Найти тему

Никаких переговоров.

Хочу поделиться с вами своими утренними размышлениями. Читал сегодня 36 главу книги пророка Исаии. История, описанная там, очень примечательна. Чем же?

Эта глава описывает переговоры между военачальником Ассирийского царя и слугами царя Израильского. И переговоры эти происходят не за круглым столом с хорошо накрытым столом. Нет, ситуация совершенно иная. Войска Ассирийцев уже нанесли ряд серьезных поражений войскам Израиля. Были взяты несколько городов. И вот теперь этот военачальник пришел для того, чтобы убедить в капитуляции царя Езекию.

Надо сказать, что этот военачальник блестящий дипломат и прирожденный переговорщик. Потому что те доводы, которые он приводит в своем выступлении, очень серьезные.

Во-первых, он касается веры Израильского царя (как следствие веры всего народа). «Что это за упование, на которое ты уповаешь?» и после этих слов он высмеивает веру царя на том основании, что боги окрестных народов им не помогли. А значит та же участь ждет и тебя. Ведь для войны нужны действия – а вера (как он думал) — это лишь пустые слова и обряды.

Во-вторых, он подверг сомнению силу его союзников и, как следствие, бессмысленность договоренности о партнёрстве. И тут он оказался прав, так как Египет в то время уже шел к своему упадку и для Ассирийцев не представлял серьезной угрозы, а посему и союзником был бы никчемным.

В-третьих, он ссылается на малочисленность и слабую обученность армии Иудеи, говоря: «Я дам тебе две тысячи коней; можешь ли достать себе всадников на них?» И тут он тоже вроде прав, если объективно смотреть на вещи.

Все доводы приведены верно. И если бы эти переговоры велись сегодня, то, возможно, сторона, которая выслушала все эти веские доказательства, приняла бы любые выдвинутые условия, лишь бы сохранить мир.

А что Езекия? Он поступает очень странным образом. Вот какой путь он избирает на стадии переговоров. Никаких переговоров – вот его стратегия.

Исаия 36:21. «Но они молчали и не отвечали ему ни слова, потому что от царя дано было приказание: не отвечайте ему».

Почему? Потому что вступи они в переговоры, и обязательно пошли бы на уступки, так как приводимые аргументы будут красноречиво свидетельствовать о шаткости их положения. Езекия же избирает другой путь. Он глубоко доверяет Господу. И Господь не подвел его. Хотя как мы уже отметили, они потеряли уже несколько городов, да людские потери были не маленькими.

Дальнейшее же библейское повествование описывает нам чудо о том, как ангел Господень поразил ночью Ассирийский стан. Царь вынужден был бежать и через несколько лет его же сыновья предали его смерти на одном из религиозных торжеств.

Эта история содержит и для нас прекрасный урок. Со злом нельзя вести переговоры (спойлер к завтрашней проповеди, если интересно подключайтесь. Ссылка на трансляцию будет в комментариях), ведь аргументы, им приводимые, будут очень серьезными, но уступив им, мы проиграем. Хотите быть победителями не ведите переговоров с грехом, даже не слушайте его аргументы – это путь к победе, вашей победе.

-2

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Сделай мир другим - поделись публикацией в социальных сетях.

Ещё мне очень интересно узнать Вашу точку зрения, поэтому оставляйте комментарии.

Есть вопросы, пишите в личку.