Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Эгоист - это тот, кто о себе думает больше, чем обо мне. Во сколько учитель должен приходить в школу?

До 1 сентября осталось 10 дней. В школе уже вовсю кипит подготовительная работа. Нам уже объявили, что работаем в режиме прошлого года, а, значит, помимо проблем с сидением в кабинетах, 1 класс в спорт.зале (т.е. у другого класса физ-ра формате теории в классе при плохой погоде), еще и регламент на вход, каждый класс проходит в свое время.

На самом деле проблема привода детей в школу была и ранее, правда, более "штучно". Но вот судя по баталиям в сети, в некоторых регионах ситуация более остра.

У нас в школе первый урок начинается в 9-00. Круглосуточной охраны в школе нет, между 8-00 и 8-30 приходит администратор здания, снимает сигнализацию, запускает уборщиц, если есть необходимость что-то мыть утром. Где-то к 8-30 приходит вахтер/дежурный, к этому же времени приезжает лицензированная охрана. К 8-40 приходят учителя, тогда же начинается запуск детей в школу.

Раньше нельзя. Никак. Так как с ребенком должен находится сотрудник с педагогическим образованием. Сразу напишу, что когда я училась такого не было, мы приходили в школу где-то за полчаса, чтобы пообщаться, поиграть, списать домашку и тусовались в коридоре. Но, родители хотели, чтобы учителя отвечали за каждый чих, вот, получите, распишитесь. Думать сначала надо, а потом качать права в стиле "нам надо" и "мне должны".

У нас в школе все строго. Нет - значит нет для всех, без исключений. Не делай добра - не получишь зла, как говорится.

Зато буквально вчера-позавчера начиталась:

Родителям же надо на работу, первоклассник не может ходить в школу сам. Школа должна обеспечить, чтобы ребенка можно было привести к 7 утра. Пусть учитель приходит раньше, и проверяет свои тетрадки.

1. Родителю первоклассника хорошо бы сразу понять, что школа - это не сад, и у школы свой режим работы, и заранее озаботиться, кто как и когда будет забирать ребенка из школы. Никому не интересно, как работает родитель, вот честно. Это его личный выбор. Наша школа в 18-00 ставится на сигнализацию, в 17-45 в школе не должно быть никого. Варианта "пусть сидит с охраной, учителем и прочим - нет". Кстати, и учителя у нас редко в школе допоздна, школа хорошая, педагоги активные много учувствуют в конференциях, курсах, других профессиональных тусовках. Если они будут тратить время на то, чтобы поняньчить "Васю, Петю", они не смогут повышать свою квалификацию и уровень.

Если у вас позиция "ой, да что за это время случится, он просто тихонечко посидит", оставляйте ребенка на площадке у школы, если вы ему доверяете. Как подойдет время - он зайдет в школу.

2. У педагога, как и у школы, тоже есть свой режим работы. Который включает не только работу и семью, но еще и отдых. Хотите свежего, невыгоревшего, доброжелательного учителя? Так вот, он должен отдыхать! От детей, от шума, от необходимости говорить, тогда он сможет дать своим ученикам больше! Позиция современного родителя - отжать от учителя как можно больше ресурсов и сил прямо сейчас, а потом его можно и на свалку, придет же новый.

3. Что сложного, прийти учителю пораньше? Очень просто. Необходимость отвести своего ребенка в сад, дождаться врача для пожилых родителей, собрать своего ребенка в школу, да и просто необходимость выспаться. Когда я выбираю место работы, я продумываю все режимные моменты, от во сколько вставать, до во сколько выходить, чтобы вовремя приехать на работу. В этом году переехала жить к мужу, чтобы не стоять в пробках и не жечь бензин, рано выезжала, приезжала на работу почти за час до работы. Сидела в машине, пила кофе, читала книжку или соц.сети, потому что утром мне нужно время, чтобы раскачаться и "потупить", я ни разу не жаворонок.
Во-вторых, с чего вдруг учителю тратить лишнее свободное не оплачиваемое время на работу, когда можно потратить его на себя? С чего вы взяли, что вам его время нужнее?
Почему кто-то решил, что личное время учителя можно воровать для себя? Что это такой халявный ресурс? Только не надо про то, что "учитель должен быть с душой", быть с душой - это не значит давать себя иметь всем в подряд.