Найти тему

Подборка блюд для казана

Казан – это та посуда, без которой представить кухню Средней Азии практически невозможно. Благодаря толстым стенкам он идеально подходит для блюд, требующих высоких температур или долгого тушения, а за счет отличной теплопроводности в нем ничего не пригорает.

У многих казан ассоциируется с пловом, но мы расскажем еще про несколько блюд, которые обязательно должны войти в список «А что приготовить на ужин?».

Басма. Узбекское блюдо, состоящее из мяса и свежих овощей. Компоненты блюда могут варьироваться, но есть незыблемый список того, что быть должно обязательно: мясо (молодая баранина или говядина), сладкий репчатый лук (в том же количестве, что и мясо), овощи (болгарский перец, капуста, томаты и морковь), специи (из основных – перец, соль и зелень). Блюдо получается ароматным, сочным и сытным.

-2

Бигус. Если описать кратко, то это тушеная капуста, которая так любима в странах СНГ. Но бигус все же имеет более многогранный вкус и аромат. Помимо капусты и мяса, в классический рецепт также входят: помидоры, лук, морковь, копченый чернослив, специи (смесь перцев, соль, тмин). В казане все ингредиенты активно обмениваются вкусами и в итоге получается полезное, с потрясающим ароматом, блюдо.

-3

Шурпа. Суп, который дошел до нас из древности и практически не претерпел никаких изменений. Он требует довольно много времени для приготовления, зато в итоге получается наваристым, полным оттенков вкуса первым блюдом. Среди обязательных компонентов классического рецепта – мясо (баранина или говядина), картофель, морковь, лук, болгарский перец, специи (соль, перец, зелень).

-4

Казан-кебаб. Три главных составляющих блюда: картофель, баранина и жир, поэтому оно имеет высокую питательную ценность. Готовить его важно именно в казане, потому что только так картошка получается рассыпчатой, а мясо – тающим во рту. Добавьте свои любимые специи, и получится отличный сытный ужин на всю семью.

-5

Джиз-быс. Блюдо восточных пастухов, получившее широкую популярность в наше время. Готовится оно из бараньих субпродуктов: печень, сердце, легкое, жир. Их насыщенный вкус изумительно оттеняется овощами: картофель, лук, болгарский перец, помидоры. В блюдо обязательно добавляются специи: зира, кориандр, перец, соль. Добавьте еще немного чеснока и зелени, и у вас получится яркий представитель восточной кулинарии.

-6