Найти тему
Семейная психология

Непонимание между детьми и родителями.

Уверенность в своей правоте - не повод отказаться выслушать контраргументы.
Уверенность в своей правоте - не повод отказаться выслушать контраргументы.

Сказать по совести, явление непонимания детей и их родителей, старо как мир. Сложно сказать что-то новое по этому поводу, но я все же попробую.
И как всегда издалека, уж не без того.

Каждое поколение людей считает следующее поколение хуже предыдущего, подводя под свои рассуждения о том, как же все трагично, риторический такой вопрос:

КУДА ЖЕ КАТИТСЯ ЭТОТ МИР?
Мир меж тем никуда не катится и живет себе спокойно, ровно так же, как жил до тех, кому в голову в миллионный раз пришел этот вопрос.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ПРИНИМАТЬ НАШИ ДОВОДЫ ЗА БЕЗУСЛОВНУЮ ИСТИНУ?


Вот вам хит парад причин:
1. Знать и уметь донести до окружающих – разные вещи. Порой даже будучи уверенными в своей правоте, мы просто не можем найти подходящих аргументов и начинаем давить авторитетом, чем вызываем реакцию прямо противоположную ожидаемой.

2. Уверенность в своей правоте - не повод отказаться выслушать контраргументы. Даже если вы на 300% правы – дайте ребенку высказать свое мнение и только потом аргументировано объясните в чем он не прав.

3. Уверенность в своей правоте – далеко не гарантия того, что вы действительно правы.
По секрету – высокий уровень интеллекта отличает в первую очередь способность сомневаться. Попробуйте услышать ребенка, возможно прав он, а не вы.

4. Наверное, худшее, что мы можем сделать в дискуссии с ребенком – это пытаться сохранить лицо, поняв, что неправы. Этого вам не простят никогда. Даже если никогда не покажут, что помнят.

5. Вы не поверите, но даже воюющие страны время от времени идут на взаимные уступки.
Так почему мы часто отказываемся уступить там, где это возможно и не влечет за собой никаких последствий???

6. Одна и та же задача может иметь несколько решений. И возможно вы знаете лучшее. Однако стоит ли отнимать у ребенка шанс на поиск и инициативу?