Найти тему
БОЛЬШАЯ ЖРАТВА

Сделал анализ ДНК. Ем теперь по-другому

Все вкусное вредно и потому перед каждым едоком стоит тяжелый вопрос: как совместить удовольствие от пищи с ее пользой?

Кусаешь бургер и вместо того, чтобы наслаждаться его сочностью, думаешь, насколько много в нем трансжиров, канцерогенов и прочей нечисти.

В один прекрасный день я решил с этими мыслями покончить. Раз и навсегда решил понять, что для меня вредно, а что полезно и не портить трапезу мрачной рефлексией.

На основании статей из интернета это сделать невозможно. Верить ли советам «врачей-диетологов», когда сегодня они заявляют о пользе красного вина, кофе и бананов, а завтра советуют ограничить их потребление?

Такое впечатление, что, так называемые, диетологи сами не до конца понимают, что такое вред, а что польза. Зато об этом прекрасно осведомлены ученые, которые исследуют ДНК. В их компетенции я никогда не сомневался. Поэтому пошел и сдал генетический анализ.

Вы тоже можете сделать это в любой лаборатории, думаю, неважно в какой именно. Мои анализы делали в Новосибирске. Стоят они недешево, зато вы получаете список того, что можете есть без ограничения и того, что лучше из рациона исключить. Анализ ДНК дает полное представление о генах, отвечающих за переваривание и усваиваемость пищи.

Особенно ценными мне показались данные о метаболизме. Сжигание углеводов в моем организме, согласно индивидуальной генетике, происходит за четыре-пять часов. У большинства людей это занимает три часа. Значит, если я не хочу ходить с большим пузом, перерывы между принятием пищи должны быть продолжительными.

Тест ДНК показал, что я, в принципе, не совсем стандартный человек. Так жиры мой организм усваивает слишком быстро и по многу. Для наглядности, средний человек впитывает из 10 грамм масла только пять, а я сразу семь с половиной. Короче, с жирной пищей надо быть крайне аккуратным.

Другой сюрприз – переваривание лактозы. У меня редкое сочетание генов, позволяющих употреблять молочные продукты в неограниченных количествах. Прекрасная новость! Раньше, пользуясь знаниями «из интернета», я боялся пить много молока. Теперь себя никак не ограничиваю.

Однако, выявились и некоторые крайне тревожные факты. Согласно генетике, кофе и булочки мне показаны в строго лимитированных объемах. Максимум одна чашка в день и плюс небольшая сдоба . Это удар! Я кофеман со стажем. Пять чашек в день выпивал регулярно, а где кофе там и булочки.

Нельзя мне много кофеина, он у меня слишком медленно выводится, что нехорошо. А булочки, к сожалению, нарушают баланс переносимости глютена. К счастью, вкусовые предпочтения можно выровнять. Потерпел пару недель и вот уже спокойно проходишь мимо витрины с американо и сочником.

Конечно, нет-нет, да и сорвешься! С кем не бывает. Но могу успокоить всех, кто боится потерять «райское наслаждение». Это вовсе не падение в пропасть безвкусия! Напротив, вам откроются новые грани других продуктов, не менее захватывающих.

В отчете об анализе ДНК слишком много страниц, чтобы рассказать о них подробно, да и нужно ли? Ведь у каждого свои гены, и мои рекомендации вам не помогут.

Подведем итоги. Чтобы регулярно и с пользой для здоровья наслаждаться пищей, мне нужно делать перерывы между едой в четыре часа, не увлекаться жирным, кофеином и булочками.

Я соблюдаю это уже несколько месяцев. Что ощущаю? Перестал чувствовать тяжесть в желудке, которая раньше регулярно досаждала. Теперь ничто не мешает получать от еды полноценное удовольствие.

Что касается здоровья, здесь я полностью доверяю ученым. Не хочу рисковать, проверяя, насколько губительными для меня в итоге окажутся кофеин и глютен. Если не верить физическим анализам, то тогда чему? Для меня ответ очевиден.