Когда деревья были большими". Приглашая прекрасного клоуна сыграть милиционера в свой первый фильм "Ко мне, Мухтар", начинающий режиссёр Семён Туманов, здорово рисковал. Но ответственный Юрий Владимирович начал подготовку к этой неординарной для него роли, с выездов вместе с опергруппами на настоящие задания.

"Ко мне, Мухтар" 1964 г.
"Ко мне, Мухтар" 1964 г.

Больше месяца Никулин постигал все тонкости управления розыскной собакой, пока не согласился на эту сложнейшую киноработу. Одно то, что в небольшом эпизоде мужественному Льву Дурову всерьёз прокусили ногу, уже говорит о многом. Но зритель в Юрия поверил, и на этот прекрасный фильм было продано около 30 млн. билетов.