Всех приветствую, друзья, на канале у меня! Жизнь современного человека просто невозможно представить без денег, на этом ресурсе строится сложная система капиталистического мира, а значит и действующая экономика. Это является одновременно и проблемой, и прекрасным инструментом для своей реализации. Но суть заключается в другом.
По, так скажем, способам добычи денег, все население делится на две части. Одна половина людей зарабатывает деньги, а вторая делает их. В моем простом понимании, это звучит немного иначе. Те, кто зарабатывают, являются наемными сотрудниками, то есть пашут на кого-то, а те, кто, собственно, деньги делают, являются работодателями. Вот в этом и состоит простая разница между двумя группами.
Однако, в эпоху интернета, люди, в частности молодежь, уже не горят желанием идти трудиться за гроши на заводы, офисы или другие места. А зачем, если есть прекрасная возможность сидеть дома и делать деньги в сети? Согласитесь, что это выглядит куда более престижно и благоприятно , нежели потеть в рабстве, пытаясь заработать копейку.
В связи с этим, всю всемирную паутину заполонили тысячи, если не миллионы, интернет коучей по финансовой грамотности. И каждый из них знает „УНИКАЛЬНУЮ“ методику легкого заработка, такого легкого, что вам, по их словам, даже не придется отрывать свою пятую точку от дивана. У каждого такого „эксперта“ имеются чек-листы с пошаговыми действиями, которые обязательно приведут вас к желаемому результату, бесплатные курсы и вебинары, где они якобы делятся своим опытом. Кроме всего прочего, эти люди обещают вам результаты в максимально короткие сроки, огромные горы денег в конце сложного пути и прочую ерунду. Вот вроде как „миллионеров“ много, а программа, по которой они заманивают людей, одна и та же. Ах да, чуть не забыл, у каждого второго финансового грамотея имеется своя книга, в которую он вложил всю душу, все силы, в общем все, что у него было, он передал читателю.
Я, честно сказать, не верю в книги по психологии личностного роста и особенно по финансовой грамотности. Поверьте, в жизни мной было перечитано подобной литературы не мало, и в каждой книге говорилось об одном и том же, просто разными словами, так что я знаю о чем пишу. Да и к тому же, обходились люди раньше без подобных книжек, и ничего, жили как-то.
Сегодня же речь пойдет о нашумевшем в свое время бестселлере, носящем великолепное название „Собака по имени Мани“, известного бизнес-тренера и писателя Бодо Шефера.
Я наткнулся на этот экземпляр случайно, путешествуя по многочисленным книжным полкам электронной библиотеки. Как говорилось в аннотации, книга подойдет как для самой младшей, так и для более старшей аудитории. Что ж, здесь нас действительно не обманули. Сама история написана подробно и очень простым языком. Что касается художественной составляющей, то здесь она вполне приемлема, история занимательная. Единственный момент, не устроивший меня - частая тавтология местоимений, встречающаяся практически на каждой странице, а это, на минуточку, режет не только глаза, но и уши, если вы читаете вслух. Кстати, читал я электронный вариант, надеясь, что в печатном издании каких-то колоссальных отличий не имеется, хотя знать об этом точно не могу! Стоит отметить, что книга иллюстрированная, однако в электронной версии картинки черно-белые. Возможно, в печатном варианте и в зависимости от издательства, иллюстрации могут разниться, где-то бесцветные, а где-то радужные! :)
Предлагаю обсудить непосредственно сам сюжет. Кира Клаусмюллер - 12 летняя девочка, по совместительству являющаяся главной героиней произведения. Со своей семьей, испытывающей финансовые трудности, Кира переезжает в новый частный дом благодаря кредиту, который взяли её родители. В дальнейшем, главная героиня узнает, что это событие достаточно сильно бьет по кошельку её семьи, так что приходится экономить на всем. А ведь девочка так хотела себе собаку...Но тут, к великому совпадению, ее мама, прямо у угла своего дома, находит раненого пса, которого, семья девочки, естественно бросить не может, поэтому забирает к себе. Как выясняется в дальнейшем, успевший стать настоящим членом семьи домашний любимец умеет разговаривать, но беседует он только с девочкой, да не а бы о чем, а исключительно о деньгах. А так происходит потому, что прежний хозяин Мани, оказывается, богатый человек, прекрасно разбирающийся во всем, что имеет под собой финансовую подоплеку. Вот и пес на протяжении долгих лет жизни с таким человеком впитал в себя всю необходимую информацию. От своего животного Кира получает первостепенные знания о том, как правильно обращаться с деньгами, постепенно применяя их в жизни, что приводит её к новым знакомствам и наставляет на путь к достижению невероятного успеха!
Будучи все же книжкой, рассчитанной на детскую аудиторию, здесь все максимально просто и логично. Девочка по наставлению говорящего пса решает взяться за работу сиделки для соседских собак, поэтому идет к своим соседям, дабы найти первых клиентов. Опять же, удивительное совпадение, пожилой хозяин дома не может гулять с собакой, а его жене это не доставляет никакого удовольствия, поэтому пара быстро соглашается с предложением молодой предпринимательницы. При этом, за каждую прогулку с соседской собакой Кира будет получать 1 евро в день, а за каждый обученный трюк целых 10, вдобавок к основной ставке. Согласитесь, не плохо! Потом, чудным образом, о деятельности главной героини узнает еще одна женщина, которая отдает своего питомца на попечительство Кире. И уже с этого момента деньги начинают течь рекой, а клиентская база растет все больше и быстрее, словно сахарная вата, накручивающаяся на палочку. И вуаля! Бюджет Киры к середине книги так разросся, что девочка нанимает своих друзей, чтобы те помогли справиться ей с большим количеством собак. А дальше вообще обнаруживается, что у главной героини имеется богатенький двоюродный брат, владеющий в молодые годы фирмой по развозу булочек! Ох, просто FacePalm, как по мне, наибанальнейшие примеры! (Развозил булочки сначала один на велосипеде, но магическим образом у него выросла клиентская база и он смог позволить себе нанимать молодых ребят! Обычно такое проворачивают с газетами). Так вот, брата зовут Марсель, и парень дает своей родственнице дельные советы. Чуть позже Кира вообще знакомится с миллионером, который говорит ей об инвестициях. А в банке, молодая сотрудница, услышавшая эту небылицу про вклад денег в банк, уже ближе к концу произведения, предлагает главной героине выступить перед публикой, дабы она поделилась своим большим опытом ведения бизнеса!
Серьезно?! То есть все так просто? Выгулял одну собаку - появилась вторая, сходил на прогулку с двумя - в следующий раз держишь уже 4 поводка, никаких напрягов, просто гуляй и греби деньги! Вам самим не смешно? Меня удивляет то, что второстепенные персонажи не оказывают ни малейшего сопротивления, даже намека в книге на это нет!!! Наоборот, все такие милые, добрые, стремящиеся помочь маленькой бедной девочке заработать на хлеб, ути-пути! Нет, в жизни так не работает, такого не бывает! Мы живем в условиях капитализма, где люди вынуждены выживать любой ценой, поэтому они берегут каждую копеечку, каждый цент. И подойди к ним девочка с предложением выгулять их собаку за деньги, скорее всего они пошлют ее куда подальше. Ведь люди не тупые, не для того заводили собаку, чтобы с ней гуляла какая-то мелкая девчонка. Прежде чем заводить животное, будущие хозяева, как правило, здраво оценивают всевозможные риски, расходы денег на питание, ветеринаров и прочее услуги, траты времени на прогулки, ветеринаров опять же, и.т.д. Поймите простую вещь, дети, прочитав книгу, решат, что все взрослые такие хорошие, мудрые, готовые помочь им, в неокрепшем сознании сложится картина такого радужного и солнечного мира, где все прекрасно и легко, что в корне является неправильным. Я не говорю о том, что в нашем жестоком мире Кире бы никто не доверил выгулять собаку за деньги, нашлись бы люди с толстым кошельком, либо просто лентяи, но в любом случае, девчонке пришлось бы изрядно помататься в поиске первых клиентов! С точки зрения взрослого адекватного человека, книга написана слишком наивно. Время от времени складывается ощущение, что ты читаешь не образовательную литературу по финансовой грамотности, а художественную утопию!
Резюмируем вышеописанное. Не скажу, что книга дает какие-то невероятные знания в области экономики, скорее она закладывает базис или фундамент, как угодно называйте, на котором должны будут строиться все последующие приобретаемые знания. Еще раз повторюсь, что для взрослых ничего нового там не будет. Однако для детей книга может оказаться весьма полезной, потому что там не только дают элементарные финансовые лайфхаки, но и заставляют подумать насчёт того, как зарабатывать деньги на любимом деле, другими словами автор пытается указать ребенку правильное направление мышления.
Если проводить аналогию с другой подобной литературой, то данный экземпляр ничего принципиально нового в себе не несет. Все те же мысли, все как обычно: Занимайтесь любимым делом и будут вам деньги; Если хотите чего-то добиться, то придётся потрудиться; В случае наличия лишних денег не спешите их тратить, лучше отложите или инвестируйте их; А также, никогда не опускайте руки, у вас обязательно получится; В общем, стандартный набор фраз, который присутствует в лексиконе каждого бизнес-тренера.
Единственное, что меня раздражало по ходу чтения, так это то, что автор чуть-ли не прямым текстом говорит: „Счастье в деньгах и только в них“. Вот серьезно, эта мысль лежит на поверхности и сопровождает читателя все время. Лично меня эта начинало раздражать уже со страницы 30. Ну а чего я собственно ждал от „великого“ бизнес-тренера? Ему ведь надо вдолбить своим поклонникам, начиная с самых маленьких, что все в этом мире держится на деньгах, чтобы они верили каждому его слову и поскорее приобретали другие авторские книги и курсы. Как по мне - типичное промывание мозгов.
Что хочется сказать в заключение. Лично по моему мнению, книга не стоит своего внимания, которое ей уделяют, это очередная пустая трата денег и времени, так как эту информацию, которая описана в произведении Бодо Шефера, можно преспокойно найти по первым ссылкам в интернете. Однако же, это сугубо мое мнение, я ни в коем случае не говорю, что книга плохая. Читать её или нет - тоже только ваш выбор!
А на этом я, пожалуй с вашего разрешения, закончу. Если данная статья была для вас полезна или хотя бы интересна, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишите комментарии насчёт того, что вы думаете о таких книгах по финансовой грамотности или конкретно об этой, может быть наши мнения сойдутся, а может быть и нет. :) В любом случае, мне будет интересно почитать ваши ответы! Я с вами прощаюсь, желаю удачи и до новых встреч!