Найти тему
Eat&Read

Пищевые добавки, полезные и не очень - часть 3

Оглавление

Довольно сложно найти продукты без пищевых добавок с индексом Е. Сейчас как никогда важно разбираться в них, чтобы не повредить своему здоровью.

В этой статье я в 3-ий раз расскажу про некоторые пищевые добавки, которые часто мне попадаются. Главный посыл - выбирайте свои продукты тщательно и обращайте внимание на состав, но и не забывайте, что некоторые пищевые добавки безвредны, а некоторые даже полезны.

С вами канал Eat&Read, подписывайтесь и узнавайте больше о мире здоровой кулинарии!

E100 - Куркумины

-2

E100 или же куркумины - красители, имеющие растительное происхождение. Производят из корня куркумы, по своей природе являются антиокислителями.

Обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Куркумины способны вызвать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровье.

Но, существует предположение, что куркумин может вызвать у беременных выкидыш, хотя свидетелей таких случаев было мало. Вред также возможен из-за способа изготовления добавки. При изготовлении в состав могут попасть ацетон, диоксид углерода, метанол, способные вызвать токсическое действие.

Основную часть куркумина организм выводит, малая часть поступает в печень, где перерабатывается.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно ограничиться 1мг куркумина на 1кг веса в сутки.

E240 - формальдегид

Формальдегид с сайта himya.ru. Ссылка на сайт в комментарии
Формальдегид с сайта himya.ru. Ссылка на сайт в комментарии

Формальдегид - бесцветный газ с неприятным запахом, хорошо растворимый в воде. Часто используется в виде раствора - формалина.

Считается пищевой добавкой E240 только номинально. Он не испольузется в пищевой промышленности, так как доказаны его канцерогенные свойства, приводящие к возникновению онкологических заболеваний.

Формалин обладает антисептическими и консервирующими свойствами.

На территории Российской Федерации формальдегид внесён в список канцерогенных веществ, в пищевой промышленности не используется.

E375 - Никотиновая кислота

Молекула никотиновой кислоты с wikipedia.org. Ссылка в комментарии
Молекула никотиновой кислоты с wikipedia.org. Ссылка в комментарии

Не смотря на своё неприветливое название, никотиновая кислота - это витамин PP или же B3, он ответственен за полноценный рост тканей, нормальное протекание жирового и углеводного обмена.

В пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора окраски. E375 является синтетическим аналогом витамина PP. В природе содержится во многих растительных (ананас, фасоль, греча, грибы) и животных (почки, печень) клетках.

Недостаток этого витамина может приводить к тошноте, поражениям кожи и слизистых оболочек, анемии, головным болям, усталости.

Наиболее часто встречается как витаминная добавка в энергетических напитках, детском питании и других продуктах.

Тем не менее, добавка была исключена из разрешенных в России, так как была недостаточно исследована.

E306 - Концентрат смеси Токоферолов, Витамин E

Продукты, содержащие витамин E (токоферол) в естественном виде с сайта wtfit.me. Ссылка в комментарии.
Продукты, содержащие витамин E (токоферол) в естественном виде с сайта wtfit.me. Ссылка в комментарии.

Ещё один искуственный витамин. E306 или же токоферол относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения. Витамин E защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Недостаток витамина E опасен для организма, может повлечь дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию, бесплодие и преждевременное старение организма.

В пищевой промышленности применяется как антиоксидант при производстве растительных (кроме оливкого) и животных масел, а также продуктов на их основе: жиров для кулинарных целей, печенья и других зерновых продуктов для детского питания, различных соусов, кондитерских изделий.

Одобрена для использования в большинстве стран мира.

E181 - Танины пищевые

-6

Танины содержатся в составе многих продуктов, они дают терпкий, вяжущий вкус чаю, орехам. В пищевой промышленности используются как добавка E181 растительного происхождения. Получают её из коры деревьев. Больше всего танинов содержится в ели, акации и каштане.

Танины помогают закрепить и усвоить в организме витамин С, укрепить кровеносные сосуды. Но у чувствительных людей этот краситель может вызвать раздражение кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта и поражение печени.

При попадании в организм в чрезмерных количествах дубильные вещества (они же танины) тормозят поглощение минералов, таких как железо, что может привести к болезням, связанным с недостатком минералов.

Танины не рекомендуют людям склонным к запорам, так как дубильные вещества в фруктах, чае, различных плодах, в виде добавки E181 могут вызвать запор.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве красителя, а также, чтобы добавить терпкий вкус напитку.

Как пищевая добавка E181, танины разрешены для использования в пищевой промышленности Российской Федерации.

Заключение

-7

Существует много вредных, опасных добавок для нашего организма. Главное - не забывать, что не все пищевые добавки ужасны, есть безвредные или даже полезные. Чаще смотрите на состав ваших продуктов, чтобы быть здоровыми.

Рекомендуем ознакомиться и с этими материалами нашего канала:

До новых встреч!