Найти тему
Юрист в помощь

Непреодолимая тяга к алкоголю! В чем причина? Какие последствия? Как проверить стадию алкоголизма и избежать последствий?

По статистике, большая часть юридически значимых событий с неприятным исходом происходят под воздействием виновника в состоянии опьянения (часто алкогольного).

Сегодня затронем наболевшую и особо актуальную для россиян тему: В чем же причина непреодолимой тяги к спиртному? Давайте разбираться.

Как «рождается» решение употребить?

За принятие человеком решения об употреблении алкоголя отвечает группа нервных клеток в головном мозге. Причём решение может сработать даже в том случае, когда здравый смысл подсказывает, что этого делать не нужно. К такому выводу неоднократно приходили ученые.

Стало известно, что большинство людей могут контролировать ситуацию с приёмом алкоголя и воздерживаться от него, когда это обещает привести к негативным последствиям. Однако существует группа людей, которые не в состоянии удержать себя в рамках. Примечательно, что в данную группу часто попадают люди, вовсе не имеющие явно выраженной алкогольной зависимости.

Так почему же все-таки так происходит? Что бы разобраться в этом, ученые провели нейробиологические исследования на крысах, среди которых сначала выявили животных, склонных к компульсивному употреблению алкоголя, затем провели анализ особенностей их нейронных сигналов.

Во время эксперимента крысы могли нажать на рычаг и получить небольшую дозу спиртного. Спустя некоторое время после начала эксперимента условия изменились. Теперь после нажатия на рычаг вместе со спиртным животные получали удар током. Большинство крыс после этого перестали упражняться с рычагом, однако около трети из них все же продолжили, несмотря на дискомфорт.

Когда ученые проанализировали мозговую деятельность, они выявили наличие в миндалевидном теле мозга грызунов сети нервных клеток, которые активизировались перед нажатием на рычаг. Эта группа нервных клеток и определяла разницу между умением ограничивать себя и неспособностью остановиться.

В мозге миндалевидное тело — это его центральная часть, которая контролирует реакции страха и участвует в механизмах обучения, связанных со страхом наказания. Ранее ученые доказали, что именно эта область мозга отвечает за поведение, связанное с алкогольной зависимостью.

В настоящее время исследователи смогли определить конкретную группу положительных нервных клеток в центральной миндалине, которые способствуют развитию алкоголизма.

В результате исследований, ученые надеются изобрести новые медицинские препараты, которые помогут вылечить одну из форм алкозависимости.

Так почему же возникает бытовой алкоголизм?

-2

Различают несколько причин, почему людей тянет к систематическому приему алкоголя. Чаще всего акцент делают на социальной сфере. Это могут быть пробелы в воспитании, семейные традиции, единственный способ расслабиться, уход от жизненных проблем.

Человеку зачастую очень трудно адаптироваться к современному ритму жизни, на этом фоне возникают стрессы, проблемы в общении с коллегами и окружающими, и что немало важно непонимание и ссоры в кругу семьи. Столкнувшись с подобного рода проблемами, человек начинает употреблять алкоголь, считая это единственным выходом. Этот способ, к сожалению, является самым простым и доступным.

Популярный способ таким образом отдыхать после тяжелого трудового дня. Часто это наблюдается у работников, которые целый день тяжело работали на работе с плохими условиями труда.

-3

Сюда попадают и люди, зависимые от коллективного мнения, и идут «за компанию», потому как в таком коллективе непьющего человека часто не воспринимают и не понимают.

Есть два определения пьющих людей: пьяница и алкоголик.

Существует мнение, что пьяница, пьет по желанию, а алкоголик не может выбирать – он уже зависим. Это и является главным отличием двух стадий зависимости: бытовой и хронической.

Например, всем известный (в последнее время печально) артист Михаил Ефремов в интервью Юрию Дудю называл себя «веселый пьяница»,

Михаил Ефремов. Фото yandex.ru
Михаил Ефремов. Фото yandex.ru

а телеведущий Александр Гордон назвался «унылым алкоголиком»

Александр Гордон. Фото yandex.ru
Александр Гордон. Фото yandex.ru

Согласны ли вы с такими характеристиками?

Существуют так называемые признаки бытового алкоголизма:

1) особый случай

Это когда человек выпивает только в определенных случаях (так сказать, по праздникам). Если нет повода – он не пьет

2) можно себя контролировать

В этом случае есть самоконтроль: человек чувствует, когда ему уже «хватит». Количество выпитого алкоголя контролируется, не допускается выхода за установленную грань, после которой наступает алкогольное отравление

3) отсутствует терпеливость к алкоголю

Если человек выпил, появляются симптомы отравления организма: тошнота, рвота, иногда потеря сознания

4) отсутствие агрессивного поведения

У «бытовых алкоголиков» оно проявляется реже, чем у тех, кто страдает хронической формой

5) поведение, когда протрезвеет

Человеку свойственно чувство вины, он остро и болезненно реагируют на упреки со стороны родных и близких. Он раскаивается, и старается сделать, что-то хорошее, чтобы окружающие не обижались и не корили его.

Самое распространенное оправдание: «ВСЕМУ ВИНОЙ РУССКИЕ ТРАДИЦИИ?»

(попробуй тут не согласиться)))))

-6

Наша страна, действительно, отличается наличием большого количества праздников, которые ассоциируются у людей с обязательным приемом алкоголя. Особенно если их привыкли отмечать в большом круге родных, близких и друзей. И когда собирается много людей, не выпить за столом – считается неприлично. На застольях, люди воспринимают спиртные напитки как стимулятор хорошего настроения, и залог отлично проведенного мероприятия.

Данная форма алкоголизма часто связана с кругом друзей. Когда он пьет только с теми людьми, которые на него каким-то образом влияют. Что интересно, в одиночку, люди из такой компании не пьют. Как исключение, могут стать слабоалкогольные напитки, которые человек любит употреблять регулярно. Многие берут бутылочку пива в гараж и пьют его перед или после ремонта автомобиля, также поводом выпить может стать интересное спортивное мероприятие по телевизору. И это только основные причины бытового алкоголизма, которые встречаются чаще всего.

В группу риска попадают люди со слабой нервной системой.Например, люди с истероидным, неврастеническим или психастеническим типом психики. У них часто наблюдаются смены настроения, неконтролируемые эмоциональные всплески, антисоциальное поведение при незначительном алкогольном опьянении. Поведение таких людей в пьяном состоянии может быть опасно как для них самых, так и для окружающих людей.

Ярким признаком бытового алкоголизма является количество и периодичность выпитого спиртного

-7

Если человек выпивает только по праздникам, то считается, что он умеренно пьющий. При распитии крепких напитков до трех раз в месяц попадает группа людей, которых называют эпизодически пьющими. Систематически пьющие употребляют до 2-х раз в неделю, а привычно пьющие до 3-х раз в неделю. При этом отчетливо наблюдается с переходом к каждой стадии увеличение количества выпитого алкоголя.

Люди пьющие ошибочно уверенны в своей независимости от спиртного. Они утверждают, что пьют, когда хотят. Но грань между волей и зависимостью очень тонкая.

В каких случаях пора бить тревогу и принимать серьезные меры?

- Если очень трудно преодолеть желание выпить.

Когда не удалось выпить, человек становится вялым, пропадает настроение, часто наблюдаются депрессивные состояния;

- Повысилась устойчивость к алкоголю.

Когда, привычная доза увеличивается, симптомы алкогольного опьянения постепенно понижаются, а со временем и вовсе исчезают;

- Поведение стало агрессивным и асоциальным (даже при отсутствии внешних раздражителей)

В случае, если происходит следующее, значит, бытовой алкоголизм уже перешел в хроническую стадию?

1. Тяжелое похмелье. В это период человек чувствует себя очень плохо, симптомы проявляться дольше. Лечение народными рецептами не дает прежнего результата, приходится принимать лекарства;

2. Равнодушны к мнению окружающих. Не чувствует себя виноватым, не раскаивается. Пытается найти себе оправдание;

3. Пьет намного чаще, дозы постепенно увеличиваются, принимает напитки покрепче;

4. Распивает алкоголь в одиночестве. Для людей, страдающих хроническим алкоголизмом, не нужны поводы для «пьянки». Основной повод, это желание.

Итак, друзья, все выводы от прочитанного вы сделаете сами. Надеюсь, эта статья была для вас полезной (делитесь своим мнением в комментариях).

-8

Будьте здоровы, берегите себя и близких! До новых встреч!