1. Текст.
Мадам или мсьё с сетевым именем Татьяна Львица пишет о проигрыше Армении в войне:
«У Армении было и самое современное российское оружие, и подготовленные к его применению солдаты и добровольцы из других стран с опытом ведения боевых действий. Но армия Армении сидела в казармах, оружие лежало на складах, а добровольцев их других стран не допускали до военных действий. Всё потому, что нынешним властям Армении надо было подыграть своим западным хозяевам в кровавом спектакле «военное поражение Армении». Целью было сдать Арцах, оторвать Армению от России и дискредитировать российское оружие».
2. Это очень характерное армянское повреждение ума. И допускаемые промахи совсем не в том, что Армения проиграла войну Азербайджану. Это общее неоспоримое положение. И чтобы отрицать его, говорить, что Армения войну не проиграла или даже выиграла, надо быть уж очень непоколебимым идиотом или замороженной дурой. Дьявол повреждения ума в деталях, мелких извилинах мозга, работе не древних его структур, а неокортекса.
3. Прежде всего, зачем западным хозяевам Армении её военное поражение? Неудачи управляемого, неполадки в предмете владения несут минусы хозяину, владельцу предмета. Быть уверенной в том, что именно хозяевам Армении выгодно спалить Армению в огне войны, значит быть посвящённой в стратегию, проводимую хозяевами Армении, затеявшими для чего-то пожертвовать армянской пешкой. Что получают США, имеющие много армян среди своих граждан, среди своих избирателей, а также и огромное армянское лобби, поддержавшее Дж. Р. Байдена на выборах президента США? Что получает Франция, включающая в состав своих граждан множество армян? И, мягко говоря, не самых бедных!
4. Если целью такой жертвы Арменией было породить в армянских умах разочарование в России, которая де не помогла, то разочаровавшиеся армянские умы слишком наивны, если полагали, что Россия, 30 лет утихомиривавшая конфликт в Нагорном Карабахе, вдруг возьмёт и сменит амплуа арбитра на амплуа участника и начнёт бомбить Азербайджан, а ещё лучше — Армению. Или обе страны сразу! Зачем? Зачем это России?
Россия проводила и проводит консультации и переговоры с участниками конфликта, но сама участвовать не желает, ибо это не замирит конфликт, а только увеличит его масштабы. Тут же подключится Турция. И, конечно, Иран. И зачем России вместо мира в Закавказье полномасштабная региональная война?
Как улучшится самочувствие российских армян и российских азербайджанцев, как граждан так и приезжих, от поражения Армении, поражения Азербайджана или обеих стран сразу в этой войне?
Как улучшится самочувствие и безопасность России, включись она в войну и победи в ней? Не получит ли она врагами всё Закавказье и большую долю населения самой России?
5. Особенно хорош и тонок аргумент Т. Львицы о дискредитации российского оружия в этой войне. Если оружие лежало на складах, как его можно дискредитировать? Если самолёт не летает, стоит в ангаре или в капонире, ничего об его лётных и боевых качествах сказать невозможно. Кстати о самолётах. У Армении в её военно-воздушных силах имелись и имеются фронтовые бомбардировщики Су-30, российского производства. Но они не летали во время войны не потому, что были плохи по своим тактико-техническим характеристикам. Су-30 — самолёт уникальный, сочетающий в себе качества тяжёлого бомбардировщика и, одновременно, истребителя. Но, говорят, во время войны для военной авиации Армении не было керосина. Ну, кто ж будет заботиться о горюче-смазочных материалах для вашей техники, дорогие армяне?
То же и с боеприпасами для авиации и не только. Даже если бы для Су-30 нашёлся керосин, без боезапаса ракет его полёты — только учебные, что во время войны — придурковатая трата ресурсов. А ракеты недёшевы.
И, кстати, стоимость лётного часа и стоимость обслуживания у этого самолёта сравнительно высоки. Это не Ан-2. Во всяком случае, высшее руководство Белоруссии, — А. Г. Лукашенко, кто ж ещё! — высказывало недовольство новенькими Су-30, поставленными в Белоруссию, именно по этим позициям: много жрёт, сложно обслуживать, дорогая подготовка лётного состава… У лимитрофов сходные печали. Они хотели бы получать дорогие игрушки, желательно бесплатно и с компенсацией стоимости владения и эксплуатации. Все эти желания Россия, конечно же, может исполнить. Для своих вооружённых сил.
Су-30 прекрасно зарекомендовал себя не только в показательных полётах на авиасалонах, но и в боевых условиях в Сирии. Более того, практика боевого его использования принесла бесценный опыт его конструкторам и производителям, которые продолжают совершенствовать эту машину. «Дискредитация» его в Армении ему ну ничуть не повредила. Как не повредило зенитно-ракетному комплексу С-300 его уничтожение в Сирии, кажется, израильской авиацией. Ибо этот С-300 не был в боевом состоянии, радио-локационная станция его была отключена, а экипаж отправился ну как бы на обед. И охранявший его зенитно-пушечный комплекс «Панцирь» тоже не был на боевом дежурстве, даже, кажется, и без боезапаса. То есть в Сирии, подчас, у местных военных получается всё, как у армян.
6. Остаётся последний аргумент Т. Львицы за неизбежный проигрыш Армении в войне с Азербайджаном.
«У Армении было и самое современное российское оружие, и подготовленные к его применению солдаты и добровольцы из других стран с опытом ведения боевых действий. Но армия Армении сидела в казармах».
Насчёт подготовленного к использованию сложной военной техники, сложнее автомата М. Т. Калашникова, личного состава я лично сомневаюсь. Казусы с Су-30 и ракетным комплексом «Искандер», который сработал, по авторитетному суждению верховного главнокомандующего Республики Армения Н. В. Пашиняна, на 10%, свидетельствуют об обратном. А что касается добровольцев из других стран с опытом ведения боевых действий, то они были не только в аэропорту Еревана Звартноц, они были в окопах Нагорного Карабаха. И составили пушечное мясо этой войны. Энтузиасты и добровольцы, лично, может быть, храбрые, ловкие и даже отчаянные, но не получившие опыта боевой слаженности в своём подразделении, с другими частями и другими родами войск, обречены на уничтожение в мясорубке войны. Вот почему так важны учения в мирное время. Именно на учениях такая слаженность в выполнении различных конкретных задач различными частями и различными родами войск и вырабатывается. А во время войны применяется как нечто уже известное и освоенное.
7. Таким образом, что только ни придумывается нелепого и фантастического армянскими львицами и армянскими тигранами, чтобы оправдать промахи разведки и контрразведки, вооружения и снабжения вооружённых сил, их боевой подготовки… Даже верховного главнокомандующего готовы обвинить, выгораживая себя, но потом зачем-то переизбрать его в качестве премьер-министра и тем самым снова сделать его верховным главнокомандующим вооружённых сил республики.
Это идиотизм национально-армянский, привычный и повторяющийся. Этот ум настолько лживый, что обманывать он начинает с себя самого. И обманывает всех и вся непрерывно. Соседи улыбаются этой хитрости армянского ума. И пользуются ею, сажая хитро-умных армян в лужу.
2021.08.20.