Найти в Дзене
Канал pro Мир

Нитратный урожай

Овощей без нитратов не бывает, даже сезонных. По словам экспертов, в наши дни вырастить хороший урожай без минеральных удобрений практически невозможно. Однако некоторые производители пренебрегают безопасностью потребителей и злоупотребляют удобрениями. А такой овощ вполне может навредить нашему здоровью.

Нитраты – это необходимая часть питания растений, они содержатся в минеральных удобрениях, которые вносят для роста и развития садоводы. Но все хорошо в меру. Есть требования техрегламента  где четко прописаны нормы их содержания нитратов в плодоовощной продукции. Это один из критериев ее безопасности. Причем для каждого растения они разные.

Юлия Гайворонская, Начальник испытательного центра регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний

« Наибольшее количество накапливают листовые овощи, это: салаты, петрушка, укроп, далее идут корнеплоды: это свёкла, репа, брюква, редис и далее уже капуста, крестоцветные».

Сотрудниками центра стандартизации для эксперимента было взято три образца свёклы из разных сетевых точек. По итогу не все их них выдержали испытание.

-2

Оксана Медведева, инженер первой категории регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний

« Дисплей прибора показывает концентрацию нитрата ионов.  Которую затем в соответствии с методикой определения мы по таблице смотрим. В соответствии с этой концентрацией,  содержание нитратов в продукте на данный момент у нас получилось 2362 мг на кг, что превышает норму в 1400, поэтому данный образец не соответствует требованиям.

Самостоятельно на глаз определить есть ли нитраты в овощах невозможно, уверяют специалисты. И более того, даже бытовые тестеры могут обмануть.

-3

Юлия Гайворонская, Начальник испытательного центра регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний

« Визуально, конечно же невозможно определить, также и невозможно определить экспресс анализаторами и тестерами. Принцип работы таких тестеров основан на измерении электропроводности, но нужно понимать, что кроме нитрата иона в овощах находятся фосфаты солей и поэтому они мешают определению, здесь может быть как ложноположительный, так и ложноотрицательный».

Зачастую максимальная концентрация солей азотной кислоты содержится в скороспелых овощах и свежем урожае, в этом нет ничего удивительного, говорят специалисты. Но опасность нитратов в том, что при попадании в организм они превращаются в нитриты, которые связываются с гемоглобином крови. И когда их много, человеку начинает не хватать кислорода.

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 52-й кнопке.

-4

Оксана Медведева, инженер первой категории регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний

« Конечно же количество нитратов больше в свежем овоще. Если овощ полежит какое-то время, месяц-два-три, до весны, то содержание нитратов в нем естественно уменьшится».

правда, чтобы получить отравление, по подсчетам ВОЗ, надо съесть около 20 килограммов салата в сутки, или 30 килограммов свеклы. А вот перекармливать детей «зелеными витаминами» не так безопасно, безвредное количество овощей и зелени для взрослого у ребенка может вызвать самое опасное – нитритное отравление.

Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru

Программа «Вместе». Наш канал в Telegram