(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)
«Красивое смотрится по-разному и не так одинаково, как издалека, так и вблизи»
В центральной России древние города и веси у всех на виду. Пусть хоть и немного, но про них мы всё же, кое-что знаем. Но чем далее от центра России продвигаться в российские лесные дали ближе к Уралу и за Урал, тем больше открывается много неизвестных нам небольших городов, как бы скрытых до поры до времени от постороннего глаза или по-русски говоря – от сглаза. А благодаря этому и сохранилось в них то, что во многих центральных городах, в угоду современному архитектурному модернизму и многоэтажности, безвозвратно потеряно.
Кунгур, спрятавшись в лесах Пермского края, в предгорьях уже осевших от старости Уральских гор, сумел сохранить свой неповторимый старинный облик больше напоминающий девятнадцатый век, чем двадцать первый. Даже новые памятники и знаки появившиеся в нём недавно, совершенно не испортили, а только дополнили его неповторимый облик.
Русский народ, покоряя в семнадцатом веке земли Урала и Сибири, отмечал свой путь постройкой на них небольших деревянных крепостей или острогов. Одним из таковых и стал тот, который позднее назовут Кунгуром.
Название города Кунгур, в переводе с татарского языка, можно истолковать как «Тёмная яма».
Благородной особенностью русских продвиженцев на Восток, было не переименование на тои пути всё и вся на свой лад, а сохранение тех названий поселений, рек, озёр, которые они услышали от местных жителей, чаще с коми, башкирскими или татарскими корнями. При этом надо сказать, что корни этих языков уходят в глубину веков к тюркскому языку и служат показателем того, как далеко на север проникали тюркские народы Азии и оседали там на века.
Особенность острога Кунгура заключалась в том, что первоначальный Кунгурский острог, так он числился в реестре острогов, долго, как соседние остроги, не перерастал в город. Башкирские племена не согласные с вмешательством России в их жизненный уклад и с порядком выделения земель для выпаса табунов коней, через какое-то время захватили его, сожгли, а защитников Кунгурского острога перебили. Но путь на Восток для русских первопроходцев уже реально был открыт. Племенное башкирское войско было разгромлено, но Кунгурский острог на старом месте восстанавливать не стали, а возвели его на более безопасном место – на крутом высоком берегу в районе слияния рек Сылва, Ирень и Шаква. При этом надо сказать, что на это, в 1663 году, было дано высочайшее повеление самого царя Алексея I, отца Петра I. Этот 1663 год и стал в дальнейшем годом рождения города Кунгур.
Место нового острога на перепутье рек и Сибирского тракта оказалось очень удачным. Кунгур стал быстро обустраиваться домами переселенцев не только из ближайших земель, но и дальних, в том числе из вятских земель. Появились и местные дворяне, в основном чиновничный народ, купечество. Именно купцы и стали той ударной силой, которая и привела Кунгур в следующем восемнадцатом веке к известности и расцвету.
В начале восемнадцатом века в Кунгуре была открыта и первая на Урале горнозаводская школа, затем горная канцелярия или горнозаводское управление.
Отметился город и в период восстания Емельяна Пугачёва. Он, используя национальные чувства татар и башкир, наслал на Кунгур их отряды, вставшие под его знамёна, пообещав отдать город, после захвата его ими, в вечное пользование.
Местные жители вооружившись, вместе с небольшим отрядом казаков дали решительный отпор мятежникам и не позволили повторно, как и сто лет назад, разорить город.
Матушка императрица Екатерина II за этот подвиг, многих жителей Кунгура наградила чинами, шпагами и деньгами, а Кунгуру присвоила статус уездного города Пермского наместничества.
На Соборной площади Кунгура к столетию этого события, на деньги местных купцов возвели обелиск с двуглавым орлом на нём. В годы советской власти двуглавого орла с обелиска скинули, а вместо него установили красную звезду. Надо отдать должное кунгурцам, в постперестроечное время двуглавого орла вернули на его прежнее место.
В девятнадцатом веке Кунгур постепенно становится базовым купеческим городом почти всего Предуралья. Нынешнюю архитектурную красоту города придают именно те дома, церкви и сооружения, которые и были возведены в том веке. Дома из того века в основном, сохранились, сохранились и почти все церкви и соборы, несмотря на гонения на православную религию в следующем двадцатом веке. Как говорится, «бог их сберёг» для всех нас сегодняшних.
Отдельно всё же, надо рассказать о кунгурском купце Алексее Губкине, крупнейшем кунгурском чаеторговце, прославивший свой город Кунгур в России, как уральскую столицу чая. Он первым в России начал продавать чай на развес и догадался расфасовывать его в пакетики с картинками. А все свои доходы, полученные от торговли чаем, Алексей Губкин вкладывал в развитие Кунгура. Благородные жители Кунгура, правда, только в наше время, установили ему памятник. Надо сказать, что не так уж и часто в российских городах встречаются памятники местным купцам, а надобно бы это делать, российские купцы не только водку пили и животы отращивали, как это описывал Максим Горький, а большей частью и «Русь поднимали».
В двадцатом веке после октябрьских событий семнадцатого года, в период установления советской власти, по городу два года подряд туда и обратно прокатывались волны Гражданской войны. Кунгур выстоял в те трудные времена и в предвоенные годы продолжил развиваться как промышленный город, что позволило в суровое годы Великой отечественной войны днём и ночью бессменно выпускать для фронта и Победы военную продукцию. Из горожан же Кунгура тогда, была сформирована одна из бригад Уральского добровольческого танкового корпуса.
Облик современного Кунгура словно соткан из церквей и соборов., которых в городе семь, старинных зданий, среди которых много бывших купеческих, всё это позволило включить Кунгур в список исторических городов России.
Заметка о Кунгуре выглядела бы неполной, если не показать хотя бы часть того, что и делает город привлекательным и неповторимым.
Тихвинский храм и действующий Большой гостиный двор.
Малый гостиный двор, он же музей истории купечества.
Двухэтажный Преображенский храм, построенный в 1781 году.
Здание бывшей городской управы.
Достопримечательностью Кунгура является и оригинальная современная композиция под названием «Кунгур – Пуп Земли».
Почему-то в Кунгуре, а не Александровской слободе под Москвой, стоит памятник Никитке Летуну. В той слободе, во времена Ивана Грозного, местный юноша, привязав к своей спине деревянные крылья спрыгнул с колокольни. Не разбился, так как упал в сугроб. Молва об этом дошла до царя и он, приказал летуна казнить, чтобы не было повадно для других, заявив: «Негоже летать людям как птицы».
Есть в городе и ещё один необычный современный памятник – самовару с чайником. Пить чай любят по всей России, но в Кунгуре предпочитают его пить только из самовара.
Имеется в городе и мечеть, построенная в 2007 году на пожертвования мусульманской общины татар и башкир, проживающих в Кунгуре.
А ещё в городе имеется Кунгурская ледяная пещера, обнаруженная первыми жителями Кунгурского острога, протяжённостью до шести километров, в которой температура воздуха даже в самые жаркие летние дни не поднимается выше одного градуса.
В наше время пещера превратилась в полноценный туристический комплекс. А её посетителям советуют при её посещении, одеваться потеплее.
А недалеко от Кунгурской ледяной пещеры, находится ещё и Музей крестьянского быта под открытым небом «Деревня Ермака», в котором выставлено множество деревянных фигур героев русских народных сказок и разных зверушек, также вырезанных из дерева.
Если приедете в Кунгур по железной дороге, то вас встретит старинный вокзал, сразу напоминающий вам, что вы приехали в город, где старина в почёте.
Приятного вам путешествия и обязательного посещения Кунгура. Жалеть, не будете!
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 20 августа 2021 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!