Найти тему
КраскиНаДом

Методика покрасочных работ – советы мастеров

Основная задача окрашивания – улучшение внешнего вида любой поверхности, увеличение срока службы предметов и соблюдение санитарных требований.
Качество окрашивания напрямую зависит от подготовительных работ и последовательности действий маляра.

Лакокрасочное покрытие – сложный материал, состоит из множества веществ, смешанных в определенной пропорции, нарушение которой приведёт к снижению качества материала.
Как и любой сложный материал, краска подлежит обязательной маркировке, которая содержит всю необходимую информацию о материале и наносится на этикетку.

 Какие бывают
краски?
Краски в зависимости от назначения делятся на наружные и внутренние, кроме того, с помощью дополнительных присадок производятся краски, способные выдержать воздействие атмосферных осадков, солнечных лучей и изменения температуры.

 Для простой отделки каменные бетонных поверхностей используются минеральные краски.
Штукатурку или дерево можно облагородить клеевыми красками.
Для высококачественных работ используют статические краски эмали.
Кроме этого, есть масляные краски, они по своим свойствам ближе к синтетическим, создают стойкие и непористые покрытия.

-2

Инструменты маляров
Специалисты малярного дела подбирают инструмент исходя из предстоящей задачи.
Основной инструмент для покраски – кисти и валики. Кроме них, дополнительно используются ванночки для краски шпатели, линейки и приспособления для защиты.
Кисточки бывают разные формы и длины, их подбирают исключительно для определённых видов работ. Чтобы проверить качество кисти, ее надо согнуть. Волосы хорошего инструмента быстро выпрямятся и не искривятся.
Для клеевой краски длина волоса должна быть около 8 см, если краска масляная или эмалевая, то оптимально будет
6 см.
 Для окрашивания больших однородных площадей используют валики. Они различаются размерами и материалом: мех, велюр, поролон.

 Технология выполнения работ
До начала выполнения работ необходимо убедиться, что у вас подходящие погодные условия: приемлемая температура (выше +5С), отсутствуют осадки и сильный ветер.
Кроме того, необходимо должным образом подготовить поверхность – отчистить от пыли и грязи, обезжирить и просушить.

 При выполнении покрасочных работ необходимо помнить, что любая краска наносится в несколько слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию. Первый – сцепление с поверхностью, последующие для нанесения цвета, узора или для закрепления покрасочного слоя. Соответственно необходимо индивидуально подойти к свойствам краски для каждого слоя. По технологии клеевая краска наносится в два слоя, водоэмульсионная – в три, а некоторые глянцевые – в шесть и более слоев.

-3

Способ нанесения краски и инструменты

Кисть
Для простого окрашивания небольших поверхностей чаще всего используют круглые и плоские кисточки.
Если поверхность горизонтальная, то первый слой необходимо положить вдоль длинной стороны, если вертикальная – снизу вверх. Если же вы окрашиваете деревянную поверхность, то слой необходимо положить вдоль волокон. Второй и последующие слои ложатся перпендикулярно предыдущему.
При окрашивании вертикальных поверхностей необходимо тщательнее растушевывать покрытие во избежание его скатывания. При окрашивании поверхности сложного рельефа необходимо аккуратно подходить к слоям, они должны быть не слишком толстыми, так как в противном случае есть риск растрескивания краски и долгого просыхания.

-4

Валик
На большой поверхности оптимально использовать валик. Этим инструментом слои накладываются в следующем порядке: валиком с краской наносится 3-4 ряда полос, после чего отжатым валиком нанесённая краска перпендикулярно растушёвывается.

 Распыление
Такой метод нанесения особенно эффективен для однородных поверхностей и подходит для всех типов краски. Его преимущество в простоте и равномерности. Стоит тщательно укрыть не подлежащие окраске поверхности, чтобы не очищать их после завершения работ. Кроме того, необходимо постоянно контролировать уровень краски, иначе распылитель затянет воздух, что может привести к неконтролируемому выбросу лакокрасочного материала.

-5

Губка
Процесс окрашивания губкой больше относится к декорированию поверхности. Если использовать краску разных цветов и тонов получится интересный узор с прожилками. Для этого лучше всего подойдёт натуральная губка, в ней больше всего пустот. Окрашивание начинается сверху вниз, краска наносится прерывистым лёгким касанием. При использовании разных цветов нужно каждому дать просохнуть.

 Ткань
Методика и суть использования тряпки в окрашивании – аналогична губке. Такой способ, помимо декорирования, отлично подходит для покрытия встроенных предметов под цвет стен. Можно использовать практически любую ткань, главное, чтобы она не была сильно ворсистой и хорошо впитывала красящий материал.

 Штриховка
Штриховка – ещё один вид декоративной обработки любых поверхностей. Эффектно смотрится на мебели, дверях и стенах небольших помещений. Для этого способа нанесения можно использовать любую плоскую кисть, желательно с ворсом одинаковой длины. Однако покрасочный материал нужно будет подготовить: смешать масляную краску и лак в пропорции 1:3,5 и разбавить полученную смесь уайт-спиритом. Наносится смесь вертикальными мазками. Как и при окрашивании губкой, при нанесении можно использовать материал разных цветов и тонов.

-6

Секретный промокод на скидку ЗДЕСЬ 👍