Стеклокерамические плиты заслуженно обрели популярность среди миллионов хозяек. Ими удобно пользоваться, они безопасные и хорошо вписываются в любой интерьер. Однако, чтобы плита прослужила долго и не утратила привлекательный внешний вид, за ней нужно правильно ухаживать.
О том, как это лучше делать, рассказывают эксперты компании Haier – создатели линейки популярных стеклокерамических плит.
Используйте посуду, подходящую плите по типу и размеру
Стеклокерамическую поверхность используют в плитах с разными типами нагрева. Например, индукционные модели нагревают посуду благодаря электро-магнитным волнам, а в галогеновых моделях в качестве нагревателя выступают трубки с галогеном или более распространенные ленточные нагревательные элементы, которые обычно называют Hi-Light..
Для индукционных плит используют утварь со значком спирали или надписью Induction. Лучше использовать посуду из нержавеющей стали или чугуна, но допустима и эмалированная с толстым дном.
Для остальных типов стеклокерамических плит подходят и все остальные виды посуды: из алюминия с тефлоновым или керамическим покрытием и из жаропрочного стекла.
❌ Не используйте посуду с деформированным дном, это ведет к неравномерной теплопередаче и может повредить плиту.
✅ Для галогеновых плит выбирайте посуду по размеру конфорок, чтобы не допускать попадания еды при готовке на их открытые участки. На плитах с элементами Hi-Light это правило позволяет избежать тепловых потерь и напрасного расхода электроэнергии. Индукционные плиты соблюдения этого правила не требуют – на них нагревается только сама посуда, а не конфорка под ними.
На плите не должно быть крошек и мелких частиц при готовке
Они могут быть и незаметны глазу, но очень вредны для поверхности, если на них поставить тяжелую посуду. Сахар расплавится, крошки хлеба или приправы подгорят и прилипнут, а крупы станут абразивом, опасным для стеклокерамики.
❌ Не передвигайте посуду по поверхности, особенно если частички еды уже подгорели. Приподнимите и переставьте ее, протерев дно, если это необходимо. Это правило в первую очередь касается чугунной или алюминиевой посуды - она оставляет полосы, которые трудно отмыть.
✅ Пройдитесь сухой тряпкой по поверхности плиты перед тем, как ставить на нее посуду. Так вы избавитесь от любой грязи, которая может повредить поверхность.
Плита пострадает, если на нее упадет что-то тяжелое
Стеклокерамика идеально подходит для большой равномерной нагрузки, но может пострадать от точечного удара тяжелым или острым предметом.
❌ Не вешайте кухонные принадлежности в непосредственной близости от плиты, не размещайте над ней полки со специями. Их можно смахнуть неосторожным движением, и при падении они повредят поверхность.
✅ Будьте особенно бережны при обращении с плитами без металлической рамки по периметру. На скошенных краях стекла при неаккуратном использовании могут появиться сколы.
✅ Аккуратно снимайте крышки, особенно с чугунной посуды, чтобы избежать их случайного падения на поверхность плиты.
Лучший уход – с помощью скребка и специального средства
Стеклокерамика боится абразива, поэтому нужно забыть о металлических губках и агрессивных средствах для мытья. Лучший друг новой плиты – стальной или пластмассовый скребок с широким лезвием, которым соскребают загрязнения.
Поверхность можно мыть мылом, моющим средством для посуды и жидкостью для стекол. А застаревшие пятна удаляют размоченной кашицей из соды, нанесенной на пятно. Только не давайте соде высохнуть раньше времени – накройте плиту влажным полотенцем или салфеткой, после чего очищайте скребком.
Избавиться от известкового налета и придать блеск плите можно с помощью пищевого уксуса или лимонного сока. Нанесите несколько капель на чистую салфетку, а затем протрите поверхность.
Обычно уход за плитой начинают, когда она остыла, но есть то, что стоит убирать с нее сразу: например, сахар, разлитые сиропы, упавшие кусочки фольги или пластмассы. Если они расплавятся и остынут, отделить их от поверхности будет очень сложно.
✅ Лучше всего использовать специальное средство для керамических плит. Оно не только очищает поверхность, но и оставляет после себя специальную пленку, препятствующую новым загрязнениям.
Как видите, ухаживать за стеклокерамической поверхностью несложно, а соблюдение простых правил значительно повышает эффективность работы техники и продлевает срок ее службы. Если у вас еще нет такой плиты или вы планируете сменить старую варочную поверхность на новую, присмотритесь к моделям Haier. В фирменном интернет-магазине представлены двух-, трех- и четырехконфорочные плиты с разным типом нагрева в стандартном черном, белом и бежевом оттенках. Специально для читателей Дзен действует скидка 10% по промокоду ZEN356.