Слон - культовое животное, символ Таиланда, олицетворяет собой долголетие, надежность и невероятную физическую силу, символизирует единство короля, народа и религиозного духа.
Изображение славных животных встречается в этой стране практически во всех атрибутах жизни: в виде статуй на фасадах храмов, используется в рекламных кампаниях различных структур, в многочисленной сувенирной продукции, даже на дорожных знаках…
Почему такая любовь?
Это сложилось исторически, ещё с 16 века слоны помогали жителям Таиланда в повседневных делах: в сельском хозяйстве занимали их для перевозки тяжёлых грузов, при вырубке леса - для транспортировки брёвен, слоны были незаменимы в строительстве…
Для отпора врагов при многочисленных сражениях, отбирались особенно мощные и выносливые особи, с которыми проводились специальные обучения, это были так называемые «боевые слоны»…
Но такая активная эксплуатация животных привела к тому, что к концу 20 века численность слонов сократилась почти в 20 раз, и властями страны были приняты строгие ограничения – использовать млекопитающих только в сфере туризма. Сейчас слоны участвуют в различных развлекательных шоу и перевозят многочисленных туристов.
Слон считается самым крупным животным на земле, но это не главное достоинство, он ещё и умён, неконфликтен, легко идёт на контакт с человеком.
Мы с мужем решили, что непростительно быть в Таиланде, и не познакомиться поближе с такими удивительными созданиями, не совершить незабываемую прогулку…
Дорога к слоновьей ферме проходила через тропический лес.
Сложно ощутить себя покорителем джунглей при огромном скоплении туристов, но прикоснуться к атмосфере этой природы получилось. Здесь нам встретились очень интересные попугаи – молуккский какаду и синегорлый ара, которые находились на свободе, а были настолько ручными, что спокойно разрешали каждому желающему туристу сфотографировать и даже потрогать себя.
Дальше по пути, уже за огромным сетчатым ограждением, верещала целая стая попугайчиков - солнечных аратингов.
Недалеко от них находился вольер с паукообразными обезьянками коата, которые устроили целое представление, грациозно показывая искусство владения пространством.
Пересекли дикую плантацию бананов, и вот взору открылась деревня слонов - территория, где одни слоны вереницей, неспешно, тяжело поднимались в гору, навьюченные сиденьями с путешествующими, другие - грузно, осторожно нащупывая ногами грунт, спускались сверху.
Желающих туристов, испытать эту поездку было много, пришлось некоторое время подождать. Слоны после спуска пили воду и, не отдыхая, подходили к платформе, где сразу садились следующие отдыхающие.
На платформе необходимо снимать обувь, чтобы не повредить кожу слона, да и от неприятных прикосновений животное может повести себя неадекватно. На сиденье, специально закреплённое на спине слона, садится два человека, а погонщик устраивается ему на шею и вперёд, к новым ощущениям!
Какие впечатления от поездки лично у меня?
Весьма необычные. Однозначно, это экзотика! Но восторга, на который можно было рассчитывать – не было. Сиденье раскачивалось из стороны в сторону, при езде по ровному месту и при подъёме в гору это не напрягало, а вот при спуске вниз – не очень приятно.
Было ощущение, что уставшие слоны не очень хотели передвигаться.
Наш слоник был смирный, слушал своего погонщика, видимо, у них сложились дружеские отношения, а впереди одной паре не повезло, животное явно что-то не устраивало, тяжеловесный слон отклонился от маршрута и начал спускаться по отвесной горе. В целом это создавало немного пугающее зрелище.
Вся наша поездка длилась 30 минут.
Особенно радостным был момент, когда мы спустились, устроили небольшую фотосессию
и отблагодарили слоника вкусными бананами. Да и слону это обстоятельство тоже чрезвычайно понравилось!
В конце экскурсии нам вручили фотографию, где мы с мужем запечатлены верхом на слоне. Фотография вклеена в плотную бумагу, сделанную из слоновьего помёта. Без комментариев…
Слоновья бумага производится из помёта животных, при помощи специальных устройств содержимое стерилизуют, отделяют непереваренные фрагменты, смешивают с заранее приготовленной макулатурой, распределяют в прямоугольные формы до полного высыхания и получают плотные листы бумаги, похожие на картон.
PS: Гораздо позже я узнала обратную сторону путешествий на слонах. Не могу сказать, насколько можно считать эту информацию достоверной, но она имеется во многих источниках и довольно-таки грустная: дрессировка слона является прямым подавлением его духа и нрава. Так называемую «дрессировку» начинают с младенческого возраста, разделяя мать и дитя. Малыша помещают в специальную яму или клетку, которые сопоставимы лишь с его размерами. Не буду описывать подробности, применяемых к ним методов подавления, но через несколько недель слонёнку и в голову не придёт перечить своему хозяину…
Многие страны Юго-Восточной Азии из-за подобного негуманного отношения, уже отказались использовать слонов в туристических целях, но в Таиланде такой вид туризма ещё процветает, видимо приносит немалые доходы…
Узнав теневую сторону покладистости животных, понимаешь, насколько сомнительно удовольствие – покататься на слониках.
Пожалуй, пусть этот вид путешествия приходит только в розовых снах и верхом на розовых слониках!
А какое Ваше мнение: это безобидное развлечение, или стоит подумать прежде, чем прокатиться верхом на слоне?
8spp�S