Дорогие друзья, недавно я провел многодневную экскурсию по городам "Золотого кольца", и сейчас хотел бы обратить ваше внимание на особенности некоторых из них. Это будет целая серия статей, поэтому рекомендую подписаться на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.
Начнем мы наше обсуждение с города Переславль-Залесский, расположенного в Ярославской области. Для начала давайте постараемся понять, почему он так называется. Кстати первоначально его название звучало несколько иначе - ПереЯславль-Залесский. Но так как в торопливой речи с течением времени из слов исчезают некоторые буквы, то и буква "Я" впоследствии убежала из названия города. Основал его Юрий Долгорукий (сын Владимира Мономаха) и назвал в честь другого населенного пункта с таким же названием. Все дело в том, что недалеко от Киева был построен город Переяславль, иногда называемый Переяславль-Южный, и Юрий Долгорукий, стремившийся занять киевский престол (за что и был прозван Долгоруким) и укреплявший свое Ростово-Суздальское княжество, построил целую систему городов-крепостей. И один из этих городов он и назвал в честь того южного города, который находился рядом с Киевом. А ведь именно в Киев стремился Юрий Долгорукий. В Переяславле-Южном протекает река Трубеж - и здесь, в новом Переяславле тоже протекает река Трубеж! Действительно, географические названия повторяются, благодаря Юрию Долгорукому. А так как новый город был отделен от Киевских территорий не только большим расстоянием, но еще и богатыми лесами, то и название город приобрел соответствующее: Переяслаяль-Залесский (то есть новый город находится за лесами от старого).
Самое удивительное, что история помнит еще один Переяславль - Рязанский. После того, как была разорена Рязань в эпоху нашествия войск хана Батыя, именно Переяславль-Рязанский стал столицей Рязанского княжества. А вот при императрице Екатерине II этот городок был переименован и стал называться ... Рязань, в память о погибшем городе. Так что современная Рязань - это бывший Переяславль-Рязанский, один из трех городов с одинаковым названием. Давайте запомним, чтобы не перепутать: Переяслаяль-Южный, в его честь был назван Переяслаяль-Залесский (о котором мы сегодня говорим), а Переяславль-Рязанский - это современный город Рязань. Я целенаправленно во всех трех городах при написании сохранил букву "Я".
Переславль-Залесский - город с богатой историей. Я представлю вам просто парочку интересных фактов о нем:
- Здесь родился князь Александр, будущий полководец Александр Невский
- Здесь, в Успенском Горицком монастыре пыталась спрятаться от нашествия хана Тохтамыша княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Тохтамыш разорил Переслаяль, разрушил постройки Горицкого монастыря, а княгиня смогла бежать через Плещеево озеро. После своего спасения она распорядилась восстановить монастырь и в дальнейшем уделяла ему особое внимание.
- Здесь в Плещеевом озере водилась ряпушка - рыбка, занесенная в Красную книгу. Сам Иван Грозный приказал вести учет этой рыбы. Ее еще называли "царская рыба".
- Здесь, в Плещеевом озере царь Петр I начинает тренироваться в строительстве кораблей. Мы знаем про существование потешных гвардейских полков, но кроме них была еще и потешная флотилия. До наших дней с тех времен сохранился бот "Фортуна", построенный при Петре I (он расположен сейчас в музее "Ботик Петра I"). Чуть ниже - карусель: на первом фото павильон, в котором хранится ботик, а на втором фото непосредственно само судно. Не забудьте прокрутить.
На этом я завершу первую статью из своего цикла публикаций о тех городах Золотого кольца. На вопросы готов ответить в комментариях.