Найти тему
Учитель гармонии

Мы не жаворонки - мы просто родители

Люди охотно обсуждают биоритмы и занимаются самоопределением по этой шкале. Совы, по моим данным, заметно преобладают над жаворонками. С "совизмом" учеников-музыкантов я борюсь все годы своей училищной гонки за смыслом.

Но нет, нынче я не о "богеме"! Веселюсь я на студентов. Руки, можно сказать, потираю... Вырастут ребята, обзаведутся семьями - и конец их забавной песенке о здоровом сне до обеда. Не лучше ли сразу, с юношеских лет, адекватно понимать, как оно есть по жизни, на самом-то деле?

Нежно люблю раннее утро, "только песня совсем не о том"...
Нежно люблю раннее утро, "только песня совсем не о том"...

Семья связалась со школой (нормативной, очной, полноценной, режимной, с 8.00 - 8.30 стартующей) - семья стабильно организовалась. Для сторонников идеи детсада - всё то же на 4-5 лет раньше. Многодетность повышает градус организованности, если родителям интересно качество! Проще говоря, родитель школьника/школьников и задушевный статус совы - ну никак не совместимы.

Наступили на горло собственной песне - собрали волю в кулак - сотрудничаем с действительностью. Кому-то "не вопрос", другим - личная трагедия. Именно личная: всяк знал, на что шёл. Прибавим к этому мысль о том, что "дворовая" школа давно перестала быть общепринятым выбором... а добираться многим от дома и час, и все полтора.

"Жаворонковый" трудовой график для матери и отца учащихся, как мне кажется, становится чуть ли не единственным выходом (если помышлять о заработке в данный период). Это тот самый вариант, при котором участвовать в жизни, росте и образовании школьника реально - иначе же нет. Иначе - мимо, до боли знакомое "сами-сами"... и результаты, которых ровно ноль или близко к тому. "Сами-сами" работает, когда вопрос качества блаженно выносится за скобки...

-3

Наш "Мерзляковский" училищный педколлектив достаточно возрастной: неспешность "в тренде", а мой режим старших коллег неизменно удивляет. Всем отвечаю: иначе жизнь не успевается, в сутках слишком мало часов.

Я мама четверых несовершеннолетних товарищей - но не количество наследников, в данном случае, определяет ситуацию. Каждый нуждается в беспрецедентных вложениях на долгие годы, крайне сложно совместимых ещё и с профессией.

Режим - наше всё, друзья-родители, органические "жаворонки" и не только.

Режим - это здоровье и престиж. Режим - спасителен, не так ли?