Поговорим о приятном, о еде, конечно же! На грядках уже поспевают тучные представители семейства Тыквенных, самое время попробовать что-нибудь эдакое.
В моей семье тыкву любят в молочной рисовой каше, так уж повелось. Пробовали запекать тыквенные дольки с розмарином, с сахаром, делали сок, варили тыквенное варенье, но не прониклись…
И вот тыквенный суп-пюре. Попробовали его приготовить сравнительно недавно.
Рецепт и состав ингредиентов совсем простой:
- Половинка тыквы (примерно 500 -1000 г.)
- Лук - 1 шт.
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Морковь - 1шт.
- Сливки 10% - 300 мл
- Масло растительное (1-2 ст. ложки)
- Соль/перец - по вкусу
- Зелень петрушки
Шаманим суп-пюре:
1. Шинкуем лук, чеснок, трём на тёрке морковь. Обжариваем на растительном масле овощи до мягкости. Обжариваем все прямо в кастрюле, в которой у нас окажется суп.
2. Тыкву нарезаем кубиками (так она быстрее приготовится) и отправляем в кастрюлю к овощам.
3. Добавляем воды и тушим на медленном огне до размягчения тыквы. Как вариант можно добавить вместо воды бульон, но на мой взгляд суп – пюре и так получается ярким на вкус и питательным. В процессе тушения солим и перчим.
4. Снимаем с огня, взбиваем содержимое погружным блендером, добавляем сливки.
Отдельно скажу про сухарики: с ними, конечно же, вкуснее. Их можно приготовить самостоятельно, либо использовать готовые с прованскими травами или чесноком. Очень эффектно в тарелке с вкуснейшим оранжевым супом-пюре смотрятся тыквенные семечки и свежая зелень.
Немного о тыковках:
Лучшим сортом для первых блюд считается мускатная тыква. Ее часто можно увидеть на прилавках магазинов, она вытянутая «фигуристая», среднего размера, в меру сладкая и плотная.
Первая тыква, попавшая в мою кастрюлю, была сорта «Россиянка» и в общем-то оказалась не хуже по вкусовым качествам.