Найти в Дзене
финансист Савуляк

Могут ли коррупционера оправдать если он живет в слишком дорогом доме?

На днях соцсети буквально «взорвала» новость о том, что бывшего ставропольского главу ГИБДД оправдали и восстановили в должности.

И все, дескать, потому, что его адвокату удалось убедить суд в его полной невиновности.

Так, разбиравший дело судья согласился с тем, что получавший официальную зарплату в 78 тысяч рублей в месяц Сафонов не мог «при своём 20-летнем стаже приобрести особняк в стиле барокко, автомобили BMW X8, картины и другие произведения искусства».

фото из Сети
фото из Сети

А раз так, то и версия о том, что Сафонов – владелец этого имущества - несостоятельна. Поэтому глава ГИБДД был отпущен из-под стражи и вернулся к исполнению своих служебных обязанностей.

Ну, а оказавшийся «бесхозным» особняк был передан ему на ответственное хранение, вплоть до обнаружения его истинных владельцев.

Признаюсь, когда я прочел эту новость – я не поверил своим глазам.

Хотя, чего греха таить, подсознательно я был готов поверить, что «ставропольский суд» что-то подобное «учудить» мог бы.

Но, как и следовало ожидать, вскоре выяснилось, что данная новость – лишь розыгрыш от сетевого издания «Панорама».

Но, как говорится: «Сказка – ложь, да в ней – намек…»

Насколько, что-то подобное, так уж и невозможно в нашей реальной жизни?

Предположу, что многие согласятся с тем, что приведенная новость, при всей своей абсурдности, в современной России – не так уж и невозможна.

Другое дело, что вот так, буквально, «в лоб», подобные аргументы про слишком маленькую зарплату для слишком большого дома - не работают.

Если дом или авто записаны на коррупционера или членов его семьи или даже на знакомых, то соотнесение мизерной зарплаты и огромной рыночной стоимости актива сыграет на руку именно прокуратуре. Ведь, доказывать свои возможности в легитимности происхождения денежных средств, для столь крупных покупок, придется именно коррупционеру. И, очевидно, что доказать ему это будет невозможно (ну или очень непросто).

Но задайтесь вопросом: А почему подобные коррупционные скандалы выявляются только в провинции?

Неужели, в столице коррупционеров – нет?

Вряд ли.

Скорее, в столице коррупционеры более подготовлены к подобным проверкам.

И они оформляют дорогостоящие активы не на себя или детей, а на офшоры, например.

И доказывать легитимность происхождения им, в случае чего, приходится не сотен миллионов рублей или миллиардов, а в худшем случае – для миллионов рублей.

Ведь, при проживании в дорогом чужом особняке им достаточно подтвердить свою способность заплатить за его аренду, а не покупку. Тоже самое касается и автомобилей.

Поэтому, что-то мне подсказывает, что публичных разборов историй с «золотыми унитазами» уже очень скоро станет все меньше и меньше. Ведь, продвинутые коррупционеры просто перестанут чем-то дорогим владеть.

P.S. И вот как здесь не вспомнить про 581 депутата, которые идут в новую Думу не имея за душой ни работы, ни зарплаты, ни хоть какой-то собственности?

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.