Овощей без нитратов не бывает, даже сезонных. По словам экспертов, в наши дни вырастить хороший урожай без минеральных удобрений практически невозможно. Однако некоторые производители пренебрегают безопасностью потребителей и злоупотребляют удобрениями. А такой овощ вполне может навредить нашему здоровью.
Нитраты – это необходимая часть питания растений, они содержатся в минеральных удобрениях, которые вносят для роста и развития садоводы. Но все хорошо в меру. Есть требования техрегламента где четко прописаны нормы их содержания нитратов в плодоовощной продукции. Это один из критериев ее безопасности. Причем для каждого растения они разные.
Юлия Гайворонская, Начальник испытательного центра регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний
« Наибольшее количество накапливают листовые овощи, это: салаты, петрушка, укроп, далее идут корнеплоды: это свёкла, репа, брюква, редис и далее уже капуста, крестоцветные».
Сотрудниками центра стандартизации для эксперимента было взято три образца свёклы из разных сетевых точек. По итогу не все их них выдержали испытание.
Оксана Медведева, инженер первой категории регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний
« Дисплей прибора показывает концентрацию нитрата ионов. Которую затем в соответствии с методикой определения мы по таблице смотрим. В соответствии с этой концентрацией, содержание нитратов в продукте на данный момент у нас получилось 2362 мг на кг, что превышает норму в 1400, поэтому данный образец не соответствует требованиям.
Самостоятельно на глаз определить есть ли нитраты в овощах невозможно, уверяют специалисты. И более того, даже бытовые тестеры могут обмануть.
Юлия Гайворонская, Начальник испытательного центра регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний
« Визуально, конечно же невозможно определить, также и невозможно определить экспресс анализаторами и тестерами. Принцип работы таких тестеров основан на измерении электропроводности, но нужно понимать, что кроме нитрата иона в овощах находятся фосфаты солей и поэтому они мешают определению, здесь может быть как ложноположительный, так и ложноотрицательный».
Зачастую максимальная концентрация солей азотной кислоты содержится в скороспелых овощах и свежем урожае, в этом нет ничего удивительного, говорят специалисты. Но опасность нитратов в том, что при попадании в организм они превращаются в нитриты, которые связываются с гемоглобином крови. И когда их много, человеку начинает не хватать кислорода.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 52-й кнопке.
Оксана Медведева, инженер первой категории регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний
« Конечно же количество нитратов больше в свежем овоще. Если овощ полежит какое-то время, месяц-два-три, до весны, то содержание нитратов в нем естественно уменьшится».
правда, чтобы получить отравление, по подсчетам ВОЗ, надо съесть около 20 килограммов салата в сутки, или 30 килограммов свеклы. А вот перекармливать детей «зелеными витаминами» не так безопасно, безвредное количество овощей и зелени для взрослого у ребенка может вызвать самое опасное – нитритное отравление.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram