Найти в Дзене
Киночитальня

Неидеальные "идеалы" в советском кино

Здравствуйте, Киночитатели! Недавно в комментариях мы обсуждали героев сериалов, которые по сюжету правильные, положительные, но есть в них какой-то чуть заметный изъян, как ложка дёгтя, которая портит бочку мёда. Я решила вспомнить побольше таких персонажей. Если вы вспомните свои примеры, обязательно пишите в комментариях, мне будет интересно! Начать я решила с любимых советских фильмов.

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора (х/ф "Москва слезам не верит")

кадр из фильма "Москва слезам не верит"
кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Сколько же противоречивых мнений существует об этом персонаже! Мне всегда он казался хорошим, положительным, добрым. Но с годами я поменяла своё мнение о нём и теперь перешла на сторону тех, кто считает его идеалом с гнильцой. Да, у него много хороших качеств, он отличный работник с золотыми руками, дома ужин за 5 минут приготовит, если любимая устала на работе, за дочку заступится. Но эта его "политика" о том, что мужчина - главный, женщина не должна получать больше мужа, обиды и уход в запой портит всё впечатление и перекрывает все его плюсы.

Катя (х/ф "Девчата")

кадр из фильма "Девчата"
кадр из фильма "Девчата"

Катя из фильма "Девчата" на первый взгляд приветливая и дружелюбная, она первая поприветствовала новенькую соседку по комнате Тосю, проявила гостеприимство. Но потом стала мешать отношениям Тоси и Ильи, назвала его "бабником", договорилась кашлять, чтобы подруга не забывала про эту особенность её кавалера. Особенно эти покашливания были неуместны в эпизоде, когда главные герои почти помирились благодаря подарку-золотым часам, которые так понравились Тосе! Получилось так, что эта положительная Катя только мешала истории любви двух людей.

Вероника ("Летят журавли")

кадр из фильма "Летят журавли"
кадр из фильма "Летят журавли"

Ещё одна противоречивая героиня. Сначала она такая влюблённая, романтичная, а потом - изменщица, предавшая свою любовь. Если честно, я не понимаю, зачем нужно было выходить замуж за другого человека. Для меня это предательство по отношению к Борису. Хоть она и положительная героиня, она меня разочаровала.

Татьяна Сергеевна (х/ф "Весна на Заречной улице")

кадр из фильма "Весна на Заречной улице"
кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

Очень интересная дама: строгая, закрытая, серьёзная, соблюдающая субординацию между учителем и учеником, но иногда превращающаяся в обычную девушку, которая может по-домашнему залезть на подоконник, чтобы открыть форточку или заворожённо слушать Рахманинова. Вот если бы она всегда была такой: простой, открытой, то она была бы идеальной девушкой. А так, из-за этой субординации отталкивать любовь... Не логично.

Катя Иванова (х/ф "Девушка без адреса")

кадр из фильма "Девушка без адреса"
кадр из фильма "Девушка без адреса"

Очаровательная мечтательница, которая поехала покорять большую столицу. Девушка милая, романтичная, талантливая, но с очень сложным характером. Иногда её вспыльчивость помогает поставит на место разных негодяев. Но однажды из-за своего характера Катя обидела дедушку, который приютил свою внучку, что не очень положительно её характеризует.

Галя (к/ф "Ирония судьбы, или С лёгким паром!")

кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Галя мне всегда больше нравилась, чем Надя. Даже внешне Галя казалась привлекательнее, чем яркая красотка-блондинка из Ленинграда. Такие милые, хоть и затянувшиеся холостяцкие, отношения показаны в начале фильма. Но есть один эпизод, который всю эту милость перечёркивает. Помните, диалог про крабовый салат и Катанянов? Как она резко рявкнула уходя: "Обойдутся!" Думаю, эта девушка сделала бы из рохли Жени первоклассного подкаблучника.

Ольга Рыжова (х/ф "Служебный роман")

кадр из фильма "Служебный роман"
кадр из фильма "Служебный роман"

Оптимистка с незабытой любовью у многих зрителей вызывает противоречивые чувства. Лично мне её всегда было жаль. Думаю, ей стоило бы прекратить свои любовные преследования, когда ей в первый раз дали понять, что всё в прошлом и ничего не выйдет. Не понимаю, почему она всё равно продолжила писать эти письма бывшему возлюбленному, который её деликатно "отшил". Именно эта назойливость, навязчивость, отсутствие женской гордости портит практически идеальную женщину.

Татьяна Фешева (к/ф "Единственная")

кадр из фильма "Единственная"
кадр из фильма "Единственная"

Конечно, зрителям эта девушка не кажется положительной. Но вспомните, с какой любовью, нежностью и восхищением говорит о ней её муж. Поэтому и нам она начинает казаться идеальной. Начинаешь сомневаться в сплетнях, которые ходят про Таню. Да и она сама утверждает, что очень любит мужа. Но что же с ней происходит вечером под песню Бориса Ильича. В Татьяну просто вселяется какой-то демон. Высоцкий в этой роли там, конечно, хорош, даже в грязных сандаликах и с оторванной пуговицей.

Афанасий Борщов (к/ф "Афоня")

кадр из фильма "Афоня"
кадр из фильма "Афоня"

Что не так с этим человеком? Что ж он так часто пьёт? Ведь хороший же мужик, весёлый, общительный, способный. Даже несмотря на его пороки, он почему-то не вызывает негативных эмоций. Да, он далёк от идеала, но может быть, он ведёт такой образ жизни из-за окружения и для того, чтобы стать идеальным мужчиной ему необходим светлый и любящий человек, такой как кареглазая Катерина?

Глеб Жеглов (к/ф "Место встречи изменить нельзя")

кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Очень часто смотрела в детстве этот фильм и очень нравился Владимир Высоцкий в этой роли. Видно было, что это человек, уверенный в себе и контролирующий все свои действия, настоящий "матёрый" оперативник. Правда в паре моментов я засомневалась в его "идеальности": когда он подсунул кошелёк Кирпичу (пусть и в благих намерениях) и в конце, когда он застрелил Левченко (несмотря на отчаянные крики Шарапова: "Не стрелять!"). Так что, этот товарищ тоже попадает в мой список неидеальных "идеалов".

Продолжение следует!