Сложно представить, что полуразрушенное здание на окраине Пушкина когда-то было роскошным вокзалом, построенным специально для царской семьи. Его местоположение объясняется близостью к Александровскому дворцу - любимой резиденции Николая II. Для безопасной и комфортной транспортировки была построена специальная железнодорожная ветка и даже выделенные пути, идущие от Витебского вокзала параллельно Царскосельской железной дороге.
Перемещаться по Императорскому пути могли только императорские поезда, а путь на стрелках и мостах охранялся.
Конечно, для приёма царской семьи и представителей иностранных держав нужен был и выдающийся вокзал. Каменное здание Императорского павильона заменило сгоревшее деревянное и стало настоящим архитектурным памятником. Вокзал в неорусском стиле с шатровой башенкой, обилием росписей и декоративных деталей напоминал сказочный дворец. Его архитектура перекликалась с соседним Фёдоровским городком, также вдохновлённым древнерусским зодчеством.
Совсем недолго вокзал использовался по прямому назначению. Уже в годы Первой мировой войны он принимал поезда с ранеными, так как в Фёдоровском городке развернулся госпиталь. После революции вокзал переименовали в павильон Урицкого, переоборудовали в общежитие, а железнодорожные пути Императорской ветки разобрали ради нужд нового строительства. В войну здание сильно пострадало. С 1970-х годов оно пустует и постепенно разрушается.
Сейчас здание сложно узнать. Заброшенное и полуразрушенное оно стоит вдали от туристических маршрутов Пушкина. Также не осталось ни железнодорожных путей, ни 200-метровой платформы, поэтому неудивительно, что многие проходят мимо, даже не подозревая о том, что это бывший вокзал.
Обидно видеть столь интересное здание в плачевном состоянии. Частично сохранившиеся декоративные орнаменты, наличники, арочные проёмы с каменной резьбой, роспись потолков.
Раньше фасад украшали двухглавые орлы, гербы городов и другая геральдика.
Интерьеры были утрачены после революции. "Ненужные" дверные проёмы закладывались кирпичом при реконструкции под общежитие. Сейчас стены исписаны граффити, но, если присмотреться, на потолках можно увидеть остатки росписи.
Был перестроен и центральный вход. Первоначально здесь был специальный пандус, чтобы прямо к дверям могла заехать карета.
Около 50 лет здание не охранялось и постепенно разрушалось. Только в 2017 году его оградили забором и перекрыли свободный доступ, но для спасения памятника нужны более решительные действия.
Удивительно, что столь интересное здание оказалось никому не нужным. Хотя отчасти причины его упадка можно понять. После революции неоправданно дорогая Императорская ветка, созданная специально для царской семьи, и вокзал были настоящим олицетворением избыточной роскоши. Даже после того, как с фасада была сбита царская символика, ему всё равно сложно было найти применение в новом контексте.
Теперь внутри мог бы разместиться музей, но такой вариант назвали "экономически невыгодным", а бюджетная поддержка пока проходит мимо павильона. К тому же вокзал удалён от туристического центра Пушкина. Здание бы подошло, например, и для ресторана, но сложно найти инвестора, который бы взялся за столь дорогую и сложную реставрацию. Однажды павильон уже передавали частному лицу, которое не выполнило обязательства по реставрации.
Интересно, восстановят ли вокзал или он уже навсегда потерян?
Кстати, хоть Императорская ветка и была разобрана, о бывшей железной дороге осталось немало напоминаний: полуразрушенные мосты, аллеи, повторяющие бывшие пути. Об этом в следующих постах.
Спасибо, что читаете и оставляете комментарии. Подписывайтесь, чтобы видеть больше публикаций.