Найти в Дзене

Новости логистики: очереди, пробки и задержки грузов. Китай и Афганистан - основные темы недели

Приветствуем Вас, дорогие читатели!

Очереди, задержки, пробки и запреты – Китай и Афганистан формируют повестку этой недели.

Еще на прошлой неделе контейнерный #терминал Ningbo Meidong одного из крупнейших портов Китая приостановил работу из-за выявленного дельта-штамма у докера. В порт не смогли зайти десятки судов. Китай объявил, что частично возобновить работу терминала планируют 24 августа, а в полную силу к 1 сентября. На обработку всех «застрявших» грузов уйдет не менее 10 дней, несмотря на то, что порт работал на 90% мощности. И это не удивительно, ведь #Нинбо занимает 3 место в мире по товарообороту!

Забайкальск-Манчжурия и Пограничный-Суаньхэ собрали у своих шлагбаумов порядка 650 грузовиков. Очередь с каждым днем все растет, при том, что скоропорт пропускают вперед за дополнительную плату в районе 6000 рублей. То есть у краба и рыбки еще есть шанс попасть к грузополучателю в ускоренном формате, а вот обычным грузам стоять не меньше 3 недель. В конце июля заторы связывали с ремонтом ПП, но сейчас официальная версия – строгие карантинные мероприятия в отношении каждой фуры. Настолько строгие, что в «Пограничном» пропускают не больше 50 авто в сутки.

Снежным комом нарастают проблемы вокруг транзитного времени доставки по всем фронтам. С одной стороны - нехватка транспорта, с другой - дополнительные препятствия для прохождения границ и соблюдения карантинных мер. Ситуацию отпустит, вероятнее всего, через полгода, когда сезонный пик будет пройден. Казалось бы, мир только начал приходить в себя, но обнаружение новых, стремительно распространяющихся штаммов, могут откатить ситуацию назад за 7 дней. Главное, чтобы не закрылся Китай - это будет добивающий удар для всей мировой экономики.

Тем временем, в Беларуси более 500 контейнеров на #ЖД путях обездвижены. Говорят, что либо не хватает мощностей для обработки, либо слишком тщательно проверяют на наличие контрабанды. Официальная версия, звучит как «невозможность Латвии и других стран ЕС обработать такое количество #грузов из Китая», поэтому они ждут.

Уже которую неделю мы видим странные сообщения из РБ. Единственный рычаг давления Лукашенко на ЕС – логистическая составляющая. Беларусь всегда была важнейшим транзитным маршрутом, соединяющим Азию и Европу. Важно то, что ни одной, ни другой стороне не выгодно полностью разрывать взаимоотношения, так как погранпереходы России с Латвией и Эстонией просто не выдержат всего объема. Вот и остается у РБ один путь – портить жизнь соседям и не принимать кардинальных решений, т.к. для них – это один из основных видов заработка, которого нельзя лишиться. Поэтому заранее закладываем еще порядка 20% к ставкам на #международныеперевозки к Новому году.

А теперь о самой острой новости этой недели. После того, как власть в Афганистане перешла к Талибану (запрещенной организации в РФ) посыпалось огромное количество новостей с разных сторон. Сотрудничество с Индией остановлено. Два терминала на территории Пакистана заблокированы. Вливания размером $3 млрд со стороны Нью-Дели в Афганистан сейчас буквально под угрозой. И пока авиакомпании устанавливают запрет на полеты над захваченной территорией, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан в ожидании, ведь талибы (запрещены в РФ) планируют дальнейшее внедрение в азиатские страны.

А вот это уже более ощутимая угроза для Москвы, ведь мы тесно связаны о странами СНГ не только экономически, но и миграционной политикой. Когда обстановка станет более предсказуемой - остается догадываться, но, к сожалению, прогнозы не утешительные.

Интересно услышать Ваше мнение. Как быстро мы почувствуем на себе последствия захвата власти в Афганистане?

Подписывайтесь на наш канал и переходите на наш сайт.