Найти тему
Книжный мiръ

Почитаем в выходной? Новая книга Татьяны Устиновой «Девчонки, я приехал!».

Почему мы вообще читаем книги Татьяны Устиновой? Детективный сюжет, честно говоря, в них довольно слабенький, герои какие-то совсем не из нашей жизни – олигархи и бизнесмены, берущие замуж не очень красивых аптекарш, бескорыстные журналисты, богатые (с чего бы это?) настоящие ученые… Но все они – наши современники, от самой первой книги, вышедшей более 20 лет назад, меняющиеся во времени вместе с нами, со своим бытом и окружением.

И вот появляется новая книга «Девчонки, я приехал!», которую строгие критики уже назвали «неустиновской». И, правда, она совсем неустиновская: все события происходят в 50-е годы прошлого века плюс большая производственная тема о кораблестроителях. Оказывается, Татьяне Витальевне очень нравятся корабли, потому что «вся история цивилизации – это история кораблестроения. Только научившись их строить, человечество сумело … оглядеться по сторонам, познакомиться с соседями, узнать, какие книги читают в Александрии, а какие в Афинах!». 

Вот тебе на, подумает совсем не заинтригованный читатель, это, наверное, что-то в стиле романа «Журбины» Всеволода Кочетова, по нему еще фильм сняли, кстати, лауреат Каннского кинофестиваля. 

Не пугайтесь, Татьяна Устинова не собирается дублировать труды уважаемых коллег по перу; ее история, как всегда, о любви, доброте, радости жизни и огромном прекрасном мире. Правда, в начале мир таковым не выглядит, он довольно мрачен и недружелюбен. 

1956 год, юная Надинька (это не ошибка, именно так уменьшительно зовут героиню), оставшаяся без родителей и выселенная из родного дома – просто Диккенс какой-то. Девушка живет в многонаселенной московской коммуналке вместе с верной и родной домработницей Агашей, учится в институте, перебиваясь с хлеба на картошку. И это – после безоблачного благополучного детства, в котором всего хватало через край. 

Надинька переписывается с женихом, талантливым инженером, который строит на ленинградской верфи первый в СССР атомный ледокол «Ленин», попутно попадая в очень странную ситуацию, вокруг которой и развивается детективный сюжет. 

Персональные дела, комсомольские собрания с обсуждением и осуждением врагов народа, международные шпионы с «нацеленными на нашу Родину клыками и когтями» – всего в романе в достатке. И убежденность всех и каждого, что, несмотря на временные трудности, живут они в самой прекрасной и лучшей в мире стране! Это без иронии и язвительных улыбочек – видно, что автору действительно интересно время, в котором «было важно могущество и процветание державы, люди, которым интересно было учиться, которые старались изо всех сил – ради общего блага».

Да, а все-таки почему мы читали и продолжаем читать книги Татьяны Устиновой? Да потому что она очень настойчиво заставляет нас верить в себя и собственное «светлое будущее», и у нее это получается. А еще – что бы ни происходило в ее романах, какие бы коллизии ни нанизывались одна на другую, все и всегда заканчивается хорошо. А ведь это самое главное в нашей жизни, правда?

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!