Это была весна 1993-го года. Время мутное и нищее. Вполне себе такой сформировавшийся бардак в стране, когда уже можно было все. Торговать, воровать, обдуривать, менять валюту, ездить за границу. В общем, полная свобода.
Один мой товарищ, толстый и неуклюжий, но довольно ушлый, с которым мы вместе работали на одном еле дрыгавшем заводе, предложил съездить челноками в Венгрию, за товаром, чтобы потом выгодно перепродать его.
Накануне этого разговора я смотрел фильм "Отпуск за свой счет", где главные герои по сюжету едут в Венгрию. Я подумал, что он тоже посмотрел этот фильм и чересчур впечатлился. Как-то все это очень подозрительно совпало.
Оказалось он не шутил. У него были кое-какие родственные связи в другом городе Московской области и можно было пристроиться к одной группе товарищей, которые уже ездили к венграм за разным ширпотребом.
В общем, перспектива была неплохая. Посетить другую страну, да еще и заработать. Работая на производстве, в грязной задрипанной спецовке, я и представить себе не мог, что поеду куда-нибудь в деловую заграничную поездку.
Конечно нужны были деньги на это дело, но я по привычке потихоньку кое-что откладывал и уже что-то накопил.
Для начала надо было сделать загранпаспорт. Мы взяли анкеты, заполнили их, поставили печати в отделе кадров завода и отнесли в милицию. Нам сказали, что примерно через месяц можно будет ехать в центральный ОВИР на Варшавском шоссе и получать там заграничные паспорта.
Прошел месяц, мой товарищ, съездив к своим родственникам, сказал мне, что первый раз в Венгрию он поедет без меня, поскольку надо все разведать, а его родственники и компаньоны едва ли возьмут сразу двоих. В общем, мою кандидатуру надо еще "пробивать". Надо как-то подождать.
Конечно такое известие не добавило мне энтузиазма, но я понимал, что в этом деле я в любом случае новичок и буду только на подхвате.
Поэтому мой товарищ поехал за паспортом один. Мне некуда было торопиться, да и отпрашиваться сразу двоим из одной бригады посреди недели было как-то подозрительно. А в выходной паспорта не выдавали или, было еще больше народу.
Мой товарищ съездил в ОВИР и вернувшись, сообщил, что его паспорт еще не готов, что меня как-то совсем и не удивило. Я правильно сделал, что не поехал с ним.
Еще через месяц мой компаньон снова отправился в Москву и опять мимо. Потом еще раз и снова не готово.
Я тоже не терял времени даром и поднакопив денег, в один из выходных дней летом, съездил и поменял рубли на доллары в обменном пункте возле Парка Культуры.
Я еще никогда не держал в руках доллары, поэтому, очень испугался, когда обнаружил, что у моих долларов почему-то не было водяных знаков. Я еще не знал, что они такие и есть.
На четвертый раз мы поехали за паспортами уже вместе. Это было примерно через 4,5 месяца, как мы должны были получить паспорта.
Мы зашли в здание, которое мой приятель знал уже наизусть. Там было очень весело, на третьем этаже, если не ошибаюсь, был отдел для иностранцев. В зале было много диванов и кресел и ни одного человека. На четвертом этаже был отдел для наших граждан. В зале было 100 человек и ни одного стула.
Я сразу понял, что в этом дурдоме вообще нет никакого порядка. Мы заняли очередь и простояли в ней около 6 часов. Мой приятель зашел первым и почти сразу вышел обратно с кислой физиономией.
"Не готово!" - уныло объявил он. На него было больно смотреть. Настолько он оказался нефартовым и который раз уже катался зря, хотя нам обещали сделать паспорт за месяц.
Я подумал, стоит ли идти мне, ведь мы подавали документы вместе. И все-таки, решил, что надо проверить, раз приехал. Я зашел в кабинет и оказалось, что мой паспорт был готов. Пришлось быстренько сбегать в ближайшую сберкассу, оплатить пошлину 8 тысяч и заветный документ оказался у меня в руках. Был он старого, советского образца, какой- позорный, от руки заполненный, с неудачной моей фотографией, тяп-ляп приклеенной криворуким паспортистом.
Моего приятеля, кстати, едва не хватил удар. Он даже еще раз сбегал в кабинет без очереди, узнавал, нет ли ошибки, но безрезультатно.
Только через месяц он, наконец, получил свой загранпаспорт, с порядковым номером на один больше моего, заплатив уже повысившуюся пошлину в 15 тысяч рублей. Как мы поняли, его паспорт просто придержали, чтобы побольше содрать.
Далее, мой компаньон съездил-таки в Венгрию и привез кое-что из ширпотреба, которого у нас еще не было. А из техники, китайские сетевые адаптеры на 12 вольт. Кое-что я помог ему сбагрить у нас же на заводе и он сказал, что эта моя помощь и будет для меня входным билетом в челноки.
Он съездил к своим родственникам и рассказал им, какой я замечательный сбытчик. Это им очень понравилось, меня пригласили к ним, я привез все свои реквизиты, чтобы мне сделать приглашение в Венгрию и мне сказали, что в следующий раз я точно поеду с ними.
Поездка была намечена на середину декабря 1993-го года.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание.