Найти в Дзене
Baitek Machinery

Выгодная альтернатива привычной сушке при заготовке фуражного зерна.

Заготовка фуражного зерна классическими способами достаточно ресурсоемкое занятие, состоящее из нескольких затратных технологических процессов. В данный момент классический способ – сушка и дробление, является самым популярным методом, ввиду малого распространения равноценных, промышленных альтернатив. Сегодня мы затронем самый эффективный, по нашему мнению, способ и сравним его с классическим. О чем речь? О плющении влажного зерна.

Процесс наполнения бункера плющилки влажного зерна
Процесс наполнения бункера плющилки влажного зерна

В регионах, где значительная часть зерновых уходит на фураж особенно остро стоит вопрос оптимизации производственных затрат. При сушке на современном высокотехнологичном, итальянском оборудовании затраты на сушку составляют примерно 1 литр топлива на тонну-процент. Это значит, что при снятии с тонны зерна 20% влажности, необходимо уйдет 20 литров топлива. И это на одну тонну. Далее в технологическом процессе стоит дробление, которое требует немалых ресурсов на электроэнергию, содержание оборудования, отдельный персонал и т.д.

Технология сбора и последующей обработки зерна с высокой влажностью (35%) в стадии молочно-восковой спелости позволяет не только сократить издержки в сравнении сушкой и дроблением, но и повысить качество получаемого продукта, ведь именно в период молочно-восковой спелости зерно содержит максимальное количество питательных веществ, повышая процент урожайности с гектара (в пересчете на питательные вещества). Хозяйство, сделавшее выбор в пользу плющения влажного зерна получает возможность начать уборку на несколько недель раньше, а значит, выращивать более урожайные и поздние виды культур. Полностью исключается сушка в процессе производства фуражного зерна, а значит экономятся значительные топливные ресурсы. Последующее дробление так же теряет целесообразность. Зерно получается питательное, лучше перевариваемое и эффективное, законсервированное с помощью специальных химических консервантов насосами-дозаторами, не объеденное птицей и не осыпавшееся.

Плющилка ROmiLL M2 работающая «с колес» в ожидании грузовика для загрузки
Плющилка ROmiLL M2 работающая «с колес» в ожидании грузовика для загрузки

Плющение может происходить прямо после сбора зерна комбайном. Либо на поле, либо в непосредственной близости от места хранения, в зависимости от особенностей технологического процесса, принятого на предприятии. Эти особенности зависят, в первую очередь, от характеристик и способа применения самой плющилки. Хозяйства, обладающие собственной инфраструктурой для хранения зерна, делают выбор в пользу плющилок с приспособлениями для дальнейшего перемещения получившегося зерна в грузовик: бункер перегрузчик или силосное хранилище. И наоборот, хозяйства, желающие получить от машины большую универсальность, используют плющилки, способные не только плющить и консервировать зерно, но и самостоятельно упаковывать его в пластиковые рукава для дальнейшего хранения. При этом, все что требуется от предприятия – обеспечить достаточные площади для размещения этих рукавов.

Процесс упаковки влажного зерна плющилкой ROmiLL
Процесс упаковки влажного зерна плющилкой ROmiLL

Так, например, производитель плющилок влажного зерна из Чехии, компания ROmiLL, предлагает своим клиентам машины обеих конфигураций. Модели линейки ROmiLL CP уже в базовой комплектации обладают собственной надстройкой для упаковки зерна. Таким образом одна машина может отвечать за 4 процесса сразу – плющение, внесение консерванта, смешивание зерна с консервантом и, наконец, упаковку продукта в 70-и метровые рукава диаметром до 2,8 м. для последующего долгосрочного хранения. А плющилки ROmiLL серии М, вместо упаковщика, оснащаются собственным шнековым транспортером и нержавеющей стали для выгрузки производимого продукта в транспорт или емкость для хранения. На машинах обеих серий можно работать с любым типом влажного зерна. Кроме того, эти же плющилки, в случае необходимости, можно использовать для дробления сухого зерна и даже работы с побочными продуктами, такими как свекловичный жом или пивная дробина. При сравнении и выборе технологии, хозяйство основывается на исследованиях на плющения единственной.

Вам может быть интересно:

Плющение зерна в деталях

Сравниваем плющилки зерна от топовых производителей: ПВЗ-30, Romill или Murska?

Ни зернышка в навоз! На чем экономят производители плющилок?

Надои выше на 10%! Сухой комбикорм или плющеное зерно?

Фантастический сбор урожая! Топ техника в деле: Claas Mega 360, Romill CP2, Fendt 936.

Как избежать потери 4,5 млн рублей на плющении влажного зерна? ROmiLL. Первый среди лучших.