На заре всего живого в первичном бульоне[1] зародился страх. Это был еще не такой страх, который мы чувствуем сейчас. Это было первобытное желание сохраниться, так как жизнь была еще очень неустойчивой. Желание сохраниться повлекло размножение, сохранение своей копии. Жизнь усложнялась, совершенствовалась, как и страх. Он никуда не исчезал, он рос и двигал жизнь по эволюционному пути. Есть, чтобы жить! Размножаться, чтобы жить! И однажды появилось самое пугливое существо. Оно пугалось даже то, чего не существовало – зародилось человеческое сознание, которое позволило человеку выиграть межвидовую борьбу за среду обитания.
Человек победил как вид среди животных, подчинил себе природу, закрыл все белые пятна на глобусе. Где почивание на лаврах? Где уверенность в завтрашнем дне? (для каких-то граждан – в послезавтрашнем?) Почему нет удовлетворения жизнью? Почему до сих пор задается вопрос о смысле жизни, почему есть ощущение, что все не то? И самое главное: впереди не маячит светлое будущее! Жизнь стала гораздо легче, чем была даже 100 лет назад, стало больше возможностей и информации обо всем. Продолжительность жизни увеличилась, мы успешно разрешили проблемы со многими болезнями и даже вероятность большой войны сейчас трудно представить. Почему нас мучают те же проблемы, которые мучили людей на протяжении всей известной нам истории?
[1] Теория первичного бульона в настоящее время считается устаревшей. В тексте используется это понятие для удобства (как в принципе и все остальные термины и понятия)