Найти в Дзене

Продажи козьего молока, часть 3: ассортимент

Сегодня заключительная часть о продажах козьего молока. На канале уже размещены два материала на эту тему. Ссылки размещу в конце статьи. Сегодня о том, какие же все-таки продажи могут быть и как улучшить сбыт. Мысли мои, опыт мой. Кому-то не подойдет. Кто-то будет реагировать по принципу: "Да...но", или "вам, тем, кто живет в Подмосковье, рассуждать легко... " Для всех сомневающихся: Даже на первый взгляд, условия вообще не шоколад для продаж. Знакомые, знакомые знакомых Коз мы заводили для себя. Нужна была вся линейка молочной продукции для своей семьи. И один из главных аргументов при покупке первых коз - возможность варить сыры для себя. Любим сыр, хотим кушать натуральный продукт, а не пластилиновый из магазина. Продажи вообще не были самоцелью. Сначала подтянулись знакомые. Интересно же, вот чудят городские, коз завели. Даже ради любопытства люди приходили к нам посмотреть на животных, иногда поерничать: "ну-ну... Лер, а надолго тебя хватит?" У меня всегда на это один и тот же о
Оглавление

Сегодня заключительная часть о продажах козьего молока. На канале уже размещены два материала на эту тему. Ссылки размещу в конце статьи.

Сегодня о том, какие же все-таки продажи могут быть и как улучшить сбыт. Мысли мои, опыт мой. Кому-то не подойдет. Кто-то будет реагировать по принципу: "Да...но", или "вам, тем, кто живет в Подмосковье, рассуждать легко... "

Для всех сомневающихся:

  • мы находимся на значительном удалении от столицы;
  • более того, все федеральные трассы ну очень в стороне от нас, а часть времени в году мы вообще оторваны от цивилизации, ибо весной разливается река, переливает часть подъездных дорог;
  • в селе более 60% населения - люди пенсионного возраста.

Даже на первый взгляд, условия вообще не шоколад для продаж.

Вот такие бывают у нас вёсны.
Вот такие бывают у нас вёсны.

Знакомые, знакомые знакомых

Коз мы заводили для себя. Нужна была вся линейка молочной продукции для своей семьи. И один из главных аргументов при покупке первых коз - возможность варить сыры для себя. Любим сыр, хотим кушать натуральный продукт, а не пластилиновый из магазина.

Продажи вообще не были самоцелью. Сначала подтянулись знакомые. Интересно же, вот чудят городские, коз завели. Даже ради любопытства люди приходили к нам посмотреть на животных, иногда поерничать: "ну-ну... Лер, а надолго тебя хватит?" У меня всегда на это один и тот же ответ: "Поживем - увидим".

Потом начали появляться излишки молока, но немного. Мы достаточно часто угощали людей сырами, молоком, творогом. И потихоньку информация начала распространяться сама собой. При этом я не зря рассказала во второй части статьи о лояльности клиентов не просто к молоку ваших коз, а к хозяйству в целом.

Зная мой подход к содержанию, об этом начали рассказывать друг другу люди. И ведь правда, козы не болтаются по поселку, не едят что попало, не пьют грязную воду из канавы. Есть отдельный выгул на территории усадьбы. Не объедены соседские яблони и никто не покусился на капусту в соседском огороде. Ветеринары в хозяйстве бывают. Молоко на соматику проверяется регулярно. Козлята растут активными и здоровыми красавчиками (ттт через плечо). По самим животным видно, что они породные (хоть и метисы). И это тоже имеет значение.

Медленно, но верно люди начали узнавать о нашем хозяйстве. При этом не было никакого смысла заряжать рекламу, ведь коз было всего 2.

Так что один из самых важных каналов распространения информации - это сарафанное радио. Но в этом случае очень важно помнить: задал высокую планку - держи ее! Накосячишь с качеством продукции, точно так же это разнесется по селу в два счета.

Все это я рассказываю к тому, что в условиях небольшого хозяйства, которое формируется по сути для себя, продажи будут нарастать постепенно. А в нашем вопросе речь шла именно о такой ситуации, а не об организации многочисленного стада с изначальной целью активного сбыта. Это совершенно другая история, другие технологии, другой сбыт.

Ассортимент

На продажах только молока не получится заработать те самые желаемые 10-12 тысяч рублей именно в той ситуации, о которой мы говорим: маленькое хозяйство, козы для себя и избыток молока на продажу. Можно начинать доставлять молоко в города. Но это не всем доступно, и не всегда рентабельно, если посчитать все расходы на логистику. И объемы тоже не позволят этого сделать.

Неоднократно читала о том, что люди распродают хозяйства, поскольку не могут продать молоко. А для себя его слишком много. Читала так же и отклики козоводов, рекомендующих расширить ассортимент, начать варить сыры, готовить творог. И ответы: мол, творог не едим, сыры не варим.

Но без расширения ассортимента говорить об увеличении продаж точно невозможно.

Поэтому, если стоит задача получить хоть какой-то более-менее вменяемый доход от содержания коз для себя, придется научиться азам переработки молока и сыроделию. Хотя бы самому простому: простые сычужные сыры, адыгейский: простой и с добавками пряных трав. В общем, экспериментируйте, развивайтесь сами. А там, глядишь, и до полутвердых сортов недалеко, и сыры с плесенью появятся в вашем ассортименте.

К обычному творогу добавляйте творог, сделанный из топленого молока. Научитесь делать кефир, ряженку, йогурт, сгущенное молоко.

Сначала топленой молоко, а потом уже и творожок! Вкус получается необычный.
Сначала топленой молоко, а потом уже и творожок! Вкус получается необычный.

И, конечно, угощайте людей продукцией. Я нашим покупателям частенько отправляю так называемый "Комплимент от шефа" с какой-то очередной вкусняшкой. И людям приятно, и бонус дополнительный, и пробуют новую для них продукцию.

Минус расширения ассортимента - это ваше ВРЕМЯ стояния у плиты, которое неминуемо увеличивается в разы, если вы начинаете продавать продукцию помимо молока. Ну и опять же время, которое потребуется, чтобы развивать самого себя, получать дополнительные знания. Многие к этому просто не готовы.

Соцсети и реклама

У меня неоднозначное отношение к этим двум каналам продвижения козьей продукции.

У моих коллег дела обстоят несколько лучше. Например, кто-то активно развивал свой профиль "Вконтакте", а у кого-то неплохо работает Инстаграм.

Что касается меня, то я не очень люблю тусоваться в сетях. Мой инстаграм далек от идеала продающего аккаунта. Им нужно заниматься, полностью поменять формат, сделать его более целевым. Все это мне известно. Но руки пока не доходят, да и пока нет желания им заниматься. Возможно, придет время, и профиль будет оптимизирован.

Инстаграм лично для меня - это возможность показать продукцию, наших животных на первом этапе знакомства с новым клиентом. Это да, в этом случае - вполне рабочий инструмент. И именно так я пока его и использую.

Самый простой адыгейский сыр. Кстати, свежие сыры (все сорта, не предназначенные для длительного хранения) достаточно популярны и востребованы
Самый простой адыгейский сыр. Кстати, свежие сыры (все сорта, не предназначенные для длительного хранения) достаточно популярны и востребованы

Реклама на Юле или Авито больше работает лично у меня при продаже молодняка. Есть отклики на молоко и продукцию, но это точно не основной источник, благодаря которому клиенты узнают о нас. Опять все та же история с удаленностью от городов. Какой смысл городскому жителю покупать у нас, когда у него в 2-х километрах есть аналогичное хозяйство? Вот именно, что никакого!

Доставка

Еще один важный момент при работе с покупателями. У нас большой поселок. И приходится частенько самим развозить заказы. И это просто данность, с которой необходимо смириться. А в ситуации с пандемией, это даже выход, чтобы в хозяйство не приходили люди со стороны.

Так можно ли заработать?

Можно, но не на двух козах точно. Учитывая, что часть молока уходит на собственные нужды. При этом напомню, что вопрос стоял о заработке 10-12 тысяч в месяц.

Что для этого нужно?

  1. Коз должно быть от 3-х. При этом учитываем удойность животных, конечно. Если удои посредственные, то тогда речь пойдет уже о 4-х козах.
  2. Обязательно необходимо научиться перерабатывать молоко и расширить ассортимент продукции.
  3. Увеличивать стадо постепенно.
  4. При определении цены проанализировать конкурентную ситуацию, узнать о ценах на козье молоко в других хозяйствах.
  5. Оценить перспективу поставки молока и сыров в ближайший город.

Пожалуй, это пока все, о чем хотелось бы рассказать, отвечая на заданный мне вопрос.

Ссылки на предыдущие две части материала на эту тему:

Сколько можно зарабатывать на козьей молочке, часть 1: кто покупает молоко

Можно ли заработать на продажах козьего молока, часть 2: конкуренты

Буду рада, если моя информация и опыт оказались вам хоть чем-то полезны.

Всем искренне удачи, достижения целей и финансового благополучия, которое мы создаем для себя своими руками!

Комментарии, лайки и подписка - всегда радуют меня и мотивируют дальше работать с каналом, за что большое спасибо читателям!

С уважением, Валерия.