Борис Годунов – один из самых удивительных правителей в русской истории, хотя бы тем фактом, что его действительно можно назвать легитимным правителем – избранным на Земском соборе. Но именно этот факт и подвёл Бориса.
Столетиями власть на Руси была теснейшим образом связана с православной церковью, именно церковь поддерживала светскую власть, главным образом тем, что предоставляла ей сакральное значение. Папский посланник посетивший Москву в 1582 году так описывал Ивана IV
“Он считает себя избранником Божиим, почти светочем, которому предстоит озарить весь мир”
И дело в том, что таковым считал себя не только Иван IV, но и большинство народа относилось к царю именно так, что являлось мощнейшей опорой династии. Собственно, суть опричнины была в “искоренении греховной природы человека”, где грехом объявлялось неповиновение царю – посланнику Бога, а значит неповиновение царю равносильно неповиновению Богу.
В 1598 году всё меняется, на престол восходит Борис Годунов, который не принадлежит к династии Рюриковичей, он избран людьми, а не Богом. Очень точно выразился В.О. Ключевский – "династия служила венцом в своде государственного здания, с её исчезновением разрывался узел, которым сдерживались все политические отношения".
И всё же Годунова любили и приняли, огромная толпа собралась крестным ходом и умоляла Бориса принять русский престол. У толпы, правда, есть одно неизменное свойство – она очень быстро возносит человека до небес, но также быстро способна захотеть растоптать его. Прекрасный пример – судьба Керенского, который весной 1917 был самым популярным человеком в стране, а уже в октябре даже эсеры не хотели принимать его, чтобы не портить себе репутацию. Что же произошло? Почему ликование сменилось ненавистью значительной части населения к Борису Годунову? Почему ему припомнили то, что он не “природный царь”
Случился страшный голод 1601 – 1603 гг., по оценкам историков голод унёс около 30% населения Руси на тот момент. Такого масштабного голода Россия не знала ни до, ни после, даже страшные советские голодные годы не сравняться с тем, что случилось в начале XVII века. Из летописи
“Многие мертвые по путем лежали, и людие ядоша друг друга, траву, мертвечину, псину и кошки, и кору липовую, и сосновую"
Надо сказать, Годунов активно пытался бороться с голодом, делал действительно всё возможное, но стихия оказалась слишком серьёзной. И вот теперь, мы опять должны обратиться к средневековому психологическому портрету простого человека. Ещё в начале XVI в. Иосиф Волоцкий говорил – “За государственное согрешение Бог всю землю казнит”. И если избранному Богом царю могли простить почти всё, то “не природному” царю голод не простили. Д.и.н. В.Н. Козляков пишет:
“Православные христиане, живущие с мыслью об ответственности царя за их земные дела, связали воедино два чрезвычайных события: расправу с родственниками Ивана Грозного и небывалое стихийное бедствие, приведшее к неурожаю, голоду и эпидемии”
В сознании людей, сложилась простая формула – мы страдаем от голода потому, что Бог гневается за то, что правит нами “не природный” царь. В двух словах эта история такова, история фактически о том, как стихия способная вмешаться в исторический процесс.