Найти в Дзене
чопочитать

Роман, в котором прекрасно все

Всегда сложно писать рецензию на классику. На Войну и мир сложно вдвойне. Кто я, чтобы вообще что-то говорить о Толстом и его творении?Более, чем никто. Поэтому я просто выскажу свои впечатления от процесса, а также сравнение с ожиданиями. Все, что я хотела сказать про изучение классики в школе, я уже сказала в другой статье.

Роман я открывала в предвкушении длинной и интересной истории. Я ожидала увидеть переплетенные факты, вымысел, героев. Все это было, только в дополнение к этому еще и много-много размышлений, философствований. Зачем последние страниц 40, кстати, я не очень поняла, где он размышляет о месте необходимости в истории. Это именно размышления, не сюжет, я думаю, не все читают их, просто заканчивая для себя роман чуть раньше.

Война, как оказалось, занимает очень много места. Девочки обычно пролистывают, читая только мир, поэтому я частично слушала книгу в аудиоварианте. Это позволяет не пролистывать. Например, протираешь пыль на полках, а перед глазами вместо вещей, которые двигаешь, сражение под Бородино.

Толстой пишет красочно. Дух войска и граната, вертящаяся у ног коня Андрея Болконского, представляются моментально. Неудивительно, что роман так часто экранизировали. Он просто просится на экран.

Меня удивляло то, как 35-40-летний дворянин, мужчина, прошедший Крымскую войну, может так точно описать впечатления юной девушки от первого бала. Как он может так изящно описать ее чувства и румянец от ухаживаний Курагина. Откуда он так точно понимает, что чувствует невинность во время первого флирта? И как для нее отличается этот флирт от внимания Болконского. В голове не укладывается умение Толстого быть всем.

Оказалось, что со школы я помню крайне мало. Прошло 14 лет с момента изучения именно этого романа (в университете не перечитывала, там читала Анну Каренину), но мне в память врезался только первый том, а многие события и вовсе перепутались в голове. Мне почему-то казалось, что лежащий на поле Болконский и проходящий мимо него Наполеон с канонической фразой про красивую смерть - это едва ли не конец третьего тома, а то и вовсе четвертый. А оказалось, что это конец первого тома.

И давайте про дуб, куда же без него. Я уже после прочтения узнала, что школьники ненавидят описание дуба, мимо которого едет все тот же князь Андрей. Что в нем такого? Описание как описание, небольшое совсем, не более подробное, чем что-то еще. Муж подсказал: им нужно было это описание не только читать и анализировать, но и заучивать наизусть. У нас этого не было. Я бы запомнила, страсть как не люблю учить, а уж прозу и того сильнее. Особенно такую витиеватую, как у Толстого. Ведь он, как известно, периодически забывал о существовании такого знака препинания, как точка.

В целом рада, что прочитала. В ежегодном рейтинге по итогам года этот роман определенно займет верхние строчки. Надеюсь, что объем произведения не отпугивал вас, дорогие читатели, и не отпугнет моих детей. Надеюсь, все его прочитают.

В этом году читаю классику, в последнее время этого почти не делала, в основном сосредоточилась на современной прозе. И рада, что вернулась к Достоевскому, Толстому. Теперь наверное пора переходить к Чехову. С ним я совсем на вы.

Читали Войну и мир? Какие у вас от романа впечатления?

#книги #литература #чтение #читать #классика #искусство #культура #лев толстой #книжный блог #отзыв на книгу