Черновой заголовок статьи: «Доказательство твоей важности».
Возможно, вы замечали, что богатство и успех не гарантируют счастья. Как бы ты роскошно ни жил, будешь недоволен, пока считаешь, что заслуживаешь большего. Будешь обижаться и завидовать тому, кто занял место повыше. Зависть — и есть такое острое переживание несправедливости: «либо поднимите меня, либо опустите всех остальных! По справедливости!».
Заметьте, как легко можно устроить себе драму на ровном месте. Течет обычная жизнь, а ум производит страдания.
Считать свое место несправедливо низким — признак завышенной самооценки. Это она создает недовольство. Одел корону — и привычная жизнь стала недостойной тебя. Ведь ты заслуживаешь большего!
Чем выше самооценка взлетела, тем сильней ненависть к реальной жизни. Эдакий важный человек на маленьком стульчике. Мечтает о стуле побольше, да повыше.
Если ты чувствуешь несправедливость своего положения, есть два варианта, как успокоиться: либо создавай желанную жизнь, либо признавай, что амбиции у тебя завышены, а заслуживаешь ты именно того места, на котором находишься.
А самая засада в том, что завышенная самооценка падает. Чем выше поднял, тем ниже упала. Она проваливается в тот самый клубок ненависти к себе и своей реальной жизни.
Начинаешь верить, что быть обычным человеком значит быть никем. А быть никем — ужасное унижение. И поэтому надо обязательно быть Кем-то с большой буквы. Кем-то важным. И самооценку начинает шатать.
То чувствуешь себя крутым, то уродом. То у тебя капризы, как у принца, то прячешься под плинтус.
Такая резкая смена ролей обостряет сомнения в себе. Как можно всерьез верить, что ты крутой, если еще вчера чувствовал себя лузером? Как можно всерьез верить, что ты лузер, если еще вчера был крутым? Как можно, вообще, верить в себя, когда декорации на глазах меняются до основания?
Такие сомнения — и есть неуверенность в себе — нетвердое, хрупкое мнение о себе. Рушится от любого дуновения. Словил критику — и самооценка обвалилась.
Самооценка держится на твердой вере в себя (на знании самого себя). А если сам себе не веришь, то чужому мнению о себе доверяешь больше, чем своему. Поэтому начинаешь чужого мнения бояться. Вдруг не одобрят — и самооценка обвалится.
С падением самооценки связана большая часть всех наших страхов. Дело в том, что каждое движение самооценки полностью меняет картину жизни. Словно оказался в другой реальности.
Вот, тебя похвалили — и ты будто новость услышал: «надо же! Я и не знал, какой я классный! Значит, все будет хорошо!». Словно жизнь повернулась к тебе лицом и заботливо пригласила к успеху.
А если кому-то не понравился — почувствовал себя уродом. Теперь жизнь отвернулась — больше не дает шансов и никуда не приглашает.
А в реальности в это время ничего не менялось. Вся драма развернулась в голове. Сам себя развел. Сначала внушил себе иллюзорное торжество, затем иллюзорный провал.
Такой персональный армагеддон. Окружающие его не видят, и могут думать, что человек зажрался, а теперь с жиру бесится.
И никакой внешний успех проблему окончательно не решает. Когда самооценка шатается, будь ты хоть трижды чемпион, будешь страдать из-за сомнений в себе: то ли ты важный особенный, то ли — неважный никто.
Успокоение приходит, когда начинаешь догадываться, что в этой игре не победить. Все дело в том, что никакой реальной важности не существует. Мы все — уже никто и ничто. Для реальности наша важность — мыльный пузырь.
Бывает иллюзия собственной важности. Бывает иллюзия собственной ущербности. Это две стороны одной медали — одно явление с двумя полюсами. Как только поверил в свою важность, сразу подключается страх оказаться униженной жертвой. Дескать, если ты не важный, значит — опущенный. На progressman.ru о чувстве собственной важности я говорил подробней в прошлый раз.
Падение самооценки с полюса важности выбрасывает в иллюзию ничтожности и приносит унижение. Начинаешь допускать, что можно плевать в твой адрес. Затем самооценку можно снова поднять. Так она и болтается по кругу.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА)
Автор статьи: Игорь Саторин (https://progressman.ru/2i/)