У Юрия Авруцкого мне больше всего запомнилась игра головой и финты. Ну, и забитые мячи, конечно! Но был и момент, который я тогда, будучи пацаном, не мог понять: вдруг он становился человеком-невидимкой. То есть, на поле его совсем не было видно. В то время я как-то над этим вообще не задумывался, а сейчас полагаю, что у него были проблемы с физической подготовкой и элементарно заканчивалась дыхалка. Но уж если Юрий играл, так играл! 53 забитых за Динамо мяча говорят сами за себя.
В 1962-м году динамовцы встретились с калининградским «Трудом» (в том же году переименован в "Вымпел") в товарищеском матче, и тренер Динамо А. Пономарёв сразу же обратил внимание на одного юнца, вышедшего на замену минут за двадцать до конца игры и «укравшего» у гостей победу двумя великолепными ударами в стиле Карцева. Ещё не прозвучал свисток судьи, как тренер подозвал к себе В. Федина, работавшего селекционером, и приказал немедленно и любой ценой заполучить этого парня. Через три месяца Авруцкий появился в «Динамо».
Прошло некоторое время, и новичок, выступая за дубль, в матче против московского «Торпедо», сумел забить в ворота соперников четыре мяча. Результативность молодого нападающего привлекла внимание тренеров юношеской сборной СССР. В 1963 г. он участник турнира УЕФА, где его отмечают как лучшего игрока советской сборной. В том же году в матче против «Кайрата» Авруцкий дебютирует за основной состав. Дебют Юрия нельзя назвать ярким, поскольку ему пришлось выступать тогда в несвойственной роли крайнего нападающего.
Однако московские любители футбола сумели по достоинству оценить способности молодого игрока после матча 2-го круга 1964 г., когда московские динамовцы принимали на своем поле ростовских армейцев. Этот матч поначалу сложился неудачно для хозяев поля. Прошло 20 минут, а гости уже вели 2:0. Правда, в конце тайма москвичам удалось отыграть один гол.
В начале второй половины Авруцкий, подхватив мяч в центре поля, сделал длительный рывок по месту центра нападения, и финтом обойдя двух защитников, неожиданно пробил по воротам из-за штрафной площади. Вратарь метра на полтора вышел из ворот. Мяч, чуть задев верхнюю перекладину и пальцы вратаря, пересек лицевую линию и оказался в сетке. Этот гол внес окончательный перелом в ход игры. В дальнейшем динамовцы забили третий гол и победили.
- Вы завоевали звание чемпиона СССР в 1963 году...
- Звание-то завоевал, только вот много ли моего труда было в той победе? Я, 19-летний пацан, сидел в чемпионской команде на замене, за сезон пару игр провёл. Разве можно меня всерьез считать чемпионом?
Запомнилась игра Авруцкого в матче против минского «Динамо» 25 октября 1964 г. После первой половины москвичи проигрывали 0:1, их положение осложнилось еще и тем, что они остались в конце первого тайма вдесятером. Однако во втором тайме они не только сумели выравнять положение, но и выиграть встречу 2:1. Первый гол в этой игре был забит с передачи Авруцкого, второй гол забил он сам, вовремя оказавшись у мяча после передачи Маслова.
– Кого бы из своих партнеров вы отметили бы в первую очередь и за какие качества? Рискну предположить, что первым назовёте Юрия Вшивцева.
– Ошибаетесь, хотя этим не хочу бросить какую-то тень на Юрия. Он отличался каким-то обострённым чутьём на голевую ситуацию, прекрасно выбирал позицию перед воротами соперников и при малейшей угрозе был тут как тут. Но мне легче и одновременно интересней было взаимодействовать с Володей Козловым. Он был техничным и тонким игроком, которого понимал с полуслова. Мы с ним как бы были связаны верёвочкой в игре, я всегда угадывал его ходы, а он в свою очередь заранее знал, что буду делать я в той или иной ситуации.
Юрий Авруцкий всегда пытался играть в тонкий, осмысленный футбол. С самого начала не принимал игру по принципу «бей, беги». Никогда не изменял своему призванию – атаке, умел забивать красивые голы, понимал замыслы партнеров, не жадничал, когда видел, что партнер находится в более выгодной позиции. Природная координация позволяла ему точно выбирать нужное время для начала прыжка, и он часто выигрывал мяч в воздухе, даже у самых высокорослых и авторитетных защитников нашего и зарубежного футбола. Из недостатков - часто играл по настроению, с большими перепадами...
Играть Авруцкий закончил рано, но в памяти остались те периодические всплески, когда его игра сверкала обилием радужных красок, и он затмевал других ярких футболистов второй половины 60-х годов.
На этом у меня всё. Всем - хорошего настроения и побед Динамо!