Для приготовления, наших быстрых,ленивых хачапури,потребуется: пол литра кефира,четыре-пять стаканов муки, это сколько тесто возьмёт,одно яйцо,пол чайной ложки соли и неполная чайная ложка соды.
Муку просеиваем в миску,хотя конечно можно и на столе,в середине делаем углубление,туда яйцо,кефир,соль,соду,всё комнатной температуры.Вымешиваем пока мука не будет от рук отставать.
Потом тесту надо дать отдохнуть минут20,
а сами в это время трём на крупной терке солёный сыр,(в идеале это имеретинский,но можно варьировать,сулугуни,брынзу,Адыгейский)к нему добавила и немного Ламбера и ложку сметаны,если сыр суховат,а сметаны нет,то можно добавить немного мягкого сливочного масла.
Отдохнувшее тесто делим на шесть частей,хотя у меня на семь больших,размером со сковородку хачапуриков, хватило.
Берём одну часть теста,формируем из неё лепёшечку и в центр кладем хорошую порцию начинки,собираем края,получается такой колобок и аккуратно раскатываем его скалкой в пышечку,размером с дно сковородки,она не должна быть очень тонкой,примерно толщиной с палец
и так каждую,хотя я катала по одной,одна жарится на сухой,раскалённой сковородке,вторую делаю.Потом ту снимаю,мажу сметаной и следующую кладу на сковородку и так далее.
Масла на сковородке не должно быть никакого,жарятся хачапури быстро,при условии что сковородку заранее раскалилась как следует и отставили на среднем огне.
Подаём горячими,с пылу с жару,с любым аккомпанементом,у нас в семье их сочетают и со свежими овощами,с зеленью и с мёдом,вареньем,с чем душа пожелает!