Перепелка в России известна еще со времен Ивана Грозного. В те времена большой популярностью пользовались блюда из мяса перепелов. Однако на столе присутствовало мясо диких перепелов, домашним разведением этих птиц еще не занимались.
Популярность разведение перепелов в домашних подворьях, стало набирать только в ХХ в. Данное обстоятельство в какой то степени обусловлено модой на правильное и диетическое питание. В домашнем хозяйстве перепелов разводят прежде всего из-за их полезных яиц.
Селекционерами выведено большое количество пород, как яичного, так и мясного направления. Сегодня остановимся на популярных породах яичного направления.
Японская порода.
Это первая порода перепелов, которая стала использоваться в качестве домашней птицы. Случилось это в Японии в 18 веке.
По внешнему виду, перепела японской породы мало отличаются от своих диких сородичей. Они имеют пестрое оперение, у самцов оно немного светлее. У самок на груди имеется “пепельный фартук”. Туловище у птиц немного вытянутое, самки как правило крупнее самцов. Максимальный вес птицы составляет 150 гр.
Яйценоскость данной породы одна из самых высоких, в год способны давать до 320 яиц. Однако, по весу яйца японского перепела не самые крупные, до 11 гр. Самки начинают нестись через 2 месяца после рождения.
Особи японской породы неприхотливы в уходе, имеют отличный иммунитет, почти не болеют. Растут быстро.
Японский перепел хорошо подойдет начинающим перепеловодам.
Эстонская порода.
Является второй по популярности и яйценоскости породой перепелов яичного направления. Была получена путем скрещивания нескольких пород: японской, английской белой и фараона. Благодаря этому в породе осталась высокая яйценоскость, но значительно выросла масса тела.
Эстонский перепел имеет пестрый окрас, напоминающий окрас, диких сородичей и японских перепелов. Однако, в его оперении присутствует больше темно-коричневых перьев и две светлые полоски вдоль тела, доставшиеся им от “Фараонов”. Туловище округлое, шея короткая, коричневый или серый (у самок) клюв.
Птица достаточно крупная, через 4-5 месяцев способна вырастать до 300 гр.
Яйценоскость у эстонских перепелов является одной из самой высокой среди перепелов. Способны давать до 300 яиц в год, несутся круглогодично. Яйца средние 10-12 гр.
Характер эстонских перепелов спокойный, однако самцы при беспокойстве громко кричат. К достоинствам данной породы можно отнести быстрый рост, хорошая масса тушек, очень вкусное мясо, отличную яйценоскость, неприхотливость в уходе, хороший иммунитет.
Белая английская порода.
Английские перепела были выведены в Англии в 1987г, в Россию завезены из Венгрии. Относятся к яично-мясному направлению.
Как уже понятно из названия породы, птицы имеют белый окрас, возможны небольшие темные вкрапления. Внешне, английские белые перепела очень схожи с техасской породой, отличить их возможно только по скорости роста. Взрослые самки достигают веса до 200 гр.
Продуктивность перепелок составляет до 280 яиц в год. Яйца достаточно крупные, могут достигать 14гр.
В уходе английские белые перепела неприхотливы.
Черная английская порода.
Была выведена в Англии, немного раньше белой английской породы, в 70-х годах 20 века. Порода относится к яичному направлению.
Имеет пышное темное оперение, что зрительно увеличивает массу птице. Лапы и клюв бежевые. Мясо у данной породы темное, что не привлекает эстетически, хотя на вкус довольно неплохое. Самки способны набирать до 400 гр веса.
Яйценоскость составляет до 280 яиц в год. Яйца крупные до 14 гр. Нестись начинают на 40-45 сутки.
Особи черной английской породы очень спокойные и тихие, практически не болеют.
Смокинговая порода.
Получена путем скрещивания белой и черной английской породы. Относится к перепелам яично-мясного направления.
Имеет оригинальный окрас перьев, белые живот и грудку, черные спинку, крылья и хвост. Размеры не крупные, вес до 200 гр.
Небольшой вес компенсируют хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Продуктивность до 27 яиц в год, яйца средних размеров до 12 гр. Птицы быстро набирают массу.
Пользуются популярностью благодаря своему красивому внешнему виду.
Перепелиные яйца, популярный и ценный диетический продукт. Чтобы их получать в достаточном количестве для себя и на продажу многие птицеводы заводят в своем хозяйстве перепелок. Данная птица неприхотлива в уходе, занимает мало места. Соблюдая некоторые правила в их содержании, можно обеспечить семью свежими перепелиными яйцами круглый год.
Статья была полезна? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Читайте также: