Раздвижные межкомнатные двери становятся все более популярными и пользуются спросом. Объясняется это определенными моментами. Для малогабаритного помещения такие двери являются хорошим вариантом, они при открывании не требуют дополнительного места. Раздвижные конструкции станут отличным решением для оформления большого нестандартного проема. Двери с раздвижным механизмом применяют для зонирования помещения. Раздвижные двери с вставками из стекла и зеркала позволяют визуально увеличить пространство и сделать его светлее. В качестве раздвижных дверей можно использовать различные по дизайну, материалу и цвету полотна, что позволяет сочетать их с любым интерьером.
Открывание раздвижной двери может выполняться разными видами:
§ Полотно двери сдвигается вдоль стены, движение осуществляется за счет роликов, которые перемещаются по направляющей. При нестандартном проеме используют две створки, которые двигаются в разные стороны.
§ При открывании дверь перемещается в специально смонтированный пенал. Двери с пеналом смотрятся аккуратно, но необходимо понимать, что монтаж короба требует дополнительных денежных вложений, что скажется на итоговой стоимости всей раздвижной конструкции. Установка короба предполагает сложный монтаж и представляет собой пристроенную конструкцию, обшитую гипсокартоном, за счет чего увеличивается толщина стены и уменьшается полезная площадь. Двери с нишей не подходят для установки в ванной комнате, влажность в помещении может отразиться на сроке эксплуатации дверей.
§ В открывании участвуют несколько створок, которые каскадом накладываются друг на друга. Движение полотен осуществляется благодаря нескольким направляющим, соединенным между собой. Каждая створка двигается по своей направляющей. В зависимости от ширины проема используются от двух до четырех полотен, они могут одновременно открываться в обе стороны. Каскадные двери отличное решение при нестандартных больших проемах, с помощью дверей легко осуществить зонирование помещения.
Устройство раздвижной двери в классическом исполнении (открывание двери осуществляется параллельно стене) в этом случае подойдет любое полотно, глухое или остекленное. Понадобятся ролики, укомплектованные ограничителями, в том числе и нижний ролик, благодаря ему движение двери будет ровным. Более надежными роликами в эксплуатации считаются с шариковыми подшипниками, они более тихие и имеют длительный срок службы. Конструкция раздвижной системы предусматривает верхнюю направляющую, профиль из алюминия представлен длиной от 2 до 6 м. Наиболее часто применяемый профиль 2 м для раздвижной конструкции с одним полотном и 3 м используют для конструкции с двумя створками. Для деревянной двери подойдет П-образный профиль, крепление к стене осуществляется через деревянный брус, длина которого должна быть идентична профилю. Другой метод крепления к стене профиля с пазом выполняется с помощью уголкового кронштейна. Скругленный профиль, применяется более редко и подходит для радиусных дверных конструкций. В целях, более плавного и тихого открывания двери используют нижнюю направляющую, она крепится к нижней части двери.
Стандартная направляющая устанавливается методом врезки или в накладку, при использовании уплотнителя применяют направляющую, с креплением в накладку. Для удобной эксплуатации двери выбирают специальные ручки для раздвижных конструкций, они выполняются в виде овала или круга. В комплектацию ручек часто входит торцевой захват, его используют для открывания двери, когда полотно полностью спрятано в пенале. Законченный вид дверям придадут доборы и наличники.
Обеспечить длительный срок эксплуатации поможет качественная фурнитура, наличие уплотнителя и профессиональный монтаж.
Статья подготовлена по заказу https://idoor.pro/